キムチ講座の翌日に漬けたキムチ。
キムジャンの日(キムチを漬ける日)の定番メニューは、出来立ての浅漬けキムチをゆで豚に巻いて食べる、茹で豚のポッサム。アミの塩辛とエゴマ油を味のアクセントに。
アミの塩辛とエゴマ油がこれまた合う。 キムチは漬けたその日から発酵が進んで酸味が出るまで、どの過程も美味しいし、酸味が出たキムチはチゲや炒めものにぴったり。
ようやくクローゼットの整理も完了し、引越し業者に大量のダンボールを引き取ってもらって、年を越せる見通しがたった。
大判のポジャギはカーテンにしようと思っていたけれど、直射日光で生地が傷むのが惜しいので、部屋のしきりとして使うことに。
リビングとつながる小さな和室が我が家のリトルコリア
ここで今年はまったりとお正月を迎えるのが楽しみ・・・
ようやく箱から出してもらえたお膳。ここを気に入ってくれるかな