馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

まだまだ日本酒のイベント!

2010年03月29日 | Weblog
京都「日本酒・ドロップキック」の余韻もさめやらね

3月21日 (日)

敦賀の日本酒の会です!

敦賀で日本酒をもっと理解していただきたいと~!

なかや旅館店主の滝波さんが音頭をとって飲食店仲間と酒屋さんで、

敦賀で初の日本酒の会を開催されました。

(⌒~⌒)

私は、お手伝いもあるから禁酒(まだ、痛風)の為…。

車で一路、敦賀へ~~~!

ε=ε=┏( ・_・)┛

敦賀の駅で、大阪の「酒肴人の親方」チームと待ち合わせ

いざ~~~!!

あ~~~!

お昼ご飯!?

m(_ _)m

ヨーロッパ軒です…。



名物「ソースかつ丼」



ボリューム満点!

親方チームもお腹いっぱいです。

そして、開場に移動~!

徒歩で五分ですが…。

ε=ε=┏( ・_・)┛

お腹を抱えて!? 開場入りやし…。

当日、参加蔵

滋賀県 上原酒造

福井県 南部酒造場

福井県 吉田酒造

京都府 木下酒造

京都府 ハクレイ酒造

5蔵さんが、協力していただきました。

公民館の会場をお借りして、お客様も敦賀の飲食店の方々が中心
(敦賀で日本酒を広める為のいわば勉強会ですな~!)

各ブースでは、飲食店のオーナーと蔵との真剣なやりとりも見受けられ

思わず「がんばれ敦賀の飲食店」と、心の中でエール!



会の中盤では、「日本酒クイズ」など楽しい盛り上げもあって~~~!!

最後に…。

えっ! 私が喋るの?

壇上に上がると~!

ほとんど酔っ払いやし…。

ここは「一本〆」!

床に座って一本〆の方もいましたが…。

そして、閉会後は旅館なかやで打ち上げ~~~!

最初は、小さな一歩でも

踏み出す事が、一番大切な事です!

何もやらずにあれこれ言うだけの人生は、どうなんでしょう?

日本酒・ドロップキックの時もいろいろな方々に否定的な意見もいただきましたが…。

こんな時だからこそ前を向いて歩きたいと思うのは、私だけでしょうか?

敦賀での初の日本酒のイベント

開催されました、酒屋さん・飲食店の方々に最後に

「よくやった!素晴らしい!」のエールを~~~!!


京都「日本酒・ドロップキック」③

2010年03月25日 | Weblog
そして、ぐる~と回って錦の高倉を上がり

高倉六角

「なかじん」

わ~~~!!

入り口で行列やわ…。

そっと覗くと、カウンター8席の着席のみ

浪の音酒造の中居君もバタバタして…。
(-.-;)

店に入れず移動のお客様が目立ちます。

※ 今回、想定外だったのは2~3名ぐらいの方々が中心になると考えてましたが…。

意外にお誘い合わせで、5名以上のグループも目立ちました…。
(なかじんは無理やなぁ)

自分を崩さない 「なかじん」中村君は、ある意味凄いわ…。


さらに、六角柳馬場 「焼き鳥 どん」

遠くからでも店の前にお客様がひしめく光景が~~~!!

祇園祭さながらに、表にテーブル出してるし…。

「どん」は、大治郎と一博君の名コンビです!

後で土方店長に聞くと、警察に注意されたみたいです。

(-_-#)
まったく。イベントで、問題おこすなよ~!

そして、柳馬場を北に上がり

「馳走いなせや」

やっとたどり着いた~!

露地から入り口で行列

月の桂の増田社長夫妻に営業の柴田さん

本当にありがとうございます!


さ~!

全店の巡回終了!

あ~~~!!

「あさきぬ」を忘れてた…。

急いで

いけば、またもや行列だ~~~!

入り口で、お客様に記念撮影を迫られ…。

俺ピーンチ!



