9回目の京都旅。
回を重ねるごとに、プランがゆるくなってきた。
もちろん行きたい場所やお店は尽きることはないけれど、
以前ほどあれもこれもプランに盛りこまず、余裕?を感じる旅。
12か月のうち、残っているのが寒い時期なので、行動範囲が狭まるのも理由の一つ。
2時過ぎののぞみに乗り、夕方京都入り。
宿は昨年に続き、駅直結の近鉄ホテル。
お店の予約が20時しかとれなかったので、部屋でのんびりして時間を待つ。
今宵は和食のen (燕) で冬の京都グルメを堪能。
蕪と粕のスウプ?蒸しもの?で、ほっこり暖まった後・・
向付けの刺身の盛り合わせをお願いする。
伝助穴子とマグロは寿司仕立てになっているところが嬉しい!
ひとつの料理を注文しても、それぞれ別の皿にサーブされるので。
器も盛りつけも美しい!
白子の焼きもの。
京都では鱈の白子を雲子と呼ぶ。
絶品~~。
熱燗くださいっ!
生麩田楽。
芸術的な美しさ。
海老芋の唐揚げ+ごぼう味噌
京野菜の海老芋。 さくっと香ばしい衣にねっとりした芋の食感が絶妙。
身もだえして味わったバームクーヘン豚の角煮。
甘い梅干しがアクセントになっている。
そろそろ〆のご飯・・
私は鴨と九条ねぎの蕎麦
えしぇ蔵は桜海老の天丼。
山椒の実がたっぷり、さっくさくで超絶美味しい!
とにかく、どの料理も思わずうなってしまう美味しさ。
えしぇ蔵はまだお腹いっぱいではない様子で、ビーフカツに未練があったようだけれど、
私はほうじ茶の飲みすぎもあって、ここでギブアップ。
売り切れていた、コッペ蟹のグラタンは食べてみたかったなぁー。
お酒を飲みながら、じっくりと季節の味を楽しむ大人の空間。
京都駅からも近いので、また違う季節の旬を味わいに訪れてみたい。
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