1月28日
退院後初の酒蔵出張です!
私も初めてお邪魔します、岐阜の小町酒造さんです。
日本名門酒会にも加盟されて私も酒の会では時々顔を会わせていたのですが、蔵訪問はお初で…
杜氏さんは、専務である息子さん(酒造経験7年目です)
蔵内に環境音楽をかけての酒造りで有名ですな~。
当日もしっかり鳴っていました。
小町酒造さんは、現在地元産の好適米にこだわり、「飛騨ほまれ」での酒造りを頑張っておられます。
蔵見学の後、きき酒をさせていただき特に目に止まった!
長良川「純米滓酒 飛騨ほまれ60%精白生・原酒」です!
話を聞くと、「今回試しに20本程だけ瓶詰めしたのですが…」
私「これは、滓と言うより醪のツブツブが…」
私好みの適度な微発泡と酸味が…
まだまだ、バランス的にまとまり無い感じですが絶対によくなる!
確信して「全部下さい~」と…
専務さん「あ~僕も造ってこれ旨いな~と思ってました。」
在庫を聞くと僅か22本。
もちろん全部頂きました。
2月の初めには、馳走いなせや・六角いなせや両店に入荷致します。
気になる方は、お早めにどうぞ~!
退院後初の酒蔵出張です!
私も初めてお邪魔します、岐阜の小町酒造さんです。
日本名門酒会にも加盟されて私も酒の会では時々顔を会わせていたのですが、蔵訪問はお初で…
杜氏さんは、専務である息子さん(酒造経験7年目です)
蔵内に環境音楽をかけての酒造りで有名ですな~。
当日もしっかり鳴っていました。
小町酒造さんは、現在地元産の好適米にこだわり、「飛騨ほまれ」での酒造りを頑張っておられます。
蔵見学の後、きき酒をさせていただき特に目に止まった!
長良川「純米滓酒 飛騨ほまれ60%精白生・原酒」です!
話を聞くと、「今回試しに20本程だけ瓶詰めしたのですが…」
私「これは、滓と言うより醪のツブツブが…」
私好みの適度な微発泡と酸味が…
まだまだ、バランス的にまとまり無い感じですが絶対によくなる!
確信して「全部下さい~」と…
専務さん「あ~僕も造ってこれ旨いな~と思ってました。」
在庫を聞くと僅か22本。
もちろん全部頂きました。
2月の初めには、馳走いなせや・六角いなせや両店に入荷致します。
気になる方は、お早めにどうぞ~!