馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

馳走いなせや昼酒の会!ご案内

2010年11月26日 | Weblog
まもなく12月!

ほんまに早いものです…。

新店舗の「魚戸いなせや」もなんとか無事にスタート致しました!

沢山の方々のお祝いのお花やお酒

ありがとうございました!

そんな「魚戸いなせや」の

おまかせにぎり

おみやの太巻き

こんな感じです!





まもなく「魚戸いなせや」ホームページも出来上がる予定。

六角いなせや(んまい)

馳走いなせや

魚戸いなせや

リンク張りますので、楽しみにして下さい。



そんな12月の馳走いなせや昼酒の会!

毎年、1年の総集編は~~~~~~!!

マルマン酒店

堀井新作氏(私の日本酒の師匠ですが…。)を招き

今年1月から10月に馳走いなせや昼酒の会に参加いただいた酒蔵さんのお酒

オンパレード~!

堀井新作氏の説明付き

※これが、結構…。人気ですが…。

お値打ち満載ですよ!


12月5日 (日)

午前11時半 開場

午後0時 開演

30名 限定

会費 7000円


※当店料理長・川村君の日本酒会席も必食!


残す席は、10席ほどです~!

予約受付は

馳走いなせや

0752557250 です!

1年の締めくくり

是非ともご参加

雄町して滓ます!

開店致しました!

2010年11月24日 | Weblog

11月21日 (日)


お待たせしました!

おすし「魚戸いなせや」 が、無事に開店です!

馳走いなせやの次の提案

すし屋に美味しい日本酒が、欲しい~!です。

ついでに

深夜まで営業してくれ~!

てな、感じ

(⌒~⌒)

馳走いなせやのわずか150m南


露地奥で、始まります。
近々ホームページもあがる予定…。





どうぞよろしく

お願い致します。

m(_ _)m


カウンターが、来た~~~!

2010年11月14日 | Weblog
魚戸いなせやの白木カウンターが、来た~~~!

(⌒~⌒)

白木の一枚板!

馳走いなせやの木目しっかりとは、やはり風情が違いますな~!





しかし、工事は遅れぎみやけど…。

※ デザイナー件・現場監督の私が悪い

(;∇;)/~~


そんな間に

伏見の齋藤酒造の「蔵開き」

先着100人の「大吟醸・酒粕」を狙って!?

午前10時開門の所

11時に行けば、すでに200人は越えそうなお客さんだ~~~!

仕方なく、チケット買って屋台(出店)巡り

ε=ε=┏( ・_・)┛

大盛況・おめでとうございます~!



そして、大盛況といえば!

室町三条下がる

「イル・カッぺロ」5周年

おめでとう~!

5周年の感謝イベント

ドリンク100円

※ 限定やけど…。
1週間のロングランで、頑張ってます!



皆頑張ってるなぁ。

そんな、馳走いなせやもまもなく忘年会シーズン到来!

「魚戸いなせや」の開店も間近に迫り

エンジン全開で、負けじと頑張ります!

御幸町「関東屋」さん訪問

2010年11月09日 | Weblog
11月4日 (木)

馳走いなせやでも愛用!? してます

御幸町「関東屋」さんにお邪魔しました。

今回は、「魚戸いなせや」で扱う

「あ・か・だ・し」

そう!

寿司屋の隠れた要でもある

「締めの赤だし」をオリジナルブレンド
※ コーヒーちゃうし…。

していただけるとの、ありがたいお話し

m(_ _)m


そんな訳で、「魚戸いなせや」料理長

永田君と一緒に

ε=ε=┏( ・_・)┛


創業145年の老舗のお味噌屋さん

代表の川村社長と名刺交換して

オリジナルのお味噌をつくっていただける約束を取り付け

やはり、気になる

味噌蔵見学~!

日本酒の小さな蔵の様相であります。







甑・放冷機・麹室・麹蓋
そして、50年以上使用中の木桶には

こんな状態の5年熟成の天然酵母の赤味噌



( ̄○ ̄;)

すげ~~~~~~!!

どんな匂い?

なんて聞かれても、表現不可能な沸き立つ香りが…。

100年以上前の蔵内に身体中にまとわりつく感じで~!

何気に脇で

「なすびの辛子漬け」もいよるし

※ 実は、凄く美味しかった


そんなお味噌を

11月21日より、皆さまにお出し致します。


しばし、雄町下さい!