馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

あれも愛~これも愛~♪

2011年10月30日 | Weblog
なんて歌謡曲が、流行ってかれこれ30年以上たちます。


たしか「愛の水中花」ってタイトルやったかなぁ


十代の時なら(そんな記憶もちらほら)もっと前やわ


〇〇慶子!?さん?


網タイツ姿は、当時のわたくしには刺激がきつかった~!

ごちそうさまでした…


水中花と愛は、どのように結びついたか知りませんけど…。

どうやら「曖昧さ回避」と言う意味もあるらしい…

ますます理解不能になりますが


昔、車のシフトノブにそんなのあったし



とにかく「斬新」でした。

しつこい様ですけど「ごちそうさまでした」

( ̄○ ̄;)


そんな中(どんな中やねん)馳走いなせや開店当初から全面的に応援して頂いてる


祇園の知り合いのお店のオーナーさんの誕生日に行って来ました。


並々ならぬ後押しもいただき、無事に離陸した「馳走いなせや」


恩義を忘れては、なりません!


かなりの方々に応援いただき、今がある訳です。

そんな愛!


多分愛~きっと愛~♪


(⌒~⌒)(⌒~⌒)

社会的雰囲気!

2011年10月29日 | Weblog
日本人は、社会的雰囲気に同化するのが得意な民族!


もちろんそれは、一長一短で!

景気が、いい時はあのバブル景気といった時代もあった訳です。


「みんな~!お金を使えば、もっともっとお金が入って来るで~!」


てな感じ…



そして、今年の「北関東大震災」


その前に「リーマンショック」もありましたねぇ

その度に


本来、結束して乗り切らねばならないはずやのに

意気消沈する方々の多い事、多い事。



それに比べ

最近タイで起こってる「大洪水」の映像では、根性で屋台やってるおばちゃんとか道路に投網してるおっちゃんとか


ほんま、たくましいです!

もちろん生活背負い

「そんなん言ってられへんし」

みたいな所もありますが…


国民性の違いは、感じる訳です。


今の日本で同じように(投網は別にして)やれば、ひんしゅく物ですよねぇ


関西のCM

「551のある時~!無いとき~!」


みんなで、笑って

みんなで、泣く






年金問題やらTPPやら円高


な~んか…

ええ事ないけど


こんな時こそ、上を向いて歩きましょ。


下ばかり見てると


又、何かにぶつかるで~!

( ̄○ ̄;)



てな訳で!


いなせや全店!

前向きな方限定!?


忘年会受付中で御座います。

11月後半からボチボチ予約も入って参りました。

日時・予算ご相談下さい。

m(_ _)mm(_ _)m

「焼きそば」は、譲れない!

2011年10月26日 | Weblog
「高田さんにとって譲れない物って何ですか?」

もちろん「日本酒」


「それ!めちゃめちゃ仕事ですやん!」



つい先日こんな会話を仲良しのライターさんと交わしてた訳ですけど…。


どうやら料理(いなせやの料理以外)で、ないかと言う事らしい…。


ならば「焼きそば」!!


麺料理は、全般的に大好物です。


その中でも「焼きそば」には、小さい頃からの思い入れが少なからずあり


小学校の頃
※たいがい昔話多いですけど



小遣いを握りしめ友達と「一銭洋食」の店に行けば、わたくしは迷わず「焼きそば」

※ 友達は、べたやき(一銭焼き)が、ほとんどですが…。



ソースの焦げる匂いが、一瞬にして店内を覆い尽くすあの存在感!


さらにおばちゃんが、目の前で縦横無尽に麺を操る姿は今でも脳裏に浮かびます!


その点「べたやき」は、じっとしてるだけで面白くないし。


(⌒~⌒)


惚れ惚れする、おばちゃんのパフォーマンスを堪能して食べる「焼きそば」は「べたやき」の倍以上の値打ちがあります!



わたくし40年近く通いつめてる五条通りのF


きっちり化粧したおばちゃんの素晴らしいパフォーマンスを見て欲しいですねぇ


まさしく王道の「焼きそば」


しかし、中華料理の焼きそばも捨てがたい


基本は、鉄板の上で踊り子のように舞うのが「焼きそば」の定義!


その譲れない「焼きそば」


近くわたくしの推薦で、とある紙面に登場する予定です。


詳細は、掲載決定でブログにアップ致します。


お楽しみに~!

華麗なる半身浴!?

2011年10月25日 | Weblog
かなり前にブログにアップした半身浴!


夏場は、ほとんどシャワーで済ませてましたけれど

朝晩寒いぐらいになって、再開致しました。


( ̄○ ̄;)


と、言うのも

夏場の布団をかけたくない癖が、まだ残っている今日この頃…


寒くて目が醒めれば、布団無し…

夏・冬共にシャツパン(シャンパン違うし…)が、パジャマのわたくしとしては風邪引くパターン!


