3月20日
仲良し月の桂さんの蔵開きです!
毎年、酒造りが終わったら恒例行事の一般参加のいわば打ち上げですな~。
50名ぐらいの方々が参加されました。
昼前に到着!
打ち上げ会場?の倉庫では、焼き鳥「G代屋」のスタッフが炭をいこして準備しています。
とりあえず怪しげな程でかい焼き鳥やし…。
その傍らで、タンクから直汲みのお酒や醪(醪は法的に門外不出です)が並び…
早く飲みたい~!
午後1時半ぐらいからぼちぼちとお客さんが集まって、2時に増田社長の挨拶!
そして米農家の山田さんの酒米へのこだわりや思いを喋られ。
一行は蔵見学へ~
??
私は、きき酒ときき焼き鳥を頑張り…。
会場に一行到着は、30分後でした。
ひととおり?ききを終えた私は山田さんと談笑。
o(≧∇≦o)
予想通り、大吟醸と醪が凄い速さで空っぽ!
醪は山田さんの祝米50%の明日搾る予定のやつです。
ん~!よう溶けとるな~。
醪でこれだけ甘味が出てると言う事は(ムニャムニャ…)とか思いながら。
山田さんの自家製たくわん「うま~!」
当日は、落語家の桂都丸さんもみえられ
一日わいわいガヤガヤと楽しませて頂きました!
戦利品、都丸純米吟醸の四合瓶を片手に六角いなせやに8時ぐらいに戻るとまもなく~。
増田社長が登場!
しかし、半端じゃなく元気な増田社長と又飲み始め~。
いつもの持ち込み酒をワインクーラーに熱湯入れて「一升瓶丸ごと燗酒」
以外に勝負早いけど、情緒ないし…。
そんなこんなで、又休みの一日が過ぎて行く~!
( ̄~ ̄)ξ
仲良し月の桂さんの蔵開きです!
毎年、酒造りが終わったら恒例行事の一般参加のいわば打ち上げですな~。
50名ぐらいの方々が参加されました。
昼前に到着!
打ち上げ会場?の倉庫では、焼き鳥「G代屋」のスタッフが炭をいこして準備しています。
とりあえず怪しげな程でかい焼き鳥やし…。
その傍らで、タンクから直汲みのお酒や醪(醪は法的に門外不出です)が並び…
早く飲みたい~!
午後1時半ぐらいからぼちぼちとお客さんが集まって、2時に増田社長の挨拶!
そして米農家の山田さんの酒米へのこだわりや思いを喋られ。
一行は蔵見学へ~
??
私は、きき酒ときき焼き鳥を頑張り…。
会場に一行到着は、30分後でした。
ひととおり?ききを終えた私は山田さんと談笑。
o(≧∇≦o)
予想通り、大吟醸と醪が凄い速さで空っぽ!
醪は山田さんの祝米50%の明日搾る予定のやつです。
ん~!よう溶けとるな~。
醪でこれだけ甘味が出てると言う事は(ムニャムニャ…)とか思いながら。
山田さんの自家製たくわん「うま~!」
当日は、落語家の桂都丸さんもみえられ
一日わいわいガヤガヤと楽しませて頂きました!
戦利品、都丸純米吟醸の四合瓶を片手に六角いなせやに8時ぐらいに戻るとまもなく~。
増田社長が登場!
しかし、半端じゃなく元気な増田社長と又飲み始め~。
いつもの持ち込み酒をワインクーラーに熱湯入れて「一升瓶丸ごと燗酒」
以外に勝負早いけど、情緒ないし…。
そんなこんなで、又休みの一日が過ぎて行く~!
( ̄~ ̄)ξ