お昼前から雨予報で一日雨降り日でした。
急ぎ予定の作業を手伝ってもらいながら前日終えてます。
水曜日から暫く秋晴が続けばミニ白菜も植え付け出来ます。
新潟市の秋にしては暖かく穏やかな日が続きそうです。
連休も晴れで観光向きかしら。
我が家出掛けないので多分畑です。アハハ。
畑再開し草取り片付けと並行し、実り具合を見ながら少しづつ冬眠貯蔵用の紫蘇の実漬けを作り始めてます。
畑で沢山採れる紫蘇の実漬けは毎年楽しみにしてくれる友人の為に作ります。
季節の物を乗せるだけ「冷ややっこスペシャル」
洗い物が減るので大好き。
秋はミョウガ、冬は刻んだ大根と和え好みに塩分調整します。
良く見ながら虫やゴミが入らないようにするので収穫に手間暇かかります。
根気仕事です。
ばあちゃん子だったので枝豆もぎもヨモギ摘み草も大好き。
秋は紫蘇の実でした。
こんなお手伝いで「大変そうでも始めれば終わる」を学びました。
異物混入とか多発し全量回収廃棄のニュースが続いたころから、鹿島屋さんの「紫蘇の実漬け」見かけなくなった気がします。
時間が掛かるのに一株収穫してもほんの少しです。
買えば簡単と思っていたのに店頭から消えてました。
食欲がない日のおかゆにさわやかな香りは無いと寂しいです。
病気療養中の姉用に塩と醤油味どちらも作りました。
冷凍保存には茹でただけより味付けしていた方が良かったです。
薄く延ばして冷凍すると食べる分だけ折取使えます。
瓶詰より場所を取りません。アハハ。
今年は草取りしてないのでイチジクや梅の木脇に沢山育ってます。夫のお陰?。アハハ。
種が固くならぬうちに収穫してます。
塩漬けも作ります。
最近新米になってから500グラムは体重戻ってます。危険。アハハ。夜ご飯に丼もの続いてます。
雨降り日午後四時には薄暗い。
冷蔵庫の作り置きで早めの夕食。
今日も一日雨予報です。
気温が上がらなければ20度前後が発芽適温の草花の種蒔きハウスで出来そうです。
お天気に合わせる暮らしです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
我が家はほぼ毎日「厚揚げスぺシャル」です。
オーブントースターで焼いた厚揚げに、
野菜を何でものっけています。
今日は、オクラをのせる予定です。
カルシウム補給、頑張ります!! (^^ゞ
そして、「大変そうでも始めれば終わる!!」
その通りです。
私の大好きな言葉です。
新潟寒くなり始めました。
ゆかりが忙しい時期なので帰り時間まで手仕事してます。
季節の美味しい物大手漬物会社が作らない物は忘れ去られ地域食から消えていくのだと思います。
そういえば車麩のカツ、山越で中越地震後食堂で「フッカツ」て名前で提供されているようです。
コメントありがとうございます。