11月の中旬から京都は紅葉真っ盛り。
まさしく京都で商いをやっている一番の意味があるシーズン到来。
かきいれ時(商売をして一番儲かる時。売り上げのある時。お金をかき集める時)が語源だ。
なるほど、なるほど。
確かにそのとおり。
いい月もあれば、悪い月もある。
1年通してどうだったか。
たまに勝ってもそれ以上に負けたら意味がない。
野球やゴルフのスポーツも同じくだと思う訳です。
浮き沈み
人生においても必ずある事。
いちいちへこんでも疲れるから悪い時は、いい事の前触れだと考えてる。
いい時は、逆に悪い事の前触れ。
気持ちを切り替えて人生を生きる。
そんな頑張る理由のある今日この頃、馳走いなせや・魚戸いなせや・六角んまいは全店舗京都観光の方々のおかげで、昼・夜ともに忙しくさせて頂いた3連休中!
昨日は魚戸いなせやにて丹波ワインの昼酒会。
丹波ワインの黒井社長をお招きして、午後0時から二階の宴会スペースにて総勢24人の飲む気満々のお客さん(やはりワイン会は、女性が多い…)
今回、黒井社長のご用意して頂いたワインはほとんどが蔵出しならぬワイナリー出し?
と言うのも、今年は天候不順の為に例年銘柄の造りがなかった商品のワイナリー在庫分から出荷頂いた在庫何10本とかの希少品をこの会の為にご用意頂いた訳です!
ありがたや~~~!
そんなほとんどのワインがヴィンテージ物のワイン会の料理。
[ チーズとうふ・自家製ポテトサラダにコッペの外子添えて・伏見山田ファームの冬野菜サラダ]
[舞鶴つぼ鯛一夜干し・河北さんの子かぶら魚介スープ煮を添えて]
[スペアリブ赤ワイン煮込み・きのこのソテー]
[新牛蒡と九条葱のかき揚げ]
[チーズ3種類 ブルーチーズの梅肉和え・自家製クリームチーズ味噌漬け・ミモレット]
[花籠パン2種類]
[寿司 漬け鮪・黒穴子炙り・赤かぶら漬け・桃山大根しんこ巻き]
[コッペ赤だし]
[洋梨・柿・花梨シロップ煮]
の豪華絢爛な内容。
かなりのお客さんがスペアリブ赤ワイン煮込みで満腹になりつつ見事完食されました。
日本酒の会とは違うボリューム重視で攻めさせて頂きました。
帰りのお見送りでは、お腹を擦りながら帰るお客さんの多い事多い事…
(^-^;
さてさて間もなく12月。
本当のかきいれ時はこれからだ!
頑張れいなせやスタッフ!