【今回のイベント】

京都「日本酒・ドロップキック」

大勢の皆様の協力とお客様のご理解で、何とか無事に事なきにて終了致しました!

初めてのイベントなので、行き届かない点も多数あり

m(_ _)m

しかし、こんなにも多くの日本酒ファンの方々がおられる事に感激!

これからも日本酒と共に頑張ります!

そして日頃お世話になっている某ライターの泡☆盛子さんも当日の様子を

写真付きで公開されているので御覧下さい。 泡☆盛子のブログへGO!


そして、【予告】


4月18日 (日)

馳走いなせやの恒例・昼酒の会

石川県 御祖酒造(遊穂)さんです!

蔵元 美穂ちゃんと横道杜氏の見事な駆け引きトークと

馳走いなせやの村田料理長の遊穂に合わせた会席料理を楽しんで下さい。


開場 午前11時半

開宴 午後0時

会費 7000円

限定 40名様

後、若干名様大丈夫です!

ご予約お待ちしております。

予約電話番号

0752557250

パソコンからは

chisouinaseya@nifty.com

雄町して滓ます!


京都「日本酒・ドロップキック」②

2010年03月24日 | Weblog
遂に始まった

京都「日本酒・ドロップキック」

全店で準備も整って!

6時開店です。

※ フライングで開店の店もあったとか…。


当日、私は料理カメラマンのH中西氏とマスメディアと方を連れて巡回。

ε=ε=┏( ・_・)┛

出発点のんまいは、ほぼ10分で満席!

道路前にスタッフ

店の入り口で、店長華代子!

隣に北川社長の

完全な誘導体制だ~~~!!

これは、どんな事でも問題ないわ。



そして、パンチの店 「膳」へ

エレベーターで五階に上がると既にカウンターは埋まり、

普段テーブル席のある場所は立ち飲みでいっぱいです。

(≧ε≦)

我々はカウンターの後ろで、五分立ち飲みで退散です…。

んっ!?

パンチと上原ちゃん

そして、お燗ブラザーズは全員一番奥のカウンターの中。

案内がいない…。

大丈夫かなぁ…。

(-.-;)

しかし、後からお客様も来たので

出る事に…。


そして、三条新町

「まゆめ」

入り口で、行列!

入場整理は、N浦ちゃん。

こちらもカウンターは、立ち飲みに変貌。

あれっ!

秋鹿酒造の奥専務は?

座敷で、お客様と同化してる…。


続いて、西洞院錦

「SOU」

入り口は、並んでないなぁー。

中に入ると、満席!

中央のテーブルを外して齋藤社長と手伝いのスタッフのブース。
(一杯呑みのお客様と座って食事も希望するお客様との振り分け見事です!)

お客様が、店内で溜まる事なく回って回って回る~~~!!

ε=ε=┏( ・_・)┛

そして、烏丸錦西入る

「ちゃぶ家」

露地に入ると!

店の前に集団…。

入り口は玉川の木下社長が、右往左往…です。

木下社長
「高田さん、表でお客様に出す立ち飲みに使う紙コップなくなりました~」と…。

え~~~!!

店に入って飲んでもらう事が、趣旨なのに…?。

※ 後でオーナーに聞けば、余りに待たれるお客様が多い為

木下社長の判断で紙コップで入り口でお酒を提供したところ~~~!!

凄い数のお客様がワラワラと!

(まるで、剥き出しのピーナツを持って猿山に入った状態)

あか~ん!

ちゃぶ家パニック!

さらに、錦通りを西入る下がる

「こなから」

カウンターと小上がりで14席の小さな店です。

入り口の扉を開けると!

テーブルが一つ

その向こうに横道杜氏と酒屋のYさんが…。

一歩入ると杜氏が一杯注いで Yさんが、アテを一品

(一杯飲んで次の店に行かれるか、席の空くのを待たれるか質問)

席が埋まってるのを確認した方々は、ほぼ次の店に移動します。

なるほど!!

これは!

「初詣 お賽銭」シフトや~~~!!

