本日は二十四節季の一つ霜降
テレビのニュースでは「今年一番の冷え込み」と言うが、恐らくはこれからも毎日の様に「今年一番の冷え込み」と言うのは知っている…。
言わば、季節の変わり目で冬間近である訳だ。
そんなタイミングで関東地区の三越伊勢丹「松戸店」の京都展に出張してるのは
これは京都伊勢丹の時の写真だが…。
いなせや統括の丸山。
(多分、こんなイメージで仕事してるはず)
髭剃ったんやろか…。
松戸店で初のイートインもやってます。
馳走いなせやは「親子丼」
今日、丸山からメールで「取扱いが小さすぎて…」との連絡。
そんなもん、新人や新製品が実績ある商品と同等の扱いされる訳ないし
AKBだって最初は四人のお客さんから始まったんや。
ピンクレディの時給は100円もなかったわや~!
(例えがまぁまぁ変やけど)
人気のある商品や製品が一番大きく取り上げられるのは、極々当たり前な事。
これが丸山のステージ!?だ。
立川店より広い感じやなぁ。
このようにIHで調理をするので、専用の鍋も購入した。
(これは鶏のすき焼きの出来上がり写真)
これが実は、関東地区の方々には全く馴染みがないのが、難儀する。
関東ではすき焼きと言えば「牛」か「豚」
もちろん京都では「鶏のすき焼き」が定番かというと実は「牛」
いや…。今は「牛」
馳走いなせやが「鶏のすき焼き」を一押ししてるには、理由がある。
わたくしの小さい頃は、そもそも牛肉がそれほど流通してなく
さらに少し田舎に行けば、養鶏場がふんだんにあり
価格も雲泥の差であったと言う事実。
すき焼きと言えば鶏肉が、一般家庭では「当たり前」
そんな意味もあり馳走いなせやのコンセプトは、近場の当たり前を掲げているので
馳走(久しぶりの知り合いをもてなす為、酒や食材探しに走り回る)な訳です!
(昭和の前半みたいな)
遠方や輸入品は、生産者が身近にいない分意味がない。
これは、売れようが売れまいが「馳走いなせやの精神」
(あかん、話が大袈裟になってきた…)
子供の頃
鶏のすき焼きの後は「おじや」と言う雑炊をして
余ったおじやを翌朝食べて学校に行くけど、全く油っこくないのが鶏肉の凄いとこ。
子供が喜ぶ様に「甘辛く」味つけしてくれたなぁ。
言わば、身体にやさしい「すき焼き」なんです。
そんな
三越伊勢丹「松戸店」は10月22~27日まで。
「鶏のすき焼き」と「親子丼」でお待ちしております~!
そして予告
10月の30・31日の二日間
大阪福島の阪神ホテルの前で「日本のお酒」と言うイベントに参加します。
例によって統括の丸山がお祭りとバラエティ担当なので頑張ります。
(なんと、隣に大阪北新地の酒肴人の親方が…)
冷やかし半分、お越し下さい。
さらに
11月9日
姉妹店「んまい」で丹波ワインと秋の丹波食材を楽しむ会。
(こちらは、毎年参加されたお客さんから絶賛頂いております)
残りわずか空席ございます。
こちらは、冷やかし無しでお願いいたします。
んまいに電話お願いいたします。
テレビのニュースでは「今年一番の冷え込み」と言うが、恐らくはこれからも毎日の様に「今年一番の冷え込み」と言うのは知っている…。
言わば、季節の変わり目で冬間近である訳だ。
そんなタイミングで関東地区の三越伊勢丹「松戸店」の京都展に出張してるのは
これは京都伊勢丹の時の写真だが…。
いなせや統括の丸山。
(多分、こんなイメージで仕事してるはず)
髭剃ったんやろか…。
松戸店で初のイートインもやってます。
馳走いなせやは「親子丼」
今日、丸山からメールで「取扱いが小さすぎて…」との連絡。
そんなもん、新人や新製品が実績ある商品と同等の扱いされる訳ないし
AKBだって最初は四人のお客さんから始まったんや。
ピンクレディの時給は100円もなかったわや~!
(例えがまぁまぁ変やけど)
人気のある商品や製品が一番大きく取り上げられるのは、極々当たり前な事。
これが丸山のステージ!?だ。
立川店より広い感じやなぁ。
このようにIHで調理をするので、専用の鍋も購入した。
(これは鶏のすき焼きの出来上がり写真)
これが実は、関東地区の方々には全く馴染みがないのが、難儀する。
関東ではすき焼きと言えば「牛」か「豚」
もちろん京都では「鶏のすき焼き」が定番かというと実は「牛」
いや…。今は「牛」
馳走いなせやが「鶏のすき焼き」を一押ししてるには、理由がある。
わたくしの小さい頃は、そもそも牛肉がそれほど流通してなく
さらに少し田舎に行けば、養鶏場がふんだんにあり
価格も雲泥の差であったと言う事実。
すき焼きと言えば鶏肉が、一般家庭では「当たり前」
そんな意味もあり馳走いなせやのコンセプトは、近場の当たり前を掲げているので
馳走(久しぶりの知り合いをもてなす為、酒や食材探しに走り回る)な訳です!
(昭和の前半みたいな)
遠方や輸入品は、生産者が身近にいない分意味がない。
これは、売れようが売れまいが「馳走いなせやの精神」
(あかん、話が大袈裟になってきた…)
子供の頃
鶏のすき焼きの後は「おじや」と言う雑炊をして
余ったおじやを翌朝食べて学校に行くけど、全く油っこくないのが鶏肉の凄いとこ。
子供が喜ぶ様に「甘辛く」味つけしてくれたなぁ。
言わば、身体にやさしい「すき焼き」なんです。
そんな
三越伊勢丹「松戸店」は10月22~27日まで。
「鶏のすき焼き」と「親子丼」でお待ちしております~!
そして予告
10月の30・31日の二日間
大阪福島の阪神ホテルの前で「日本のお酒」と言うイベントに参加します。
例によって統括の丸山がお祭りとバラエティ担当なので頑張ります。
(なんと、隣に大阪北新地の酒肴人の親方が…)
冷やかし半分、お越し下さい。
さらに
11月9日
姉妹店「んまい」で丹波ワインと秋の丹波食材を楽しむ会。
(こちらは、毎年参加されたお客さんから絶賛頂いております)
残りわずか空席ございます。
こちらは、冷やかし無しでお願いいたします。
んまいに電話お願いいたします。