馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

山田ファーム&月の桂の巻

2009年11月23日 | Weblog
11月18日(水曜日)


今日は、朝から伏見の「山田ファーム」へ~~~!



今年の冬野菜の視察?! でっす

朝の10時半に山田ファーム到着。

チームまゆめ&チームカッぺロとんまいで計8人

山田さんの畑は、とてもカラフル(写真じゃ分かりづらいですが…。)





そして、雑草もいっぱいです。(もちろん、無農薬のおかげ!)

最近は、有機栽培も全国的に注目されており

(⌒~⌒)

農薬等を扱うメーカーも有機栽培の為の堆肥や 漢方薬
(聞いてびっくり!昔は結構使ってたらしいです。)
を開発されてるそうです~!!


因みに、山田さんの畑には「蛾の雌の匂いの」漢方薬スティック?が…。

なぞなぞだ~~~!!

聖護院大根は、まだまだ小粒(年明けかなぁ?)

水菜の隣は壬生菜
(なんと!30年ぐらい前の品種を5年がかりで復活したらしく)

スーパーで売ってる奴には無い

細かなギザギザが…。

山田「自分が子供の頃普通にあった野菜を出来るだけ復元させたいですね。」

と、さらり。


さすがです~!


他の野菜の説明も色々聞いて
ε=ε=┏( ・_・)┛

馳走いなせや御用達?
の、ネギ畑へ!

馳走いなせやとW傳(実は、うちが後発)の九条葱は原種の為、かなり折れてるし…。


前回のブログにも書いた通り

見た目や安定供給の為、流通してるほとんどの「九条葱」は品種改良した物なんです。

一本抜いてもらい

下仁田葱の太さがあり、中には餡子がぎっしり。
(餡子が詰まるから折れるんですなぁ…。)

今年は、去年よりたっぷり作っていただき感謝感謝です!

皆でかじるも~!!

やはり、生葱はキツイ

しかも、辛味大根まで~~~!!(女性陣は、咳き込むし…。)
(≧ε≦)

山田さんにお礼を言い(当日は、法事でかなり無理を言いまして。)

あ~~~!!

月の桂の増田徳兵衛社長が

母屋をなおして、一度見に来てって言ってくれてたな~。

蔵の手前で、急に思い出し(かなり、失礼な奴です)


電話~~~!

今、たまたま蔵に居るとの事。

後、5分で行きます~!

増田社長「んえ~~~!!」

そら驚くわ…。


きれいに改築された母屋と、少しだけですが…。





蔵の内部(まだまだこれから造りなので、触りだけ!)

案内していただき、ありがとうございました!


多分?次回予告!!

「鹿児島は遠かった」の巻

乞う ご期待~!


週刊現代の発売の巻

2009年11月18日 | Weblog
11月16日(月)

週刊現代の「男の京都?」

に、登場しました。



しかし、「男の京都」って~~~!

ある意味 すごく斬新やなぁ…


月の桂の「増田徳兵衛」社長に馳走いなせやの紹介で写真撮影!

カウンターの向こうには、我らが?

りさちゃんです~!


増田社長は、京都でも知る人ぞ知る

「笑顔の貴公子!?」

(⌒~⌒)

カメラマンもびっくりの増田スマイル~! (やるな~!)


撮影と取材で、三時間…(≧ε≦)

増田社長

ご苦労様でした…。

因みに、仲良しの「創作居酒屋SOU」さんも載ってます。
(こんな笑顔は見たことないし…。)


是非とも皆さん買って下さい。

(⌒~⌒)


丹波ワインの会の巻!

2009年11月15日 | Weblog
11月8日(日)
(ブログアップ遅くなってすみません…。)

今月の恒例昼酒の会です~!



京都府 丹波町より

「丹波ワイン」の黒井社長にゲスト参加頂きました!


