この土、日、暑い、暑い2日間、武雄でゴルフしてきました。昨年までは、真夏と真冬はラウンドしないようにしていましたが、そうなると行ける期間が短いので、今年は妹とがんばって行こうと約束していました。
今回、妹の誕生日を兼ねて、夫もいっしょにゴルフ旅行を計画しました。近くて、温泉があって、ちょっといいゴルフ場がある武雄を選びました。
ゴルフは、何しろ暑いのなんのって。でも天神での暑さとは違いますね。このところの天神は、夕方になっても熱が籠った暑さで、気分が悪くなりそうです。
ゴルフ場は何といっても外ですし、木陰では風もありますし、汗をかいてもいい服装をしているのも気分的には違いますよね。
スコアーの方は、暑さのせいではなく、まだまだ練習不足。それにしてもゴルフは難しいでもおもしろい今年中に何とか100台にするぞー、と意気込んでいる私です。
それにしてもゴルフの後のお風呂の気持ちいいこと、その後食べるかき氷のおいしいこと!そんなこんなで2日間無事回ることができました。
土曜日に泊った宿が良かったんです。武雄の扇屋という料理がおいしいことで評判の宿。建物は随分古そうで、決して大きな旅館ではありませんが、サービスと料理に大満足。
まず、到着してすぐにおいしいお茶と冷たい甘酒がでました。ゴルフの後、濃くておいしいお茶と冷たく甘い甘酒がその時の気分にぴったり。
部屋も階段はちょっと大変ですが、落ち着いた昔ながらの作りで、調度品もレトロな感じでなかなかいい雰囲気です。
部屋に入ると、やはりおいしいお茶と今度はおはぎが出てきたのにはびっくり。このおはぎも手作りという感じでおいしかったですねー。最近ホテルやどうかすると旅館でもティーパックのお茶が置いてあったりするとがっかりしてしまいます。いい宿はいいお茶の葉が置いてありますね。
温泉のお風呂はちょっと狭いですが、部屋によっては露天風呂も付いているとか。
さて、期待の食事です。とても季節感ある、工夫された料理でした。煮物が冷たくしてあって、蓋つきのガラスの器で出てきたのは素敵でした。佐賀牛もおいしかったです。最後に出たご飯のお米のおいしかったことそれに乗せてあった牛肉の佃煮も抜群。ちょうどいい濃さの赤だしも良かったです。
季節感ある素材、作り方もそうなのですが、丁寧な感じ、気配りのある料理はうれしいですね。
朝食も野菜ジュースやヨーグルトが付いていたり、のりが下から炙るようになっている木箱に乗せてあったり(ですから本当にぱりっとしたのが食べられるのです)、時間もゴルフのために特別早くしてくださったりと、心配りと暖かさを感じるのです。(以前、都合で30分早くしてほしいと頼んでも絶対8時半からしかできないと譲らない旅館があったのですが)
朝市などは賑わっているようですが、夕方楼門付近を散歩した限りですが、店も少なくとても寂しい感じがしました。以前「わいわい塾」に出ていただいた時に紹介されたとっしんカレーやレモングラスティーなど武雄の商品をいろいろな所で目にできるといいのですが。この点は、ちょっと残念ですが、扇屋にはまた来たいなと思いました。
今回、妹の誕生日を兼ねて、夫もいっしょにゴルフ旅行を計画しました。近くて、温泉があって、ちょっといいゴルフ場がある武雄を選びました。
ゴルフは、何しろ暑いのなんのって。でも天神での暑さとは違いますね。このところの天神は、夕方になっても熱が籠った暑さで、気分が悪くなりそうです。
ゴルフ場は何といっても外ですし、木陰では風もありますし、汗をかいてもいい服装をしているのも気分的には違いますよね。
スコアーの方は、暑さのせいではなく、まだまだ練習不足。それにしてもゴルフは難しいでもおもしろい今年中に何とか100台にするぞー、と意気込んでいる私です。
それにしてもゴルフの後のお風呂の気持ちいいこと、その後食べるかき氷のおいしいこと!そんなこんなで2日間無事回ることができました。
土曜日に泊った宿が良かったんです。武雄の扇屋という料理がおいしいことで評判の宿。建物は随分古そうで、決して大きな旅館ではありませんが、サービスと料理に大満足。
まず、到着してすぐにおいしいお茶と冷たい甘酒がでました。ゴルフの後、濃くておいしいお茶と冷たく甘い甘酒がその時の気分にぴったり。
部屋も階段はちょっと大変ですが、落ち着いた昔ながらの作りで、調度品もレトロな感じでなかなかいい雰囲気です。
部屋に入ると、やはりおいしいお茶と今度はおはぎが出てきたのにはびっくり。このおはぎも手作りという感じでおいしかったですねー。最近ホテルやどうかすると旅館でもティーパックのお茶が置いてあったりするとがっかりしてしまいます。いい宿はいいお茶の葉が置いてありますね。
温泉のお風呂はちょっと狭いですが、部屋によっては露天風呂も付いているとか。
さて、期待の食事です。とても季節感ある、工夫された料理でした。煮物が冷たくしてあって、蓋つきのガラスの器で出てきたのは素敵でした。佐賀牛もおいしかったです。最後に出たご飯のお米のおいしかったことそれに乗せてあった牛肉の佃煮も抜群。ちょうどいい濃さの赤だしも良かったです。
季節感ある素材、作り方もそうなのですが、丁寧な感じ、気配りのある料理はうれしいですね。
朝食も野菜ジュースやヨーグルトが付いていたり、のりが下から炙るようになっている木箱に乗せてあったり(ですから本当にぱりっとしたのが食べられるのです)、時間もゴルフのために特別早くしてくださったりと、心配りと暖かさを感じるのです。(以前、都合で30分早くしてほしいと頼んでも絶対8時半からしかできないと譲らない旅館があったのですが)
朝市などは賑わっているようですが、夕方楼門付近を散歩した限りですが、店も少なくとても寂しい感じがしました。以前「わいわい塾」に出ていただいた時に紹介されたとっしんカレーやレモングラスティーなど武雄の商品をいろいろな所で目にできるといいのですが。この点は、ちょっと残念ですが、扇屋にはまた来たいなと思いました。
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