ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

衣食同源

2009年10月14日 | そとごはん
前から行きたいと思っていた韓国の薬膳料理のお店へ。友人は激務で疲れがたまっている様子、私も最近ずっと喉が腫れているので、グッドタイミングな選択。

 
なにはともあれ、マッコリで乾杯。秘伝の梅酒もすっきりと美味しい。

エゴマのジョン、ナクチポックム(蛸の辛炒め)、テールチム、スユ・・どれもほんのり漢方の香がしてとても美味。美味しくて薬効もあれば言うことない。
 
                        テールはとろんとろん。高麗人参もたっぷり
 
豚の脂が甘い。塩辛とサムジャをつけて青菜でくるりと巻いて・・ 
石鍋薬膳ご飯は若い高麗人参、ナツメ、栗、銀杏、枝豆、松の実、サツマイモなどが一緒に炊き上げられていて見た目にも美しい。ヌルンジ(おこげ)にお湯を注いでもらってきれいに食べつくす。

じつは前日の夜も薬膳ご飯だったのだけれど、家では土鍋なのでやっぱり仕上がりの食感が違う。石鍋ほしいなぁ・・。

お腹がいっぱいでも胃はすっきり。体の中からじんわり温まり、綱場町から博多駅まで夜道を歩いても平気だった。
家具や調度品も落ち着いた感じで、店員さんのサービスも気持ちよく値段も手頃。また行きたいと思う。

お店の名前は麦庵(ボリアン)。ちなみにビルの1階の居酒屋(まつむら)も美味しいとか・・
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まかないに寄せて

2009年10月13日 | ベジキッチン
 

久しぶりに、まかないショット。
圧力鍋で炊かれた玄米ご飯。
まかない担当Yちゃんがちゃちゃっと作ったきゅうり料理3品。炒めたきゅうりがとびきり美味しい。

みょうがの焼き浸し。冷蔵庫の奥で忘れられてたレンコンも美味しいお惣菜に蘇った。

山のようなサツマイモの仕込みをした日、Yちゃんは芽が出たちいさな芋を蒸篭に入れないで「これ飼う」ととっておいた。しばらく育てて種芋にするんだって。

 
  野菜のいのちをいただく
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朝練

2009年10月12日 | ベジキッチン
 

連休最終日。朝7時半に粕谷の駕与丁公園に集合してベジキッチンRUN部初の朝練。部員3名+生徒さん2名が集まった。一人はウルトラマラソン経験者のアスリートCちゃん。その場でRUN部顧問に就任。

肌寒いけれど、快晴でとても気持ちのよい朝。1周4.2キロ、池をまわるコースは景色が変わるので気が紛れていい。おしゃべりできるニコニコペースで1周+α  

 

走った後、3人はその足で箱ベジに向かいベーグルを焼く。結婚式の引き出物の予約が入っていて休日返上。でも幸せのお手伝いなので苦にならない。

穴があいているから将来の見通しがいいと縁起のよいレンコン+きれいなピンクのビーツ。箱崎で式をあげられるお二人の希望で筥崎ベーグル(粒あん&生姜)のセット。 

  
紅白饅頭より紅白ベーグルをもらったほうが嬉しくないですか~? 

さすがに疲れがたまっていたので、エスタでヨガ&温泉、さらにマッサージ。「ものすごく肩がこってますね」とゴリゴリをもみほぐしてもらう。相当痛いけど我慢我慢。おかげで頭もすっきりリフレッシュ。疲れをリセットして、さぁ今週も頑張るぞ!


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筥崎骨董市

2009年10月11日 | ベジキッチン

 

連休2日目は、筥崎骨董市。

筥崎宮の参道から少し離れた印房小山田さんの前で店開き。
7時から工房でスタッフのMさんと、せっせとベーグルを焼く。

たっぷりの自家製粒あん+しょうががぴりりとアクセントになった筥崎ベーグルは、ごぼうベーグルと並んでベジキッチンの顔。この季節は、栗ベーグルも大人気。イチジクも女性に人気No.1。 さつまいも、紫芋、かぼちゃ・・このあたりも美味しくなってくる季節。個人的に大好きなレンコンも♪ 

こうしてベーグルで季節の移り変わりを感じながら1年が過ぎた。

骨董市に来るお客さんだけでなく、出店者さんたちにも熱々に焼き戻して配達サービス。この日も天気がよくて汗だくに・・

終ったあとはえしぇ蔵と志賀島1周ラン。寝不足と疲労・・のはずが・・われながら体力ある~!


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蚤の市

2009年10月10日 | パン・おやつ
 

イベントに仕事にトレーニングにと、あっという間の3連休だった

初日はお友だちの古着ショップQYUNの蚤の市。
前日の夜から焼き菓子の製作にとりかかり、酵母パンを仕込んで低温発酵のため冷蔵庫に入れてから3時間ほど仮眠。朝はオーブンフル回転。

 

焼き菓子は・・パンが失敗したときの保険でもある(^_^;) 
浮羽産いちぢくのドライをのっけたプチケーキ。コーンフラワーのスコーン、アーモンドとイチジクのビスコッティ。

えしぇ蔵作の発泡スチロールホイロも大活躍で、なんとかパンのほうも焼きあがる。
すべて白神こだま酵母と国産小麦粉(春よ恋100%)を使用。
  
全粒粉&くるみ、シナモン&レーズン。ライ麦レーズンパン

 
ほうれん草のプチパン。紫芋のプチパンと2個セットでラッピング。
このほか、ライ麦40%のコンプレと栗南瓜パン。焼き菓子を合わせて10種類、100個以上を焼き上げ、粉だらけの台所の片付けもそっちのけで会場へ。

 

生まれて初めて自分の作ったパンを売った。
ありがたいことに2時間ほどで完売。といっても知人、友人の大人買いのおかげといえる。買ったその場でパンを食べるお客様も多く、反応にどきどき。。

パンを売りながらも他のブースが気になる~
センスのいい店主の私物は宝の山。戦利品はステキなワンピ
(+店主イチオシ、クリアファイル5枚セットも!?)

