5月のそっとぼーちぇ韓国料理の会は、ポムナムル・ビビンバ。春野菜の香りを楽しみたいので、いつものビビンバよりニンニクやごま油は控えめに。 メンバーさんがテキパキと動いてくれて6種類のナムル(大豆もやし、せり、ズッキーニ、人参、蕨、ウドの皮)と肉味噌もあっという間に完成。
あらかじめ具をのせずに、皿に盛り付けたナムルを各自ご飯にのせてビビンするスタイル。ご飯は麦と米1:1。先月ソウルで食べたサウォレポリパプ(4月の麦飯)を再現。
このほかにテンジャンチゲと、ウドと茗荷の酢の物も作ったのだけれど写真を撮り忘れ。お喋りと食べることに夢中だったので。「美味しかった」という言葉が嬉しいのはもちろん、「楽しかった」「心地がよかった~」と言ってもらえると尚更嬉しい。
今月のデザートはコグマ(さつまいも)ケーキ。また作って~と言われても「OK!」とは言い難い。とっても美味しいんだけど、めちゃ手間がかかるんだな・・。手作りおやつに関しては『素朴で簡単で美味しい』が信条!
差し入れにいただいた兎月(とげつ)のいきなり団子。(びっくり饅頭じゃないよ~OS子ちゃん)。上品な甘さの餡とたっぷりのさつまいも餡の絶妙なコンビネーションに皮も美味しい!