前日の雨が大雨だったようで朝未だアスファルトが濡れてました。
一日乾くまで畑の耕耘は無理そうです。
留守番してたら秋バラの写真がゆかりから送られてきました。
10月10日頃開花予定で夏剪定してます。
夏の手入れの結果です。
地元開催のサッカーが有り道凄く混んでたようです。
忙しい時にはご飯番人夕食の準備です。
一汁一菜と作り置きです。
シソの実はゆかりが収穫して来て家で摘みました。
これが外で無いので後片付けが大変。アハハ。
熱湯をくぐらせ水切り後瓶に詰め醤油を注ぐだけ。
産直さんでも実は沢山並ぶ季節限定の味です。
塩鮭の荒ホグシと梅干しにシソの未だ漬からない醤油漬け。
ノリで巻いても美味しい。
もう一品より野菜たっぷりの豚汁
野菜を刻み一端煮立て火を止め豚小間切れを入れ固まらないように箸でほぐします。
厚手の鍋で作るので蓋を閉め保温、食べる直前に温め直し味噌を入れます。
我が家グダグダに煮込まれたものよりあっさり好み。
今日は晴れて耕耘できるかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます