厚生労働省の調査によると、この10年、朝食欠食率(要は朝ごはんを食べない割合)は上昇の一途をたどっています。
特に顕著な20代を例にとると、男性は3割、女性が2割が朝食を食べていないとか。これが一人世帯になると、同年代でもさらに男性が7割、女性が3割朝食を食べていないそうです。
といっても思ったより皆さん朝ごはんを召し上がっているのだと、逆に私は驚きました。
我が家では、夫はちゃんとパン、果物、チーズ、カプチーノで朝食を取るのですが、私は基本的に朝は野菜ジュースだけ。
私のところには調査がきませんでしたが、”朝食欠食者”であることは間違いありません。
写真は お弁当用のおにぎり を作って冷ましているところ(ラップにくるみ冷凍します)。今回は玄米ご飯にひじき煮物のあまり、すりゴマ、梅干の種を取り除いてみじん切りにしたものを混ぜました。焼き海苔を巻いて食べます。
こうやって朝にお弁当を作るときは朝ごはんにお昼と同じものを食べるのですが・・・。
朝食を食べている子どものほうが成績がよいという調査もあるそうです。大人も、朝食で朝から頭がよくはたらくようになるのでは。いつも召し上がっていない方はこれからお互いがんばりましょう!
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