とある、ライターさんからの誘いを受け
一泊二日の強行日程で、博多の有名飲食店や市場を案内して頂けると言う夢のような企画に便乗させて頂く事となった。
そう
確かに、あの時までは…。そう思っていたのだ。
夢の企画❗️
これは、私の部屋の時計だ。
わざわざ説明するまでもなく、時間は4時前
但し、午前4時前だ。
関西空港行きのシャトルバスが迎えに来た。
考えれば、午前7時20分の福岡国際空港行きの
こいつに乗る為に、ほとんど睡眠時間は無い。
何せ前日が、前回ブログにアップした天一の日じゃなく日本酒の日だったので・・・・
自分でも、恐ろしいぐらい飲み続ける毎日。
(ついさっきまで、乾杯~とかやってたし)
少し、博多ではペースダウンしよう。
(気持ちは、そうだったはずなのに)
そして旅のパートナー⁉️ は
知る人ぞ知る「石垣島ライター」の泡盛子
(泡盛とかけてるコードネームだ)
同じホテルの同じ部屋に泊まった訳じゃないと、先に言っておくけど。
これでも(失礼)ana○やHanak○や、その他女性誌では有名人らしい。
しかし、何でこんな早くから飛行機に乗って福岡行くかと言えば
安いの一言だ。
実は、午前3時に起床(ほとんど寝てへんけどな)して飛行機乗って福岡に着いたのが午前8時半って
これ、考えたらこの為に5時間半の時間が消費されてる訳や。
新幹線乗ったら、確か2時間半で博多に着くはず。
もちろん片道2,900円のピーチは凄いけど、シャトルバスは3,600円やし
何か無駄な時間のこと考えたら、次回からは絶対新幹線で行こうと固く誓った。
そんな事言ってたら
じゃじゃ~ん❗️
こちらのホテルが一泊で80円~~❗️❗️❗️
もちろん通常価格じゃないけど、何もここまでまとめてポイント使わんでも・・・
(因みに通常価格でも3,500円って)
残念ながら部屋の写真を撮り忘れたけど、まぁ普通のシングルやったと報告しておこう。
さてさて、博多駅に到着と共に朝食タイムだ。
駅ナカの美味しいうどん屋さんで、ゴボ天うどんを食べろと言うミッションやけど
写真の「具」が、かなり気になる。
具
ぐ
ぐーっ⁉️
何故、具なんや❓
考えるに多分、具材を多いとアピールしたいに違いない。
しかし今回は、かなりのペースで飲食店を回る予定。
「具」は、次回のお楽しみにする事としよう。
ぐーっバイ~~❗️
ここで、東京からのメンバーと合流&朝酒・・・
(後々、紹介しよう)
ここも博多駅ナカで有名な角うちの店
オサレでしょう❓
さらに
これが、イロハニ枡!
要するに、きき酒セットでイロハニの4種類それぞれに50mlぐらいの日本酒を入れ、枡をくるくる回しながら飲むという凄い奴。
そして、花札は入店すると1人に10枚ずつ渡され1枚300円の支払い通貨となる。
なるほどね~!
いわゆる遊び感覚が満載の角うちだわ。
最後に残った枚数で、使った金額を計算するのだが
何か、頑張って使わな~!みたいな錯覚に陥る…。
このイロハニ枡
大変気に入り、後日オーナーさんに電話して「いなせやグループ」での使用を認めて頂く事となった。
近く、入荷予定。
この店の彼女がめっちゃ可愛いので、内緒で1枚。
そろそろ、行きましょか~!
カメラマンのクマちゃんこと松隈さん。
地元っ子なので、今回の回遊は全て委ねている。
これは駅ナカのお弁当屋さん。
九州各地から20銘柄ぐらいが、日替わりで並ぶらしい。
「その中でも、これはこう」とか
ほんまに詳しい。
それから
痛風の私には御法度の魚卵(明太子)
何か日焼け止めクリームみたいな入れ物に入ってるし…。
これも時代か。
泡盛子が荷物をホテルに置いて、次の店に移動中。
クマちゃんが、知り合いと思われる「旭軒」のご主人にご挨拶。
(ここは、翌日行く予定だった店)
夜に向けての仕込みが終わって、一服されてたのに
「よかよ、よかよ」と我々を店内にいざなうご主人
スッポッポーン!スッポッポーン!スッポッポーンスッポッポーン!と一気に大瓶のビールを栓抜きで、4本も
さらには
この店の名物「手羽先の唐揚げ」
低温で40分かけて、じっくり揚げる唐揚げは
冷めても美味しいがテーマ。
見事に揚がってるけど、ちょっとお腹が…。
隣の泡盛子は、ワサワサ食べている。
どんな腹しとんねん!