そんな訳で、朝から半身浴をして汗ダラダラになる日課に戻しました!


冷えた身体に暖かいお湯は、誠にありがたい!


歯磨きだけでも10分くらい、しっかり磨きます。


湯船で座禅を組み瞑想すれば、汗と一緒に昨日の汚れ!?も流れ出る気がしてすこぶる快調~!


風呂上がりは、ストレッチ!


何かいい事づくめな感じですが…。

日頃の不摂生の帳尻を合わせる魂胆!


M社長推薦のRボックのスニーカーを買って、ウォーキングも

ε=ε=┏( ・_・)┛


さ~~~!

これで完璧なはず!?


( ̄○ ̄;)( ̄○ ̄;)

見てるのは、誰…

2011年10月24日 | Weblog
馳走いなせや奮闘中をご覧頂いてる皆様、誠にありがとうございます!


まめにアップする様になって、数ヶ月過ぎたのですが…。


自分自身驚く、毎回閲覧数2000件を越えてます!

( ̄○ ̄;)


そこで気になるのは、どなたが興味を持ちわたくしのブログを見てくれてるの~!


ん~!

気になるなぁ。


知り合いの同業者は、把握しておりますが

一般の方々が見ておられるのは、ちょっぴり恥ずかしいかも

(-.-;)


しかし、こんなハイテク時代だからこそ取り残されない様に頑張る50代であります…
(先日AUのアンドロイドに変えたら、1ヶ月でまたまた新機種かいな!)

数ヶ月前にやっとツイッターなるものにデビューしたら


今度は、フェイスブックか~!


ええかげんにせ~よ情報~!

みたいな思い



おっさんは、マスターするのに時間かかんねん!

(-.-;)


ほとんど、愚痴の世界…


しかし、老後


紙おむつを注文する為(多分、自力でネット通販の購入しなければ…)日々努力の毎日であります。


フェイスブックで、紙おむつ購入してるのバレたら恥ずかしいなぁ


(≧ε≦)


情報社会、皆様どうこなされてますか?

コンセプト!?は「焼き鳥・串カツ・生原酒」

2011年10月21日 | Weblog
いなせや各店舗


それぞれにどんなお客さんに来ていただくか、スタイルを変えています。

もちろんそれは「こうであろう的な」予測も組み入れながらなのですけど…


例えば、10年以上前に「んまい」を立ち上げた時(居酒屋としては、23年前から経営してましたけれど)



サブメニューの充実した「焼き鳥屋」を考えた訳です。

当時、焼き鳥屋と言えば「I番」とか「H剣伝」とか「Mさ来」等々が、台頭しておる時代。


単純に開店資金のやりくりで、設備投資が出来ないと考えた末に「焼き鳥屋」をやったのですが…。


どうせやるなら、他にも美味しい料理出来るし!

それも食べていただきたい。

なんて、びっくりする程単純に開店致しました。

もちろん常連さんが、増えると共にお客さんの「リクエスト」も増えましたねぇ


今度来たとき〇〇おいといてとか、〇〇〇よりも〇〇〇〇を置いたらいいよ!

みたいな要望も多くある訳です。


そんな感じで、増えたメニュー…

常連さんなのに

「焼き鳥屋とは、知らんかったわ~!」

なんてお言葉もちらほら

来られても、魚料理しか食べない方々もおられるます…

(≧ε≦)



メニュー一新とは、参りませんけど少し軌道修正する必要がありそうです。


焼き鳥は、野球で言えば4番バッター


欲しいのは、1番バッターの「お通し」君

※こいつが、出塁出来るかどうかが問題!


2番バッターの「つなぎ」君

※きっちり繋いでや~!


3番バッターの「安打製造機」君

※出来れば、ランナー帰して無理でも出塁が必須条件!


辺りでしょうか???


9品は、食べれないやろう…


そこに、いなせや各店舗の守り

無濾過・生・原酒君が、がっちりフォローしております!


コンセプトは、こんな時代だからこそしっかりしなければと思います。

※もちろんメニュー数100アイテムを超えるのも立派なコンセプトですけれど


まず店側が、迷ってると間違いなくお客さんも迷います。


「六角んまい」これから来年にかけて少しずつ、軌道修正するつもりですので


どうぞ、宜しくお願い致します。


m(_ _)mm(_ _)m

カラー診断…

2011年10月20日 | Weblog


カラー診断…


ご存知でしょうか???

わたくし全く知りませんでしたけど、人それぞれ持ち色(季節の色)があるらしいです。

又、その色が性格をも決めたりするとの事です…

まぁそれはいいとして、自分を引き立てる色合いを知るのは結構社交的にも大事じゃないかと


ε=ε=┏( ・_・)┛


興味もあり


でも一人じゃ、寂しいので写真の仲良しシェフ二人を連れて行って来ました。


同行してくれた二人のシェフは、共に冬色らしい…


わたくしの基本は、春色ですけど冬の部分もあると…


今回のベストカラーは「パッションブルー」

(⌒~⌒)

緑や黄色も合うとの事です!

