今月の韓国料理の会は、先月釜山で買った漢方を使い、秋の味覚も取り入れた簡単な薬膳料理。
黒米ほか雑穀を数種に、きのこ、サツマイモ、栗、ナツメ、松の実、そして漢方の紅参(ホンサム)を入れて炊き込む栄養ご飯。ここしばらく食べ続けているけれど、まったく飽きない美味しさ。このために石鍋を買おうか検討中・・
*紅参は高麗人参を蒸して3ヶ月ほど自然乾燥させたもの。手間をかけただけ高麗人参の効能がさらに高まるとか。
鍋の蓋を開けた瞬間、あがる歓声。少しヤラセ入ってます^_^;
鶏まるごと漢方と一緒に1時間蒸したものはほぐして酢の物に。
そして4種類のきのこを入れたポソジョンゴル。ジョンゴルとは鍋のこと。ジョンゴル専用の鍋も欲しいところ・・。
美味しくて健康によいとなれば言うことなし。メンバーさんも漢方に興味深々のようす・・私自身がまだまだ薬膳について知らないことが多いのでこれから勉強してみたいと思っている。
そっとぼーちぇ韓国料理の会は今月をもって最後となった。毎月楽しみにしてました、残念・・というメッセージをいただき本当にありがたいと思った。韓国料理が好きというだけで専門的に習ったわけでもない私の知識で3年間続けてこられたのは主催のFさんと、通ってくださったメンバーさんのおかげ。また違う形で韓国料理を一緒に作って楽しむ会をもてれば・・と次のステップに向けてしばし充電期間にしようと思う。