馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

浪の音お手伝い2

2011年02月07日 | Weblog




2月7日 (月)

今日も朝の4時にんまいに集合~!

心配した遅刻者は、マネージャー平野と統括丸山…。

やはり…。

そんな、出発は4時20分やし

ε=ε=┏( ・_・)┛

それでも5時には、蔵に到着です。

※ さすがに道がすいててスイスイと~!


今日のメンバーは「チーム魚戸いなせや」

ごつい男3人で、車のアクセルも踏み込み2割増しだ~!

頑張れ猪木(久しぶりのフレーズですが…。)




そして、今日の仕事の手順!

櫂入れ→蒸米→酒母造り→放冷作業→掛米作業→朝ごはん→朝寝!?→洗米→麹室(種きり)

の手順です!
(若干、順序違うのは同時に違う仕込み作業をしてるからです!)


【写真説明】

1・放冷作業

2・雄町50%のひねり餅(蒸し米を手で練り上げ、蒸しの状態を見る訳です!それを焼いていただきました。美味い!)

3・前回ブログでも紹介した、洗米作業

4・種きり直前の雄町50%(水分量30%です)
5・間違いなく経験出来ない「種きり」作業

そして、話は大幅に変わりますが…

毎日の朝ごはんの後朝寝は絶対に太るし…。

中井3兄弟は、間違いなく太い!

「どうしたらいいやろ~?」

なんて呑気に聞くから

「あほやなぁ!朝寝してから朝ごはん食べるといいし」

と言えば…。

「でもね、朝ごはん食べるのがほんまに楽しみなんですわ」

と…。

食べるなとは、言ってないし~~~!

因みに今日は、んまいの豊崎悦朗(通称・とよえつですが…。)のおかずと馳走いなせやのご飯のおともを持参しました。



作業も佳境に入って!

なんと!!

麹室で種きりするので、一緒にどうでしょうと有り難い言葉!

種きりとは

蒸米に種麹を微妙な感覚で、均等に振りかける

蔵によっては、杜氏以外の人間は入室禁止にする程、経験と集中力のいる作業。

日本酒の造りでも、一番の「関係者以外立ち入り禁止」の聖域

に~~~~~~!!

ゴツい男が、ぞろぞろ

ひえ~!

蒸米は、雄町50%!

※私は、浪の音酒造含め何度も経験させていただいてますが…


今年は、雄町米の出来栄え悪く「割れ」がかなり目立ちます

(写真では、やはり解りづらい)

それでも雄町50%!


皆、交代でおっかなびっくりで「種きり」を経験させていただきました!

ありがとうございました!

明日は

山田錦60%の純米搾りです!

因みに、明日「んまい・六角いなせや」チームで参加します。

ε=ε=┏( ・_・)┛