※ ただし、一杯目は店持ちなので…。 赤字必至。


他の飲食店情報と打ち上げパーティー!?は、次回ブログに

(≧ε≦)


【予告】

京都「日本酒・ドロップキック」③

なかじんは、マイペースやし…。

(≧ε≦)


京都「日本酒・ドロップキック」~!

2010年03月19日 | Weblog
遂に

本番スタート!

開店前に各店の準備風景や当日限定メニューを撮影ですわ~!

(多分…。バタバタして撮影どころじゃなくなるやろ~)




















予想は、見事にドンピシャ

(≧ε≦)

午後から降り出した雨も夕方にはあがり

※ 実は…。

熱意の傘を広げた!?

6時に開店の全店で、ほぼ入店待ちです。

そして、当日Tシャツを買い求める人達で…。

余分にストックしたTシャツは、売り切れ!!

えらいこっちゃ~~~!

(やはり、当日参加は意外に多かった)

(;∇;)/~~

※ 後日にTシャツを渡すと言う事で、領収書を準備して正解やし…。

馳走いなせやの蔵元さんは~~~!!

京都 伏見の増田徳兵衞商店

ご存知「月の桂」さんです!

増田社長夫妻と営業の柴田さん

そして、醸造の渡辺君がお客様をおもてなしに来ていただきました~~~!!

m(_ _)m

※ 写真を撮る暇なしで、すんません。

そして、姉妹店んまいは~~~!

京都 伏見の北川本家「富翁」さん。

北川社長と醸造の小嶋君と・営業・醸造の社員さん

一時は、五人体制!?

そして、富翁「丹州 山田錦」の生産者でもあり

馳走いなせやの美味しいご飯(お米)も作っていただいてる

綾部の河北さんが、参加いただきました。

さあ~~~!!

これで、準備万端!

続きは…。

京都「日本酒・ドロップキック」

パート②で~~~!!

予告!!

パンチの店は【ディスコ状態!?】

パンチがピーンチ!


まもなく!京都「日本酒・ドロップキック」

2010年03月15日 | Weblog
もうすぐです!

えらい事になっておりま~~~す!

昨日(13日)の京都新聞の夕刊…。

またもや、統括丸山がカラーで写ってるし…。

もちろん、京都「日本酒・ドロップキック」の取材の写真

(丸山の個人的な取材じゃ、ないので)

Tシャツは、売り切れ寸前
(1000枚に増刷したのですが。)

さあ~

参加全店、気合い入れていくで~~~!!
(⌒~⌒)


そして、話は変わって12日の金曜日に 「浪の音酒造」さんの搾り(お手伝い)

に馳走いなせや&んまいのスタッフでお伺い致しました!

りさブログにGO

(・_・)エッ..?


その時

私はと言うと…。

人間ドックだ~~~!!

人生50年

生まれて初めて(世間では、かなり遅いらしい…。)の身体の総合検査。

今回は、びびって一番スタンダード!? なコースです。

聴覚・視力(眼圧)・肺活量・体脂肪含め(体重)・身長などの基本的検査を終え~~~!

血液検査・レントゲン

そして、胃カメラを断り
(精神的に駄目だ~)

バ‥リ‥ウ‥ム…です。

小さい頃、慢性的にお腹の弱い私はオカンに連れ添われ~。

何度も病院で経験済みやけど…。

かなり苦しかった記憶があるので、不安はいっぱいです。

確か、紙の大きなコップに何杯も~~~!

しか~し!

レントゲン室で説明されたのは、たった一杯!
(スゲー!これなら楽勝やわ。医学の進化万歳!!)

軽く飲み

……?

次にこれを飲んで下さい。

と…。

炭酸の粉末!?

そして、レントゲン撮影の器械…?

少し回って下さい。 やら…。

ひっくり返って下さい。 やら…。

頭を下げたり、回転したり

とどめは~~~!

パンチングボールみたいな奴が…。

直接胃を圧迫~~~!!

