これは文句なしの美味しさ!とってもおススメです。大阪の手打ちうどん屋さん「たけうち」とり天ぶっかけ。大阪うどんではなく讃岐うどんやさんです。
私の好きなカンテグランデというカフェ近く、中津にあります。
仕事が終わった後、夜の部に行きました。オフィス街だからか昼は大行列とのことでしたが夜はすぐ座れラッキー。
ビギナーは、ウェブで絶賛の嵐だった「とり天ぶっかけ」を注文。
とり天は、衣に片栗粉やベーキングパウダー等入れているのか、さくさくのとても軽いもの。うどんの汁がかかっても最後まで衣がべちょっとならずいただけます。
うどんは、絶品です。
腰がとっても強く、ぐにゅっつとした最初の歯触り、つるつるしたのど越しとも大変美味しいものでした。力強いうどんです。
これはこれまでの経験でベスト1かも(あ、高知県の藤屋も忘れてはなりませんが)。
ぶっかけのだしは甘めで出汁の効いたタイプ。これもおいしい。
大根おろしやネギもふんだんに使われていて大満足。
鶏がごろごろはいって780円というのも安いです。欲を言えば値段がちょっと上がってもいいからレモンでなくすだちがいいなとは思いました。
大阪に住んでいたら週一回は行ってしまうに違いありません。
隣の席の人が舞茸天とげそ天をのせた生醤油うどん(冷)を頼んでいましたがそれもおいしそうでした。
次回行けたら、おなかをすかせて温・冷の素うどんを店内はしごしてみたいところです。ハーフアンドハーフがあればいいのに。。、
四国のうどん ① ②
東京の讃岐うどん ①
他、大阪の讃岐うどん ①
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