馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

「浪の音酒造」お手伝い!

2011年02月05日 | Weblog




2月5日 (土)

今日と来週の(月)(火)

3日間「いなせや」のスタッフが、交代で酒の造り体験です~!

(⌒~⌒)

浪の音酒造さんとは、10年以上の長いお付き合い。

初めて訪問した時は、ほんまにボロボロの蔵でした…。

私も30代の頃

冬場に土曜日の営業が終わったら(だいたい深夜3時くらい)勉強に通ってました!

こうして、店のスタッフと来れるようになるとは…。

結構、感無量です~!


今日は、午前4時に出発。

約束の5時前に「浪の音酒造」さん到着です。

まだまだ、外は真っ暗…。

蔵では、もう作業開始されてます!


※ 写真は

1 夜明けの「浪の音酒造」玄関です。


2 蒸し米の光景(決して火事ではないので)


3 室(むろ)で、出麹のお手伝い!(店長華代子の生揉み!)

4 山田錦の放冷作業(昔は、素手やったのに…。)


5 洗米・浸積の光景(ストップウォッチ片手に真剣な光景です)



結構、しっかりお手伝いしました(んまいの店長華代子と統括丸山が、ですが…。)

私は、おっさんなので写真と休憩係…。


朝ごはんもしっかりいただきました!

しかし、さすがに徹夜は~~~~~~!!

キツイ~!

(≧ε≦)