2月19日 (土)
今日は、朝から知り合いのお店にランチがてら顔出し~!
綾小路の新町下がる
「味禅」さん
いつも私のブログに登場するのは、長いお付き合いの方々多しですが…。
手打ち蕎麦も非常に美味しいのですが
出汁が、私の大好きな味わい
(⌒~⌒)
しっかりした、かつをと昆布の味は日本人の原点(いわばソウル)ですな~!
「なかじん」オーナーの中村君とは「味禅・太秦店」の時に出会いました(18年前だと記憶しております。)
※商売は、継続だとしっかり教えていただいています。
そんな美味しいお蕎麦を食べてる時に
月の桂・増田社長から電話が…。
「高田ちゃん、今日は夜暇?」
暇と言えば暇ですけど、なんですか?
「今日、桂都丸改め桂塩鯛師匠の襲名披露が南座であるから来れない?」
もちろん、何を置いても行くしかないでしょ
ε=ε=┏( ・_・)┛
魚戸の名物太巻きすし持参で、楽屋に参上!
ほんまに忙しい状態の現場では
桂一門の控え室で
桂南光さん
桂三枝さん
桂雀雀さん等々
増田社長、普通に友達挨拶してるし…。
何か俺、浮いてるかもしれません。
そして、本日最終日の襲名披露される
桂塩鯛師匠の楽屋に
(≧ε≦)
太巻きすし
たった4本を後悔しながら…。
でも、素晴らしい
そんな太巻きすしに凄く丁寧に御礼をいただき、自分の事をさておき
「忙しい中、わざわざありがとうございます」
いやいや、熟練の御言葉
身にしみました。
襲名披露には、桂米朝師匠が登場されて
御歳87歳
感動しました!
何故か、涙…涙…
こんな方々が、日本を支えてくださってるんですね~!
万歳~~~い!
私も一年半ほど前、南座で桂春菜改め春蝶(亡くなった春蝶師匠の息子さん)の襲名披露会を観たのですが、米朝師匠始め大御所の口上や落語に感動したことを思い出しました。
月の桂の「都丸」つながりもあるとは思いますが、増田社長はホント顔が広いですね。