またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

小田垣商店さんの黒豆を炊いてみた

2011-12-20 | 料理
私はアメ横大津屋さんで買いましたが
小田垣商店さんの公式オンラインショップもあるんですね。
http://www.odagaki.co.jp/shop/

とりあえず200g炊いてみることにしました。


やりかたはこちらのとおり。
http://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_003.html

最初の加熱であんまり泡が出なかったので、
新豆だからかな?とそのままフタをして炊きに入ると
もっこもこに泡が出てきて焦りました。

…が、まあいいでしょう、とそのまま超トロ火で6時間ほどじっくりと。

一昼夜ねかせて、ついにお味見だ!

ドヤッ。

真っ黒、つやつや、もっちり~♪

過去最高にうまくできました。

*

炊きはじめる前に、「さびクギなんてないよ…」と
焦りつつ思い出したのが、
ぬか漬けにつかってた鉄製のナスとキュウリ。

きちんと洗って仕舞ってあったはずが、
出してみるとやたら汚くてびっくり。

タワシとぬるま湯でゴシゴシ洗って鍋に投下しました。
完全に煮上がってから黒豆を容器に移し、
ナスとキュウリを出してみると…。

なぁんとぴっかぴか! 超きれいになってた!

よく洗ったあとでも、素手でさわると手が黒くなります。
乾かしてからティッシュにくるんで仕舞いました。
次にみたらまたサビてそうだけど、
役に立ってくれるのはよくわかったので嬉しいです。







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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヤ===イ (佳辰)
2011-12-21 08:00:04
ふっくらと つやつやの黒豆さん
早いですね~~~

器も お盆も きれいで
いつもながら ステキです

なんだか 年末は 毎年ながら
バタバタしてしまいます・・・

プルコさん 手早そうだな~~~

今年は いろいろ手抜きしようかな~~なんて
思ってるんですが・・・
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佳辰さん (プルコ)
2011-12-21 23:32:33
たしか去年は、これといって何もしなかったので
今年はちょっと、ほんとに気分だけですがやってみようかなと。

黒豆の煮汁がのどにいいと聞いて、少し早めですが練習として炊いてみましたよ。
のどにきいてるのかはよくわかりませんが
今まででは一番うまく炊けてうれしかったです。

佳辰さんは今年はとくにお忙しそうですね。
どうぞ体調など崩されませんように。
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Unknown (にゃおすけ)
2011-12-26 10:10:36
つやつやの黒豆。めちゃ美味そう!
こう見ているとまるで黒ダイヤ(^^)
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にゃおすけさん (プルコ)
2011-12-26 15:28:11
ありがとうございます!
過去最高にうまく炊けましたわ。

これは予行演習なので、お正月用に
また炊きます♪
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黒豆 (佳辰)
2011-12-30 23:28:09
我が家も やっと お正月の黒豆を炊きました
やはり 丹波の黒豆は 大粒でいいですね=

プルコさんとこも 本番黒豆できているのでしょうね ♪
プルコ家の 御節楽しみです~♪



いろいろあった 今年も
あと24時間半ですね
来年は 良い年でありますようにと
祈るしか ありません

来年もどうぞよろしくお願いしま~す
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佳辰さん (プルコ)
2011-12-31 12:48:29
ありがとうございます。
ちょうど本番用の黒豆が炊き上がったところです!
このときのよりうまく出来た気がします。

おせちの甘い味付けがどうも苦手なのですが
黒豆だけは好きなのでした♪


今年はとくに長く感じましたが、もうあと12時間を切りましたね。
ほんとう、来年こそは良い年であれと心から願います。

そして来年もどうぞよろしくお願いします!
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明けましておめでとうございます (佳辰)
2012-01-01 22:03:20
プルコさん 
今年もどうぞよろしくお願いいたします

昨年は いろいろありまして
とても辛い年でした
今年は 希望の光が灯りますようにと
祈るばかりです

プルコさんの ブログを拝見しながら
お料理と食器とお酒を楽しませて
いただくことを 喜びとしていますので
今年もよろしくデス 
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佳辰さん (プルコ)
2012-01-02 12:12:10
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

黒豆はリハーサルしておいてよかったです。
でもおせちはけっこう手抜きでして…
ま、気は心ってやつですな!ハハハ。

今年はアグレッシブに行くぞォ。
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