仕事をしている皆さん、ランチはどうやって選んでますか。
私は、職場でお弁当を頼んだり、外で食べたりいろいろです。でも、なぜか私にとってランチ選びはとても重要で、何よりも前日や当日の自分の気持ちを重視してランチを選んでいます。
時間があまりない時や、出かけたくない時は、お弁当を頼みます。この辺は天神なので、当初はいろいろなお弁当屋さんがセールスに来ていたのですが、いくつか試してみて、今はマクロビ弁当に落ち着いています。
2年ほど前に知ったのですが、マクロビとは、NYで歌手のマドンナなどからブームになった、動物性蛋白質を使わない、ある考えの料理法によって作られるものです。弁当は、ご飯は玄米、おかずは野菜中心で、大豆やふなどで鳥のから揚げや肉の煮物のように見える工夫されたものが入っています。どうしても毎日は飽きますので、1週間のうち何日かバランスよく取っています。
昨日は、天神イムズB1にある”ジュラールミュロ”で初ランチをしました。ここでは、パンやケーキを買ったり、会議の時ランチボックスを頼んだりしたことはあったのですが、なぜかランチに来たことはありませんでした。満足度は、。 メニューは945円のランチプレートで、サラダ、スープ、鳥のクリーム煮、パン3種、デザートが白の4つにくぎれた皿にきれいに盛られていました。
なぜわざわざ書くほど満足度が高かったかというと、まずは、何と言っても接客。12時半近くだったので、席は一杯だったのですが、「カウンターが空いていますが、ちょっと冷房が直接当たって寒いかもしれませんが、いいですか」と丁寧に聞かれました。その後も「荷物はこちらにお置きください」とか、特別丁寧というわけではないのですが、自然にちょっとした気配りがあって、とても心地いいのです。
ランチのお味もおいしく、極めつけは、会計の時。ついでにパンも買って、お金とスタプンプカードを、うっかりしていてカードの1年という有効期限が切れていたのに気づかないで出してしまったのです。レジの女性は、期限が切れていることを言って、「では、新しいカードに半分までスタンプ押しておきますね。またいらしてくださいね」と対応してくれたのです。たかがスタンプですが、そのさりげない応対が嬉しかったですね。そして、パンを持って、カウンターの外まで出てきて見送ってくれました。
若い女性の従業員ばかりですが、なかなかこのような所はないですよ。天神には、たくさん食べる所はありますが、何回かに1回はここだな、パンのランチが食べたくなったらここだなとしっかり思いました。
もうひとつお勧めのランチは、岩田屋新館4階の”SADEU”。ここはゆっくりしたい時に行きます。一人でも食事しやすい数少ないお勧めの所です。
ここも接客がちょっとゆったりとした感じはありますが、丁寧です。私が気に入っているのは、食事の量がちょうどいいこと。チラシ寿司とシンプルな小さなうどんの組み合わせだったり、おかず3品に黒豆ご飯と味噌汁だったり、ちょっとしたランチが心地いいのです。それに、プラス189円だったと思いますが、”小さなおやつ”を付けることができます。その日によっておやつは違うのですが、この頃あんみつが多くてちょっとがっかりです。というのも、私は寒天があまり好きではないので。小さなロールケーキや他のおやつの時は嬉しいのですが。
福岡には、たくさん食べる所があります。消費者はどのような理由で店を選んでいるのでしょうか。勿論その時の気分や食べたいもので選ぶということもありますが、それだけではなく、どこにしようか迷った時、なぜか頭に浮かぶ店、浮かぶ優先順位が高い店というのがありませんか。それは心地よい店だと思います。そしてその心地よさはそこの従業員の接客によるものではないでしょうか。
お店はもっとお客の気持ちを知らなくてはいけないと思います。お店の方、お客さんが店を出る時にどんな顔をしているか、満足して帰っているか、ちゃんと見ていますか?
私は、職場でお弁当を頼んだり、外で食べたりいろいろです。でも、なぜか私にとってランチ選びはとても重要で、何よりも前日や当日の自分の気持ちを重視してランチを選んでいます。
時間があまりない時や、出かけたくない時は、お弁当を頼みます。この辺は天神なので、当初はいろいろなお弁当屋さんがセールスに来ていたのですが、いくつか試してみて、今はマクロビ弁当に落ち着いています。
2年ほど前に知ったのですが、マクロビとは、NYで歌手のマドンナなどからブームになった、動物性蛋白質を使わない、ある考えの料理法によって作られるものです。弁当は、ご飯は玄米、おかずは野菜中心で、大豆やふなどで鳥のから揚げや肉の煮物のように見える工夫されたものが入っています。どうしても毎日は飽きますので、1週間のうち何日かバランスよく取っています。
昨日は、天神イムズB1にある”ジュラールミュロ”で初ランチをしました。ここでは、パンやケーキを買ったり、会議の時ランチボックスを頼んだりしたことはあったのですが、なぜかランチに来たことはありませんでした。満足度は、。 メニューは945円のランチプレートで、サラダ、スープ、鳥のクリーム煮、パン3種、デザートが白の4つにくぎれた皿にきれいに盛られていました。
なぜわざわざ書くほど満足度が高かったかというと、まずは、何と言っても接客。12時半近くだったので、席は一杯だったのですが、「カウンターが空いていますが、ちょっと冷房が直接当たって寒いかもしれませんが、いいですか」と丁寧に聞かれました。その後も「荷物はこちらにお置きください」とか、特別丁寧というわけではないのですが、自然にちょっとした気配りがあって、とても心地いいのです。
ランチのお味もおいしく、極めつけは、会計の時。ついでにパンも買って、お金とスタプンプカードを、うっかりしていてカードの1年という有効期限が切れていたのに気づかないで出してしまったのです。レジの女性は、期限が切れていることを言って、「では、新しいカードに半分までスタンプ押しておきますね。またいらしてくださいね」と対応してくれたのです。たかがスタンプですが、そのさりげない応対が嬉しかったですね。そして、パンを持って、カウンターの外まで出てきて見送ってくれました。
若い女性の従業員ばかりですが、なかなかこのような所はないですよ。天神には、たくさん食べる所はありますが、何回かに1回はここだな、パンのランチが食べたくなったらここだなとしっかり思いました。
もうひとつお勧めのランチは、岩田屋新館4階の”SADEU”。ここはゆっくりしたい時に行きます。一人でも食事しやすい数少ないお勧めの所です。
ここも接客がちょっとゆったりとした感じはありますが、丁寧です。私が気に入っているのは、食事の量がちょうどいいこと。チラシ寿司とシンプルな小さなうどんの組み合わせだったり、おかず3品に黒豆ご飯と味噌汁だったり、ちょっとしたランチが心地いいのです。それに、プラス189円だったと思いますが、”小さなおやつ”を付けることができます。その日によっておやつは違うのですが、この頃あんみつが多くてちょっとがっかりです。というのも、私は寒天があまり好きではないので。小さなロールケーキや他のおやつの時は嬉しいのですが。
福岡には、たくさん食べる所があります。消費者はどのような理由で店を選んでいるのでしょうか。勿論その時の気分や食べたいもので選ぶということもありますが、それだけではなく、どこにしようか迷った時、なぜか頭に浮かぶ店、浮かぶ優先順位が高い店というのがありませんか。それは心地よい店だと思います。そしてその心地よさはそこの従業員の接客によるものではないでしょうか。
お店はもっとお客の気持ちを知らなくてはいけないと思います。お店の方、お客さんが店を出る時にどんな顔をしているか、満足して帰っているか、ちゃんと見ていますか?
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