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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ひなまつり

2011-03-03 | 料理
いつもの魚屋さんに穴子と大きなハマグリがあった。

穴子は3枚におろしてもらって
昆布出汁にザラメ、酒、醤油で煮穴子にした。
アタマと骨も、もらってくればよかったな。


10cmのケーキ型で押し寿司にした。

あれっ? なんだかハンバーガーみたい。

大きなハマグリは絵になりますな。


ひなまつりの可愛い箸おき。


昨年7月に漬けてからずっと冷蔵庫で熟成されていた
日本酒桃酒。


かなりこってりした甘さなので、
レモン汁を絞り込むとちょうどいい感じ。


あなご寿司もお吸い物も美味しくできた。






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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひな祭り (佳辰)
2011-03-03 23:02:40
プルコ家も お雛様メニューですね ♪

アナゴの押しずしとは 豪勢ですな==

織部の色と菜の花(?)の 色合いが
素敵 

お箸置きも かわいいわ~~~

蛤 大きいですね~~
美味しそう~~~

いつみても
セッティングが素敵なプルコ家の食卓
ちょっと見習わねば (汗)
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佳辰さん (プルコ)
2011-03-04 02:00:46
ありがとうございます。
ちょうど、いい穴子があってうれしかったです。

ケーキみたいな押し寿司にしたかったのですが
なんか盛り付けがイマイチだったかな…。

明るい緑の織部は春らしくていいですよね。
おひなさまの箸おきは今日だけ使える特別なものですが
可愛くて上品でお気に入りです。

はまぐりと三つ葉の、お互いに引き立てあう組み合わせっていいですね。
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いいですね ()
2011-03-04 21:36:56
おひな様のお食事
私は
速読があったので
夜はカレー・・

穴子もハマグリも
大好き!
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おひなさま (ロージー)
2011-03-05 11:46:42
我が家も ちらしずし。
マグロ・いくら・アナゴ・えび・玉子焼き
乗せました。

このアナゴが・・・う~~
除けて食べたくなるような代物でした
プルコさんのアナゴはとっても美味しそう!
アナゴのイメージ悪くなる前に、美味しい
アナゴを食べたくなりました。

いつもながら、食器もステキです
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2011-03-06 13:07:08
ありがとうございます。
中年2人でひなまつりというのも
いまさらかなあと思いつつ
意外と美味しくできて満足です!

穴子はたまーに魚屋さんに入ってくるので
見つけたときは必ず買ってしまいます。
白焼きにしてわさび醤油で食べるのも大好き!
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ロージーさん (プルコ)
2011-03-06 13:12:47
わっ、ロージーさん豪華ですね~。
アナゴ、どうしたことでしょうか…。
ひなまつり需要で疲れてしまったのかしら。

こちらは横浜の新子安あたりでアナゴの養殖をやっているそうで
たまに丸ごと入ってきてます。
あの顔がちょっと苦手なのですが
さばいてもらえるのでありがたいです。
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美味しそうです~ (もにもに)
2011-03-07 16:38:49
美味しそうな お雛御膳ですね。
煮穴子の押し寿司だなんて Tさんが見たら
垂涎ものです(笑)
回転寿司でも 穴子を何皿も食べてますからね。
今年は 私が留守にしていたので 次女にだけ
雛まつり寿司を買ったみたいです。
来年は こんな美味しそうな押し寿司にも挑戦してみます♪
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もにもにさん (プルコ)
2011-03-07 22:49:52
ありがとうございます~
Tさんは煮アナゴがお好きなんですね。私もです!

今回はザラメを使って、期待したとおりの
味に近づけられました。
でも、もうちょっと照りを出したかったな。
みりんがなくて使わなかったのが原因と思われます…。

瀬戸内海にもいいアナゴがたくさんいそうですね!
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