通路に沢山のカモミールが咲いています。
今のうちに花だけ摘み取り冬にハーブティを楽しむ為に乾燥と冷凍保存します。
シフォンケーキに入れても楽しめます。
気温30度超えました。暑い。外のテーブルの上で午後4時帰り際でも30度でした。
日中何度有ったのかしら。ハウス内は36度を表示してました。
販売用のバラ以外はほぼ農薬散布はしてません。
今クモと戦ってます。
農薬が嫌いとか理解できないとかで無く、近隣のイチゴハウスに来るミツバチに影響を少なくしたい。
今キャットミントに沢山飛んで来てます。
自分はのんびりして忙しそうな蜂を眺めてます。
食害する虫が来ない作物が好き。
キャベツも今回で初夏の収穫栽培するのを止め秋から晩秋に収穫出来蝶が来ない時期を選びます。作付けを工夫し虫よけネットを活用したら恐ろしいのは目にせず済みます。
大雪だったので今年は虫も少ないです。
大きな木の下の日陰地の草取りと手入れをすると暑さも少し気になりません、日陰を探して作業してます。
種蒔きから始めたレモングラスが育ってきてます。
鉢植えにしないと草取りされそうです。
今年はマローの種が買えたので数年ぶりに苗を育てました。
花は乾かしてお茶で楽しみます。
寒かったのに無加温のハウスでレモンバーべナーも何とか冬越し出来ました。
厳寒時期は水やりを控え枯れないぎりぎり程度、落葉しているので案外平気です。
木陰で花を摘みながら香りを楽しみます。
カモミールのお茶は花を綺麗に洗い虫などいないか確認してポットに入れ熱湯を注ぎ1分程度待ち、茶こしを使いカップに注ぎます。
煮出すほど長時間置かない事、薬効のあるものも有るので飲みすぎませんように。
水やりに時間を掛ける季節になります。
腕が日焼けします。
水分補給をお忘れなくご自愛ください。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。