2月5日 (土)
今日と来週の(月)(火)
3日間「いなせや」のスタッフが、交代で酒の造り体験です~!
(⌒~⌒)
浪の音酒造さんとは、10年以上の長いお付き合い。
初めて訪問した時は、ほんまにボロボロの蔵でした…。
私も30代の頃
冬場に土曜日の営業が終わったら(だいたい深夜3時くらい)勉強に通ってました!
こうして、店のスタッフと来れるようになるとは…。
結構、感無量です~!
今日は、午前4時に出発。
約束の5時前に「浪の音酒造」さん到着です。
まだまだ、外は真っ暗…。
蔵では、もう作業開始されてます!
※ 写真は
1 夜明けの「浪の音酒造」玄関です。
2 蒸し米の光景(決して火事ではないので)
3 室(むろ)で、出麹のお手伝い!(店長華代子の生揉み!)
4 山田錦の放冷作業(昔は、素手やったのに…。)
5 洗米・浸積の光景(ストップウォッチ片手に真剣な光景です)
結構、しっかりお手伝いしました(んまいの店長華代子と統括丸山が、ですが…。)
私は、おっさんなので写真と休憩係…。
朝ごはんもしっかりいただきました!
しかし、さすがに徹夜は~~~~~~!!
キツイ~!
(≧ε≦)