バリウムが少なかったのは‥

こ~言う訳か~~~!!

(≧ε≦)

強制人間シェイカーや~~~!!

身も心も折れそうな私は、最後にドクターの診察。

先生「あ~高田さん。左の腎臓の辺りに白い影があるので、近々MRIをしましょうか?」

えっ何?

マジ…

先生、とりあえず来週は日本酒のイベントあるので血液検査の結果後でお願いします!

これで何か出たら

京都「日本酒・ドロップキック」

言い出しっぺの私が、不在はヤバい。

逃げるように病院を後にしました~!

ε=ε=┏( ・_・)┛

※ 不安な私は、仲良し料理カメラマン

H中西氏にメール

状況をメールすると…。

H中西「影は黒いはずやし…。白い影ってなんやろ~?」 って…。

アホかいな~~~!!

レントゲン写真は、白・黒反転やろ~?

たまには、料理よりレントゲンも撮りや~~~!!

精度の高い血液検査発表まで…。

後 10日 …。

なんや「宇宙戦艦 ヤマト」みたいな…。


上原酒造さん蔵訪問!

2010年03月11日 | Weblog
3月10日 (水)

今日は、朝から滋賀県高島町の上原酒造さんの搾りを見学。

人気の上原酒造さんは、当店スタッフのみならず知り合いの飲食店からも!

今年は、是非参加したいから誘って下さいと…。

お~~~!!

任せといて!

などと、いつもの安請け合い…です。

だ、もんで

今回は、わたくし含め7人で車で向かいました。

ε=ε=┏( ・_・)┛

7人乗りとはいえ、車はギュウギュウ~

(≧ε≦)

途中「道の駅」で、買い物やなぁと思いながら上原酒造さん間近の「道の駅」は~~~!

「本日定休日」

(;∇;)/~~

トイレ休憩のみで、午前9時半に

「上原酒造」さん到着~。





何か、心残りやわ…。

蔵に着くと、木槽で搾りかけてる

不老泉「雄町 純米吟醸」

※醪を入れた 酒袋を木槽に積み、無圧の状態で出てくる荒走りと中汲みの中間ぐらいやな

ぁ!





上原さんが、柄杓で槽口から直接皆に試飲させてくださって

m(_ _)m

ん~~~!!

通年、夏以降から味のりするタイプの上原酒造の搾りたては…。

若さと渋みとが、渾然一体や~~~!!

微妙に去年よりもさっぱりした感じが…。

今年は、寒暖の差が激しかったのに加えお米も全体に硬く

かなり苦労されて様ですわ~!

二台ある木槽の内一台(中はから)の上で記念撮影!



木槽だけでも大変なのに、今期の甑(洗米したお米を蒸す道具)も杉の木樽に進化(実

は…。退化かも)

しか~し!

アナログ最先端!?の上原酒造さんは、感動のお酒を醸してくれます。

帰りに皆個人的にお酒を購入して(梅酒が、大反響って…。)

無事に京都に帰りました~~~!!

上原酒造さん、大変お騒がせしました!
(なんせ、素人ばかりで…。)

そして、今年も美味しいお酒を醸していただきありがとうございます。

m(_ _)mm(_ _)m


増田徳兵衞商店さん訪問!

2010年03月10日 | Weblog
昨日、浪の音酒造さんの~!

馳走いなせや「昼酒の会」も満員御礼で無事に終わり~~い!
※スタッフのりさブログにGO!

3月8日 (月)

馳走いなせやのランチ終了後

増田徳兵衞商店「月の桂」さんに訪問!

メンバーは、私・村田料理長・新人の川村さん・そして、監督!?の4人

※ 監督の実名は、当分未公表でいこうと思います!

?(⌒~⌒)?

多分、謎が謎を呼ぶはずや~。

ともあれ、午後3時 酒蔵に到着!