後は、薄いピンク


カラー診断を参考にして、少しチャレンジしてみようかなぁ!?

丹波ワインの昼酒の会!

2011年10月18日 | Weblog
今年も11月恒例の丹波ワインの昼酒の会!


11月13日 (日)

決定致しました。


馳走いなせや開店当初から大変お世話になっております「丹波ワイン」さん。


今年は、どのような指向で行こうかと考え中であります。

和食にワインもずいぶん定着しておりますが、馳走いなせやのお客さんは基本「日本酒」を好まれる方々が多いのも事実!


※ 中には、両刀使いの方もおられますけど…


わたくし日本のお酒を全般的に応援したい訳ですけど…。

もちろん焼酎も立派な日本のお酒です。

ただ少し距離感が、ありますので取り立てておりませんねぇ


いなせやの基本は「地産地消」


丹波ワインさんとは、車で小一時間の距離と社長の黒井さんの人柄にも惚れてるのです。


もちろん自家農園で収穫・加工されてるワインの品質も高しです。


そんな素晴らしいワインと、馳走いなせやの料理を是非とも楽しんでいただければ幸いです。



11月13日 (日)


開場 11時半

開宴 12時

限定 30名様

会費 7000円

※ 二次会参加される場合の費用は、別途いただきます。


馳走いなせやの川村料理長の会席料理と丹波ワインさんの限定ラベルもある「昼酒の会!」


ご参加お待ちしております。


馳走いなせや

tel 0752557250

どうぞ、よろしゅうに!

池坊さんの御膳!

2011年10月14日 | Weblog



11月9日~14日迄


ご近所の池坊さん「創立550周年祭」


550年前の事が、全く想像出来ませんけど…


とにかく毎年でも2万人近い全国の生徒さんが、来られるのに

今年は、5万人を越えるとの「内部告発!?」です!


え~~~~らい、こっちゃ~~~~~~~~!!

(≧ε≦)


わたくしの仲良しの池坊関係の方にお話しをして、期間中「限定御膳」を提供する運びとなりました。


写真では分かりづらいのですけど…

※ 実際11月には、若干の内容は変わります。


3段重の上から

・ 季節の八寸(10品ほど)

・ 秋の野菜の煮物と鶏料理(10品ほど)


・栗の炊き込みご飯

・赤だし

・鶏出汁の茶碗蒸し(未定)

・香の物

・水物又は、デザート


販売価格 2100円(未定)


毎日限定 30膳

です!



1週間ほど前、試食を知り合いの方にお願いして、ご意見をいただき

「年輩の方々が多いなら野菜の煮物などを増やし、肉系は少なくていいかも。」

なるほど、貴重なご意見。


そして、本日試食して頂いた池坊関係の方ですけど…(わたくしと近い年齢のメタボ友達ですけれど)


「鶏料理の店やし、もっと肉系増やして なんなら親子丼付けたらどうなん?」


全くターゲットを間違えて自分本位になってるし

(;∇;)/~~

※ それただの「おっさん弁当」やん…


この期間中

平均年齢54歳くらいのマダム!?が、全国から来られます。


姉妹店のんまいの店長・華代子は、ランチ営業はおろか

「なんなら朝定食やりましょうか?」

なんて心強い!


もちろん未定であります…

A上がり食楽部・収録!

2011年10月12日 | Weblog



10月11日 (火)


かねてよりブログに告知してたA上がり食楽部の収録の為


K西テレビさんに出張です!


前回の収録は、午後1番(当日二週分の収録をされる為…)


今日は、後半の収録です。

前半は、大阪の予約の取れないステーキ店のオーナーシェフのお店ですが…。


因みに、うちはいつでも大丈夫です!


(⌒~⌒)


こんな感じで、出演致しました。


そして、ゲストはM昌子さん。



ほとんどわたくしと同級生の中3トリオ!?ですけれど、やはり重鎮のオーラがあります!


前回の収録では、料理を作りながら喋りまくりましたけれど


今回は、完全にM昌子さんのお手伝い状態です…


絡みも少なくて、ちょっぴり寂しいなぁ


いいけど…



そして、テーマは!

またもや「麺」です…



え~と、うどん…

(;∇;)/~~


うどんメニュー無いし…

けれど、どうにかするのが「居酒屋魂」であります。


日本全国、いろんな飲食店ありますが

お客さんのお題に即興で答える事23年


アドリブと引き出しの数では、負けない自信もある訳です!


今回は、きつね(お揚げ)を使って変わりうどん


紆余曲折ありながら


「秋の柚子きつねうどん」の完成披露。


しかし、なんで麺ばかりやねん。


K食メンバーのY内くんのお手伝いもあって何とか無事に収録終えました。


次回依頼あれば、是非とも「鶏料理」か「寿司」でお願い致します。


m(_ _)mm(_ _)m