アゴーラの和食処『暦』で友人とランチ。
前菜とお寿司がビュッフェスタイルで、天婦羅、茶わん蒸し、赤出汁、鯛茶漬けは何度でも注文できるという・・どの品も丁寧に作られていて本当に美味しいのだけれど、せめてお寿司は全種類!と気持ちだけは食べる気満々だけれど、へたれな胃袋がついていかない。
美味しいものを、美味しくいただける量で我慢するのが大人のたしなみ、と自分に言い聞かせ。
ほんの一口のお茶漬けのご飯がはいらないのに・・
デザートは入ってしまう謎の胃袋。
”玉手箱”を開けると♪
2段にミニサイズの和洋菓子が。
選べるドリンクから私はお抹茶をたててもらって大満足。
ここ、写真スポット!
友人と写真を撮りっこして、ラインで交換。誰に見せるわけでもないけれどね。
友人はベビーピンクのロングコートを着ていたので、この背景にぴったりでモデルのよう。
毎月ランチをしている友人と今日がランチおさめ。
友人の会社は家族以外との外食を厳しく禁止しているので(緊急事態と蔓防のどちらも)、今年は数えるほどしかランチができなかった。毎年楽しみにしている二人の誕生月のスペシャルランチもなしだったし。一度は友人の退社時間に合わせて、スタバで短い時間お茶をしたことも(これなら外食にはならないよね・・と。)
そろそろ終息・・と期待したのも束の間、海外ではオミクロンが猛威をふるっているし、日本でもじわじわと増えてきたので、来年もどうなることやら。こんな状況だからこそ、大事な人には会えるときに会ってたくさん話をしたいと思う。
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