 

来るお客さんがみなお洒落さんばかりで、ファッションチェックも楽しめた。

こんな楽しいイベントに参加させてもらえて、QYUNのふたりに心から感謝。
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ベーグルパスタ!?

2009年10月08日 | ベジキッチン
 
1周年にワインクラスの生徒さんたちからパスタマシンが贈られた。

先日の記念パーティではスタッフは裏方に徹したので、もう一度スタッフ打ち上げをしましょうと、さっそくパスタパーティを開催!

スタッフはみんな粉をこねるのはお手の物。あっという間に卵麺&セモリナ麺ができあがる。そしてパスタマシンの出番。

やっぱりこれはグループでわいわいするのが楽しい。
 
              歓声があがる瞬間

そして!ベーグルピザに続く、ベーグル生地の新たな可能性を開いたベーグルパスタ。こんな麺、日本中探しても例がないのでは?
モロヘイヤにコーンにさつまいも。少々、柔らかくてくっつきやすいのが難点だけれど、茹でてみるともちもちで美味しい!!!

 


少し透明感のあるベーグル麺。
パスタもいいけど、うどんのように食べるといいかも!とさっそく次の計画が立ち上がった。


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試作日和

2009年10月07日 | パン・おやつ
 
  山から届いた秋の便り

 
中はちょっとどきっとする
甘い果肉を口の中でしばし楽しんで・・ぺっぺっと種を飛ばす。もっと上手な食べ方はないものか。

本当に久しぶりに家にいる休日。朝は町内の検診に行き、人生初のマンモグラフィーを体験(上手な技師さんで全然痛くなかった♪)。午後からはパン&お菓子作り。

10日に友人のお店で蚤の市があり、パンとお菓子を出すことになっている。ほんの内輪のイベント・・と、気軽な気持ちでOKしたら、アートをたずねる月でもあり、イベントカードにしっかり告知されているから、責任重大(汗)

ということで試作にあけくれた一日。

 
全粒粉、シナモンレーズンのベーグル。 
あれだけ焼いてるのに・・一番失敗するのはベーグルだったりする・・なんで!?

  へんてこ
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マロン

2009年10月06日 | そとごはん
 
箱崎のフレンチyamaguchiさんのランチで焼きたてのマロンパイにありつく。バナナのムースともども、はぁ美味しい。

 

前菜もメインももちろん美味しいけれど、いつもしみじみと美味しいなぁと思うのはスウプ。スウプとパンが残念・・と思う店が多いだけに、ここなら安心。前菜とメインも申し分ない美味しさ。

「食べたら動こう」ということで、ランチの後は宴の余韻の残る箱ベジを4時間かけて片付け&掃除。家のキッチンよりはるかに過ごす時間の長いベジの工房。どこに何があるかはお任せを。
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野菜寿司

2009年10月05日 | ならいごと

  
 
楽しみにしていたお野菜寿司のレッスン。

具を一品一品準備して、寿司飯ができたら、いよいよ握り。

 丸く握ったご飯に原木椎茸をのせて・・キノコの帽子みたい。
 たたいてネバネバを出したオクラをソイマヨで合えて軍艦巻き。
 素焼きして皮をむいたパプリカは一見、トロ!?
 柔らかい秋茄子は塩もみして昆布の上においておいただけで寿司ネタに。
 ドライトマトって本当に万能選手!
 きゅうりをくるっと巻いて刻んだトマトをのせて・・うん、彩りよし。

 

料理より緊張する盛り付け。
同じ料理でも5人5様の仕上がり。これも料理のオモシロさ・・

先生のお皿をふと見ると・・
銀杏とドライトマトのマイクロ寿司・・かわいい~
 

お寿司の他には、焼き茄子の赤だし味噌汁、白和え、茄子のトロトロ常備菜。あぁ~和食って美味しい! お肉いらないね~って思う瞬間。

ちなみに、この日はお昼に箱崎の山口さんで、博多もち豚食べて、あぁ~豚肉美味しいわ~って思ったんだけど。美味しい素材で美味しく料理したものを美味しく食べられる環境にいることをつくづく幸せに思う。

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活動開始

2009年10月04日 | いろいろ
 

エントリーしそびれたシティマラソンは今日だった。でも1周年パーティの翌日でかえって申込みしないでよかったのかもしれない・・。
しかし、志賀島マラソンの開催も迫っていることなので、コースの感じをつかむために夕方から志賀島へ。ゴトウ先生も「参加する!」ということで、ベジキッチンRUN部初の合同練習(?) 

日中は暑くても陽が落ちてくるとぐっと涼しくなるこのごろ。海風を受けながら海岸ランは気持ちいい~♪ 想像していたよりアップダウンはなく、これは大丈夫かも!という感触を受けた。とはいえ・・昨日の疲れもあり、あまり無理はしないでおきましょう・・と、先にゴールしていたえしぇ蔵に迎えに来てもらい、残り半周は車で下見^_^; えしぇ蔵には「楽勝トレーニングや!」と呆れられた。

疲れているときは走ることでかえって体がすっきりすることを今日も体感。「こわりは明日来るかな・・」と先生。「こわり」って博多弁? 

  

もう一人のRUN部員は夜に自主トレした様子。「月の光を浴びながらのラン、気持ちいいですよ~」とメールが届いた。活動を始めたRUN部に乞うご期待!
 




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