金印マラソンの参加賞はカマス3匹。
さっそく翌日チャビィ(信楽焼きの土鍋)で焼いて食卓に。
本当にチャビィはすぐれもの。
干物だって水分が抜けずにふっくら焼ける。
かなぎ(小女子)のような小さな干物は魚焼きグリルだと固くなりがち。でもチャビィなら中は柔らかく、外は適度な焦げ目がついて・・う~ん、おいしい。
最近は3日に一度はチャビィで焼き芋。
ここのところ一人ご飯が多いえしぇ蔵も、ひそかにチャビィにはまってるらしい。適当に野菜を入れて火にかけて、お風呂に入って出てきたら、おかずが出来てる、とか。「野菜の味が引き出されて美味しい」と。
まかないで作ったかぼちゃのクレームブリュレ風。こんなこともお手の物。
(グラニュー糖をたくさんかけるのを躊躇してバーナーの焼き色がいまいちですが・・)
そして、最近ベジキッチンで大発見だったのは・・チャビィでベーグル焼き戻し。外がかりっと中はふんわり。じっくりと時間はかかるけれど、それはそれは美味しい魔法がかかるのだから! この写真を見れば美味しさが伝わるはず。
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