昨日、甑倒しも終わり醪の残るタンクも残り6本です。

醸造の渡辺君の案内で、蔵見学。



営業の柴田さんにも同行していただきました(柴田さんは、痛風友達!?です…。)

蒸し・放冷・麹室・酒母部屋を説明していただきながら移動します!





そして、2~3日のうちに搾る醪の試飲。
(私は、車の運転なので我慢して…。)

増田徳兵衞商店の謎の部屋?

(≧ε≦)

その名も「古酒部屋」

※ 10年以上前の大吟醸が特製壷に詰められ何百本も…。

最後に母屋(今年リニューアルされた立派な町屋です)で、きき酒~~~!!



※ 私は、飲めずに…。

今期の搾りたてから、20年物の大吟醸古酒まで!

柴田さんが、一つ一つ丁寧に説明してくださって。

夜の営業の為、4時に退散しました!

(増田社長とギリギリ会えました)


日本酒の搾りや造りは、大半が午前中の作業。

蔵の迷惑にならないのは、午後がベストです!

しか~し!

やはり、朝の作業を見て搾りたてが飲みた~~い!

m(_ _)m

増田社長

醸造の渡辺君

営業の柴田さん

大変ありがとうございました!


※ 3月20日は、増田徳兵衞商店さんの蔵開き!

車で行かずに!

飲みまくるで~~~!!

萩の露さん訪問~!

2010年03月07日 | Weblog
3月5日(金)

今日は、朝から滋賀県高島町の萩の露さんの搾りを見学~!

※ 基本、この時期が新酒の搾りや瓶詰めして出荷前(私の好きな!? 無濾過・生・原酒)の
お酒がテェスティング出来るタイミングです!
(注・誰でも、と言う訳じゃありません。)

つまり、加水・熱処理する前でお酒を選べる(それも色々)時期です!
(注・誰でも、と言う訳じゃないので…。)

m(_ _)m
もちろん、全部の蔵に行けないので…。
(店舗の仕事もあるので…。)

しか~し!当店の取り扱いしてるお酒をいただいてる蔵は、
出来る限り時期を外しても回ってますよ~。
(注・やる気になれば、誰でもできます。)

午前9時半に萩の露さん到着!





蔵の奥では、萩の露「里山」の袋搾りの真っ最中~~~!

福井社長自ら槽に角材を掛けて醪の入った酒袋を丁寧にぶら下げて
(別名・首吊りとも言います)いきます。



日本酒の搾りの中では、一番手間のかかる作業ですわ~!

最初に槽から勢いよく出てくるお酒を桶樽に取り(これが、荒走り)

その後、斗瓶(一升瓶10本分)に槽口から直接受けます。



声を出す人はいません。

伝統儀式の様に、緊張感あふれる空気が蔵の中を包み込む感じが…。

私は、凄く好きです。

もちろん、馳走いなせやのスタッフも無言で見てます。

袋吊り作業を終えられ

やっと福井さんから一言

「今日は、遠い所を朝早くからご苦労さまです」

朝早くから仕事をされてる御本人からねぎらいの言葉…。

感動します!

通常、20~30人の蔵見学ではけして見ることの出来ない本当の真剣勝負の場面…です。


お気遣いの素晴らしい福井さんから

「斗瓶を入れ替えますから手伝って下さい。」

おずおずと斗瓶を入れ替えるのは~!

馳走いなせや「村田料理長」だ!



(⌒~⌒)

結構びびってるし…。

その後、蔵の案内をしていただき
(斗瓶は、杜氏さんに任せてしまった~)

きき酒~~~!!

今年の鑑評会出品予定のお酒も含め、全て

無濾過・生・原酒

♪~θ(^0^ )

今年、初めて「渡舟」を45%まで精白。

ん~~~!!

なかなかです!

「里山」の前回の搾り

ん~~~!!

捨てがたい…。

などなど。

出品酒は、40%と35%精白の山田錦

限りなく品のいい35%

香りに負けない味わいの40%

どちらがいいですか?と聞かれて…。

私の頭の中では、ブレンド・ブレンドと思ったけど…。

造り手さんに失礼なので、内緒です。


蔵の入り口でお土産を購入して~!

