年内最後の晴天と思いながら部屋の片づけをしていました。
お正月なのに不要な物に囲まれていては来年が思いやられ、せめて年越しだけはスッキリさせたい、狭いのであっと言う間にお終い。前日畑の野菜を多めに収穫、天気予報の「寒くなるよーーー。」に備えてます。
冬の味覚佐渡の牡蠣、業務用の大袋です。
マカロニと冬ネギでグラタンです。来年はポロネギ入りで作りたい。
26日撮影
香りを添えるのはオレガノです。
加熱すると身が縮む時期ですが味は濃い、味を取るか食べ応えを取るか時期を選べば長く楽しめます。沢山有るので定番の拳骨ならぬ孫の握りこぶし程度の数個まとめたカキフライ、添えのキャベツとルッコラにイタリアンパセリ収穫して来ました。
冷凍品とは違いますね。
27日撮影
シーズ終わりに半値になったら牡蠣のしぐれ煮を作りたい、牡蠣ペーストも作ってバケットに塗って食べたい。
業務用大袋ですが5品程度メイン料理が作れ、その都度小袋を買うより結局お安いです。
家庭用の冷蔵庫もチルド室が有るので以前より長持ちします。鉄板でバター醤油焼きが簡単、飽きずに使い切れれば超お買い得です。海の物は冷水でしっかり洗い食中毒を防ぎます。
食いしん坊に冬眠季節がやってきました。
本年も一年間お付き合い頂き有難うございます。
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