今回は、25人のお客さんと参加スタッフ3人(私も入ってますが…。)

いつもの通り開会の挨拶からです。

なんとなく、漫才風で始めた?黒井社長と私

(⌒~⌒)

乾杯は

スパークリングで~!

そして、司会進行は丸山統括~~~!

村田料理長の会席料理は、これだ~!



んまい店長の華代子も盛り付け手伝い!?



丹波ワインヌーボーやピノ・ノワール

朝汲みのワインも、とても素敵です~~~!!

ワインが変わる度に黒井社長に説明をいただき

m(_ _)m

すっかり馳走いなせや会で…。


有名人の加藤さんも地鶏の説明!(最近、呼ばないと拗ねるし…。)

のはずが、何かK兆のギフトに選ばれた自慢話してますわ…(≧ε≦)

ついでに~?

二次会でお世話になります、イル・カッぺロのオーナーN浦君
(実は、昨日から4周年のイベント中)

イル・ランポ店長(遅刻したけど)

まゆめオーナー(佐藤君)

皆さんから、ひと言づつ挨拶をいただき~~い!

馳走スタッフの面々も・・・

 



午後の3時半

無事に?
閉会です~!


そして、二次会~~い!

いつも思いますが…。

お腹いっぱいで…。

無理だと思って注文した料理は、皆さん完食!(ほんまにびっくりです)

生ハム・マリネ・燻製・チーズetc…。

普通にたいらげ、ワインもがぶ飲み~~~!!

ここで、ドクターT先生は脱落…。
(高田さん、これやってたら痛風治らんわ~。)
のコメントを残し…。

最終残った6人で、三条新町の「まゆめ」

又、かいな~!


またもや、いつものコースです…。



丹波ワインの黒井社長、大変ありがとうございました!

そして、お客様

m(_ _)m

頑張ってくれたスタッフ!

飲食店各位


今後ともよろしくお願い致します~~~!!


ほんまに「滋賀地酒屋の夕べ」の巻!

2009年11月04日 | Weblog
長らくお待たせ致しました…(≧ε≦)

やっと【滋賀地酒の夕べ】

前回の続き~~い!

はち切れそうなお腹を抱えて、JR大津到着です。

シャトルバス乗り場は、長蛇の列…。

あっさりタクシーで、大津プリンスホテルに行きます。

時間は、3時半

ε=ε=┏( ・_・)┛



昼の部の日本酒も、売り切れ多数やし~!!

喜多酒造→大治郎(畑酒造)→一博(中澤酒造)

→松瀬酒造→薄桜→萩の露→上原酒造→波の音などなど

仲良しの酒蔵に挨拶回り

で…。

昼の部のタイムアウト~~~!!

(かなり、激しく飲んでるし…。)


予定通り、ホテルの喫茶で一休み
(ここでも、同業者と挨拶しまくり・島倉千代子~!)


(⌒~⌒)

そして、夜の部!

お誘いしたお客さんも勢揃い
(10人+飛び入り2人)

壇上では開会の挨拶が始まり。
(うちらのテーブルは、皆に立ち回りを指南中…。)




乾杯と同時に、ブースできき酒です~!
(大概、皆さん料理を食べ始めるから空いててチャンス!)


しかし、直美女将を始めとするアラフォーチームは…。

食べ始めて動かない~~い!

あほか~!

酒の会やで~~~!!

私は、お腹も空かないからほとんどの料理をNちゃんに譲ります。
(びっくり!ほとんど完食!)


後半には、抽選会で!

12人中4人が、当選!
(大吟醸クラスのお酒ゲット)





すっげ~!

東京からおこしのO石ペアとチームまゆめは、当たらず…。

かなりの酔っ払いモードのお客さんを引き連れホテルを後に
ε=ε=┏( ・_・)┛

地下鉄御池

アラフォー3人と私で、イル・カッぺロ (今月号のダンチューに載りました)に到着~!

皆べろべろで、ワインと料理を注文!


やめてくれ~~~!!

(≧ε≦)