なにはともあれ、マッコリで乾杯。秘伝の梅酒もすっきりと美味しい。
エゴマのジョン、ナクチポックム(蛸の辛炒め)、テールチム、スユ・・どれもほんのり漢方の香がしてとても美味。美味しくて薬効もあれば言うことない。
テールはとろんとろん。高麗人参もたっぷり
豚の脂が甘い。塩辛とサムジャをつけて青菜でくるりと巻いて・・
石鍋薬膳ご飯は若い高麗人参、ナツメ、栗、銀杏、枝豆、松の実、サツマイモなどが一緒に炊き上げられていて見た目にも美しい。ヌルンジ(おこげ)にお湯を注いでもらってきれいに食べつくす。
じつは前日の夜も薬膳ご飯だったのだけれど、家では土鍋なのでやっぱり仕上がりの食感が違う。石鍋ほしいなぁ・・。
お腹がいっぱいでも胃はすっきり。体の中からじんわり温まり、綱場町から博多駅まで夜道を歩いても平気だった。
家具や調度品も落ち着いた感じで、店員さんのサービスも気持ちよく値段も手頃。また行きたいと思う。
お店の名前は麦庵(ボリアン)。ちなみにビルの1階の居酒屋(まつむら)も美味しいとか・・