お店のメニューは、これだけやけど行列が出来る名店だ。
そんなご主人にお礼を言って、移動したのは
焼き肉・・・・
時間は、午後2時半ぐらいだが
どうやらランチタイムみたいなおしゃれなタイムは無いみたい。
全く胃袋に休みを与えてもらえず
こっこれは!
幻の汚ナシュラン
そう言えば、かなり汚ない(いや、失礼)気がする。
おもむろに焼き台に網を置くおばちゃん
・・・・
これは!
紹介遅れました。
今回の一泊二日の博多の旅を企画してくれたライターの山内さん。
錆びた焼き網に目もくれず、ひたすら肉の焼けるのを待ってるの図。
かなり怪しいドブロク。
何処のメーカーとかメニューには書いてない。
さらに何故かおばちゃん
オーダー以外のアテを色々持ってくる(もう食べれないからおばちゃ~ん❗️と思っているのは私だけみたいやわ)
その証拠に他のメンバー
「うわっ、これ美味しい。たまらんわ~と」
最近あたりまえに気づくけど、お腹いっぱいの時に美味しい~!って言えますか❓
そう言う意味で、このメンバーは本当のプロや・・・。
そして怪しいドブロクを注ぎながら、クマちゃん曰く
「さっきの旭軒さんで、手羽先頂いたのがちょっときつかったですね~!今日は、この後有名な珈琲店行ってから3軒くらい回りましょうか」
ハァ~~❗️
❓❓❓
こんな旅は、一回のブログでアップ出来ない為
次回予告
「博多にようこそいらっしゃい!」に続く。
何かブログ書いててお腹がふくれて来たのは何故⁉️
一泊二日の強行日程で、博多の有名飲食店や市場を案内して頂けると言う夢のような企画に便乗させて頂く事となった。
そう
確かに、あの時までは…。そう思っていたのだ。
夢の企画❗️
これは、私の部屋の時計だ。
わざわざ説明するまでもなく、時間は4時前
但し、午前4時前だ。
関西空港行きのシャトルバスが迎えに来た。
考えれば、午前7時20分の福岡国際空港行きの
こいつに乗る為に、ほとんど睡眠時間は無い。
何せ前日が、前回ブログにアップした天一の日じゃなく日本酒の日だったので・・・・
自分でも、恐ろしいぐらい飲み続ける毎日。
(ついさっきまで、乾杯~とかやってたし)
少し、博多ではペースダウンしよう。
(気持ちは、そうだったはずなのに)
そして旅のパートナー⁉️ は
知る人ぞ知る「石垣島ライター」の泡盛子
(泡盛とかけてるコードネームだ)
同じホテルの同じ部屋に泊まった訳じゃないと、先に言っておくけど。
これでも(失礼)ana○やHanak○や、その他女性誌では有名人らしい。
しかし、何でこんな早くから飛行機に乗って福岡行くかと言えば
安いの一言だ。
実は、午前3時に起床(ほとんど寝てへんけどな)して飛行機乗って福岡に着いたのが午前8時半って
これ、考えたらこの為に5時間半の時間が消費されてる訳や。
新幹線乗ったら、確か2時間半で博多に着くはず。
もちろん片道2,900円のピーチは凄いけど、シャトルバスは3,600円やし
何か無駄な時間のこと考えたら、次回からは絶対新幹線で行こうと固く誓った。
そんな事言ってたら
じゃじゃ~ん❗️
こちらのホテルが一泊で80円~~❗️❗️❗️
もちろん通常価格じゃないけど、何もここまでまとめてポイント使わんでも・・・
(因みに通常価格でも3,500円って)
残念ながら部屋の写真を撮り忘れたけど、まぁ普通のシングルやったと報告しておこう。
さてさて、博多駅に到着と共に朝食タイムだ。
駅ナカの美味しいうどん屋さんで、ゴボ天うどんを食べろと言うミッションやけど
写真の「具」が、かなり気になる。
具
ぐ
ぐーっ⁉️
何故、具なんや❓
考えるに多分、具材を多いとアピールしたいに違いない。
しかし今回は、かなりのペースで飲食店を回る予定。
「具」は、次回のお楽しみにする事としよう。
ぐーっバイ~~❗️
ここで、東京からのメンバーと合流&朝酒・・・
(後々、紹介しよう)
ここも博多駅ナカで有名な角うちの店
オサレでしょう❓
さらに
これが、イロハニ枡!
