泡の耐久性を調査している2年生。
ノギスで泡の幅や高さの変化を測定しています。
泡は植物のサイカチやムクロジの果皮を
一晩浸した水で作っていますが
驚くほど緻密なフォームになります。
液体が気体を包んだ状態が泡(バブル)ですが
泡がたくさん集まったもの泡沫がフォームというそうです。
ムースは泡のフランス語なので
この状態はバブルではなく正確にはフォームなんですね。
さてこのフォーム、特にムクロジの耐久性は高く
1時間経ってもほとんどへばらず最初の姿を維持しています。
かつてBubble Boysが作った泡は耐久性がなく
結局は展着剤の力を借りましたが、
おそらく今回は100%天然物で農薬を泡にできそうです。
今月はいよいよ実用化試験。2年生も本気になります。
ノギスで泡の幅や高さの変化を測定しています。
泡は植物のサイカチやムクロジの果皮を
一晩浸した水で作っていますが
驚くほど緻密なフォームになります。
液体が気体を包んだ状態が泡(バブル)ですが
泡がたくさん集まったもの泡沫がフォームというそうです。
ムースは泡のフランス語なので
この状態はバブルではなく正確にはフォームなんですね。
さてこのフォーム、特にムクロジの耐久性は高く
1時間経ってもほとんどへばらず最初の姿を維持しています。
かつてBubble Boysが作った泡は耐久性がなく
結局は展着剤の力を借りましたが、
おそらく今回は100%天然物で農薬を泡にできそうです。
今月はいよいよ実用化試験。2年生も本気になります。