「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

おうちでバレンタインディナー

2010-02-15 | お祝いごと・季節行事

お家でバレンタインディナー。

↑前菜。

鮭のワイン蒸しの周りをスモークサーモンで巻き、タルタルソースを乗せいくらを飾る。タルタルソースは卵黄とオリーブオイル、塩、橙のしぼり汁をハンドミキサーで泡立て乳化させた「マヨネーズの素」にゆで卵、玉ねぎ、ケイパー、パセリ、ピクルスのみじん切りを加えて3,4時間置いたもの。

添えたのは甘エビのマリネ(甘エビ刺身をオリーブオイル、ニンニク、ハーブソルトで和え、仕上げにレモン汁を少々振る)、ムール貝のワイン蒸し(あとから出てきますが、ニョッキで使った一部を流用)

↓おつまみ類。次の一皿を作る間につまんでいてもらいます。
チーズはデザートの前ないしはデザート代わりですが、最初から出しておきます。

①チーズとリンゴ(ハート型に型抜き)、いちじくのコンフィチュール
②人参サラダ(人参、玉ねぎを塩もみし、オリーブオイルと橙のしぼり汁、レーズンと和える。仕上げにひまわりの種を炒ったものをのせる(松の実があればさらによし)
③きのこのガーリック炒め
ポルチーニとその戻し汁を加え味にコクを出す。
④レバーペースト、パン




 ↓ムール貝のニョッキクリームソース
ニョッキとムール貝の形が似ているので殻は取りましたが、残しておいた方が見栄えがよかったかな。具は他にたまねぎ、パセリ。


↓牛フィレ一口ステーキほうれん草ピラフ、リヨネーズポテト添え




デザートはなしで、食後にカフェインレスのエスプレッソを淹れました。



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