ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ちゃびいな毎日

2009年10月19日 | おうちごはん

 
金印マラソンの参加賞はカマス3匹。
さっそく翌日チャビィ(信楽焼きの土鍋)で焼いて食卓に。

本当にチャビィはすぐれもの。
干物だって水分が抜けずにふっくら焼ける。

かなぎ(小女子)のような小さな干物は魚焼きグリルだと固くなりがち。でもチャビィなら中は柔らかく、外は適度な焦げ目がついて・・う~ん、おいしい。

 

最近は3日に一度はチャビィで焼き芋。

 

ここのところ一人ご飯が多いえしぇ蔵も、ひそかにチャビィにはまってるらしい。適当に野菜を入れて火にかけて、お風呂に入って出てきたら、おかずが出来てる、とか。「野菜の味が引き出されて美味しい」と。 

 

まかないで作ったかぼちゃのクレームブリュレ風。こんなこともお手の物。
(グラニュー糖をたくさんかけるのを躊躇してバーナーの焼き色がいまいちですが・・)

そして、最近ベジキッチンで大発見だったのは・・チャビィでベーグル焼き戻し。外がかりっと中はふんわり。じっくりと時間はかかるけれど、それはそれは美味しい魔法がかかるのだから! この写真を見れば美味しさが伝わるはず。

コメント (3)
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