お家でバレンタインディナー。
↑前菜。
鮭のワイン蒸しの周りをスモークサーモンで巻き、タルタルソースを乗せいくらを飾る。タルタルソースは卵黄とオリーブオイル、塩、橙のしぼり汁をハンドミキサーで泡立て乳化させた「マヨネーズの素」にゆで卵、玉ねぎ、ケイパー、パセリ、ピクルスのみじん切りを加えて3,4時間置いたもの。
添えたのは甘エビのマリネ(甘エビ刺身をオリーブオイル、ニンニク、ハーブソルトで和え、仕上げにレモン汁を少々振る)、ムール貝のワイン蒸し(あとから出てきますが、ニョッキで使った一部を流用)
↓おつまみ類。次の一皿を作る間につまんでいてもらいます。
チーズはデザートの前ないしはデザート代わりですが、最初から出しておきます。
①チーズとリンゴ(ハート型に型抜き)、いちじくのコンフィチュール
②人参サラダ(人参、玉ねぎを塩もみし、オリーブオイルと橙のしぼり汁、レーズンと和える。仕上げにひまわりの種を炒ったものをのせる(松の実があればさらによし)
③きのこのガーリック炒め
ポルチーニとその戻し汁を加え味にコクを出す。
④レバーペースト、パン
↓ムール貝のニョッキクリームソース
ニョッキとムール貝の形が似ているので殻は取りましたが、残しておいた方が見栄えがよかったかな。具は他にたまねぎ、パセリ。
↓牛フィレ一口ステーキほうれん草ピラフ、リヨネーズポテト添え
デザートはなしで、食後にカフェインレスのエスプレッソを淹れました。
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