福井さん・奥様とお別れです。


そして、向かうは「里山」の誕生地

「棚田」だ~!



萩の露の蔵から車で20分。

日本棚田100選に選ばれてる名所!

しかし、現実には維持や管理が大変だと福井さんに伺いました。

この風景の中、育まれたコシヒカリが

萩の露「里山」に生まれ変わったと思うと、感無量です!


午後2時

無事に京都着!

福井社長

奥様

そして、蔵人の皆様

忙しいときにお邪魔いたしましてすんません…。

そして、ありがとうございました!


喜多酒造(喜楽長)さん訪問!

2010年03月03日 | Weblog
2月28日 (日)

滋賀県 東近江

喜多酒造(喜楽長)さんにお邪魔しました!



午前11時過ぎに、んまいに集まったのは~~~!!

ご存知「まゆめ」の遥。

統括丸山。

んまい新メンバー 通称「監督」。

そして、私の4名。

現地集合時間は、午後1時なのでちょうどぐらいに着くかなぁ…。


しか~し!

12時過ぎ到着!

ε=ε=┏( ・_・)┛

はやっ~!

と 言う訳で…。

お昼ご飯食べて時間調整。

1時に喜多酒造さんに到着!

今回、N酒店さんの提案で

「新酒 買い付けツアー!?」

タンクから特別に厳選したお酒を選べちゃう訳ですわ~!



11銘柄は、その特別に汲み出したお酒。

そして、8銘柄は一般の市販酒。





蔵見学の後で、日本酒造りのDVDを観て~~~!!

あか~ん!
(最近、このフレーズが多いけど…。)

すでに時間は、午後2時過ぎやし…

皆に 「凄いスピードで、きき酒するんや~!」と、私の指示で

わずか5分で、完了!



N酒店さん並びに20名の飲食店さんの冷ややかな視線を浴びながら~~~!!

何とか、3時半に京都着…です。

なんせ、この後で営業に入るスタッフがいるから

(≧ε≦)

てんやわんやの蔵訪問でした…。

喜多酒造の喜多社長。

N酒店さん。

そして、真面目に蔵見学にお越しの皆様

大変失礼いたしました。

m(_ _)m


余談

今年は、綺麗なあがりのお酒が多いです!

杜氏の家さん

実力発揮ですわ~!
(⌒~⌒)

浪の音酒造&昼酒の会ご案内!

2010年03月01日 | Weblog
2月27日に

滋賀県 堅田

「浪の音酒造」さんで、滋賀の酒造好適米【渡舟50%】の搾りです。

朝7時に搾り始め

途中「斗瓶取り」の作業を~!



私の現場到着は、11時…。

斗瓶は、2本目から3本目に代わる寸前です。

その隣では、マルマン酒店スペシャルの醪が元気いっぱいです
(写真では、分かりずらいか~!)



当日、杜氏の中居ひとし君が説明をしてくれまして
(実は…。私一人だけ)



お休み中すんません…。

お味は~~~!!

柔らかい香りに口全体に広がる甘みが、とてもバランスいい~!

通常搾りたては、渋みや苦みが落ち着かないのですが…。

いきなり旨~い!

帰りにひとし君自ら「計り売り」の

【渡舟60%】を瓶詰めしてくれました。



※ 毎月銘柄を変え蔵の玄関で販売されてますよ~。



※ そして、残り僅か!!

3月7日 (日)

馳走いなせやの昼酒の会が!

その浪の音酒造!

午前11時半会場

午後0時開宴

会費 7000円

※ 馳走いなせやの村田料理長の会席料理と浪の音酒造さんのお酒をコラボで
(蔵元の中居孝さんの絶品トーク付き!?)

限定 30人

※残り僅かです!

受け付けは

馳走いなせや Tel 0752557250です!

ε=ε=┏( ・_・)┛ 急げ~~~!!