熱風が吹きつけるような高温日でした。
日陰を探して草取りです。
前年主軸にカミキリムシ被害のバラです。
根元から伸びたシュートは1メーター以上に育ちました。
2本しっかり育ってます。
支柱の上まで届くように水切れさせないように見守り、水やりしてます。
ベーサルシュートの先端に蕾が付いてます、咲かせるか咲かせないか。
諸説ありますが小さな森では一輪咲かせ、早めに切り花として楽しみます。
咲かせないと脇枝が出やすく暑くなるのに無駄に体力消耗しまいます。
株が元気だから蕾が付くと考えてます。
カミキリムシ被害無かった事になりました。
畝肩に植え付けたカボチャ一族、ツルが皆南を向いてます。
朝9時もう人工授粉には遅いかしら。
キュウリ畝のメロンのツルがようやく伸びたので芽摘みしました。
キュウリも雄花が咲いて来てます。
モロッコインゲン
ツル無インゲン
そのほかにチンゲン菜が収穫出来ました。
何でも有りの家庭料理。
さっと炒めて一品です。
オイスターソースと鳥出汁です。
とろみを付けないと暑い日でもさっぱりして食べやすかったです。
鮮度次第のインゲンやチンゲン菜、美味しいから手間暇かけても栽培したい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。