魚戸いなせや含めて「いなせやグループ」初のアル添酒の会。
去年、東京で開催された「アル添フェスティバル」に刺激を受けた訳です。
ご覧のラインナップ。
それに合わせての魚戸いなせやの日本酒会席料理(しかし、裕希の字が上手すぎる)
そして、今月号の「あまから手帖」に対談で登場した統括の丸山は、身振り手振りのアル添談義を咄家のような喋り口で。
料理長の永田(通称・監督)も料理の説明してます!
それでは、料理写真をづらづら~と!
一部撮り忘れましたが…。こんな感じで、お出し致しました(かなりの力の入れようやわ)
そして今回、酒の会に参加されたお客さん。
かなりのハイテンション。
(丸山の話し聞かずに盛り上がってるし…)
O夫妻とA木さん・M浦さんのテーブルは、全く違う話題や。
総括すれば、日本酒の歴史に始まりアル添酒の開発や理由・生産者(蔵元さん)の思いやメリット・デメリット等々、頑張って説明してくれました。
わたくし的にも、日本酒なら純米酒と言われる方々の多くがメディアや一部純米酒ファンの偏った(知識不足による)ものの考え方によるものだと思います。
正しい知識を持ち、日本酒全般を愛して下さい。
しかし、アル添酒って言葉…
何とかならんかね~!
日本酒造組合の皆様、そろそろ改名しましょうよ。
去年、東京で開催された「アル添フェスティバル」に刺激を受けた訳です。
ご覧のラインナップ。
それに合わせての魚戸いなせやの日本酒会席料理(しかし、裕希の字が上手すぎる)
そして、今月号の「あまから手帖」に対談で登場した統括の丸山は、身振り手振りのアル添談義を咄家のような喋り口で。
料理長の永田(通称・監督)も料理の説明してます!
それでは、料理写真をづらづら~と!
一部撮り忘れましたが…。こんな感じで、お出し致しました(かなりの力の入れようやわ)
そして今回、酒の会に参加されたお客さん。
かなりのハイテンション。
(丸山の話し聞かずに盛り上がってるし…)
O夫妻とA木さん・M浦さんのテーブルは、全く違う話題や。
総括すれば、日本酒の歴史に始まりアル添酒の開発や理由・生産者(蔵元さん)の思いやメリット・デメリット等々、頑張って説明してくれました。
わたくし的にも、日本酒なら純米酒と言われる方々の多くがメディアや一部純米酒ファンの偏った(知識不足による)ものの考え方によるものだと思います。
正しい知識を持ち、日本酒全般を愛して下さい。
しかし、アル添酒って言葉…
何とかならんかね~!
日本酒造組合の皆様、そろそろ改名しましょうよ。