要するに、きき酒セットでイロハニの4種類それぞれに50mlぐらいの日本酒を入れ、枡をくるくる回しながら飲むという凄い奴。
そして、花札は入店すると1人に10枚ずつ渡され1枚300円の支払い通貨となる。
なるほどね~!
いわゆる遊び感覚が満載の角うちだわ。
最後に残った枚数で、使った金額を計算するのだが
何か、頑張って使わな~!みたいな錯覚に陥る…。
このイロハニ枡
大変気に入り、後日オーナーさんに電話して「いなせやグループ」での使用を認めて頂く事となった。
近く、入荷予定。
この店の彼女がめっちゃ可愛いので、内緒で1枚。
そろそろ、行きましょか~!
カメラマンのクマちゃんこと松隈さん。
地元っ子なので、今回の回遊は全て委ねている。
これは駅ナカのお弁当屋さん。
九州各地から20銘柄ぐらいが、日替わりで並ぶらしい。
「その中でも、これはこう」とか
ほんまに詳しい。
それから
痛風の私には御法度の魚卵(明太子)
何か日焼け止めクリームみたいな入れ物に入ってるし…。
これも時代か。
泡盛子が荷物をホテルに置いて、次の店に移動中。
クマちゃんが、知り合いと思われる「旭軒」のご主人にご挨拶。
(ここは、翌日行く予定だった店)
夜に向けての仕込みが終わって、一服されてたのに
「よかよ、よかよ」と我々を店内にいざなうご主人
スッポッポーン!スッポッポーン!スッポッポーンスッポッポーン!と一気に大瓶のビールを栓抜きで、4本も
さらには
この店の名物「手羽先の唐揚げ」
低温で40分かけて、じっくり揚げる唐揚げは
冷めても美味しいがテーマ。
見事に揚がってるけど、ちょっとお腹が…。
隣の泡盛子は、ワサワサ食べている。
どんな腹しとんねん!
お店のメニューは、これだけやけど行列が出来る名店だ。
そんなご主人にお礼を言って、移動したのは
焼き肉・・・・
時間は、午後2時半ぐらいだが
どうやらランチタイムみたいなおしゃれなタイムは無いみたい。
全く胃袋に休みを与えてもらえず
こっこれは!
幻の汚ナシュラン
そう言えば、かなり汚ない(いや、失礼)気がする。
おもむろに焼き台に網を置くおばちゃん
・・・・
これは!
紹介遅れました。
今回の一泊二日の博多の旅を企画してくれたライターの山内さん。
錆びた焼き網に目もくれず、ひたすら肉の焼けるのを待ってるの図。
かなり怪しいドブロク。
何処のメーカーとかメニューには書いてない。
さらに何故かおばちゃん
オーダー以外のアテを色々持ってくる(もう食べれないからおばちゃ~ん❗️と思っているのは私だけみたいやわ)
その証拠に他のメンバー
「うわっ、これ美味しい。たまらんわ~と」
最近あたりまえに気づくけど、お腹いっぱいの時に美味しい~!って言えますか❓
そう言う意味で、このメンバーは本当のプロや・・・。
そして怪しいドブロクを注ぎながら、クマちゃん曰く
「さっきの旭軒さんで、手羽先頂いたのがちょっときつかったですね~!今日は、この後有名な珈琲店行ってから3軒くらい回りましょうか」
ハァ~~❗️
❓❓❓
こんな旅は、一回のブログでアップ出来ない為
次回予告
「博多にようこそいらっしゃい!」に続く。
何かブログ書いててお腹がふくれて来たのは何故⁉️