今朝、カーテンを開けると外は雪景色。もう少し入院してたかった・・なんて不謹慎なことを思ってしまった。
えしぇ蔵がペペロンチーノを作ってくれるというので、グリッシーニと蕪のスープを作って待機。全粒粉のパスタ(乾麺)は麺自体がとっても美味しくて、シンプルなパスタでも食べ応えあり。グリッシーニは一次発酵後に伸ばして焼くだけなので手軽だけれど、市販品のように細く長く成形できなくて、ふとっちょなのや、でこぼこなのや・・。でも手作りは愛着がわいて、自分で食べるならこれで十分。
ハーブソルト入り
今週は家でゆっくり養生・・と思いつつ・・思い立っては台所でごそごそパン&おやつ作り。
キャロブパウダーをたくさんいただいたので、豆腐とキャロブのケーキ
豆腐1丁入ってます。
紅芋パウダー入りほんのりピンクのブルマン。なんだか二つ並んだお尻みたい
成形の際に伸ばしすぎて、型のサイズにあわなくてシワがよってしまったのと、焼成中に蓋があいて気泡ができてしまったのが減点。
goo blog お知らせ
カテゴリー
最新コメント
- aki/ベランダサムギョプサル
- 川久保/ベランダサムギョプサル
- aki/2022GW西日本の旅<京都:鞍馬>
- nene/2022GW西日本の旅<京都:鞍馬>
- aki/もちよりごはん
- みやこ/もちよりごはん
- aki/さよなら高宮、そして虹
- nene/さよなら高宮、そして虹
- aki/ソウル3日目
- るる♪/ソウル3日目