![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/62486377c7025a0e8ede67632ee8ca5f.jpg)
私はアメ横大津屋さんで買いましたが
小田垣商店さんの公式オンラインショップもあるんですね。
http://www.odagaki.co.jp/shop/
とりあえず200g炊いてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e8/e299e726c98305206d73a5fb99f79eae.jpg)
やりかたはこちらのとおり。
http://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_003.html
最初の加熱であんまり泡が出なかったので、
新豆だからかな?とそのままフタをして炊きに入ると
もっこもこに泡が出てきて焦りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/77/288f6115ed2a9c9168df11ce790a02cb.jpg)
…が、まあいいでしょう、とそのまま超トロ火で6時間ほどじっくりと。
一昼夜ねかせて、ついにお味見だ!
ドヤッ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c7/2b81212ac0f4b30264287a42352a93cd.jpg)
真っ黒、つやつや、もっちり~♪
過去最高にうまくできました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*
炊きはじめる前に、「さびクギなんてないよ…」と
焦りつつ思い出したのが、
ぬか漬けにつかってた鉄製のナスとキュウリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/95/7f305fef5a039b22b30598d5b569e8e4.jpg)
きちんと洗って仕舞ってあったはずが、
出してみるとやたら汚くてびっくり。
タワシとぬるま湯でゴシゴシ洗って鍋に投下しました。
完全に煮上がってから黒豆を容器に移し、
ナスとキュウリを出してみると…。
なぁんとぴっかぴか! 超きれいになってた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/4e7c731210cfed7fabb52364af5b7a0b.jpg)
よく洗ったあとでも、素手でさわると手が黒くなります。
乾かしてからティッシュにくるんで仕舞いました。
次にみたらまたサビてそうだけど、
役に立ってくれるのはよくわかったので嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
小田垣商店さんの公式オンラインショップもあるんですね。
http://www.odagaki.co.jp/shop/
とりあえず200g炊いてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e8/e299e726c98305206d73a5fb99f79eae.jpg)
やりかたはこちらのとおり。
http://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_003.html
最初の加熱であんまり泡が出なかったので、
新豆だからかな?とそのままフタをして炊きに入ると
もっこもこに泡が出てきて焦りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/77/288f6115ed2a9c9168df11ce790a02cb.jpg)
…が、まあいいでしょう、とそのまま超トロ火で6時間ほどじっくりと。
一昼夜ねかせて、ついにお味見だ!
ドヤッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c7/2b81212ac0f4b30264287a42352a93cd.jpg)
真っ黒、つやつや、もっちり~♪
過去最高にうまくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*
炊きはじめる前に、「さびクギなんてないよ…」と
焦りつつ思い出したのが、
ぬか漬けにつかってた鉄製のナスとキュウリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/95/7f305fef5a039b22b30598d5b569e8e4.jpg)
きちんと洗って仕舞ってあったはずが、
出してみるとやたら汚くてびっくり。
タワシとぬるま湯でゴシゴシ洗って鍋に投下しました。
完全に煮上がってから黒豆を容器に移し、
ナスとキュウリを出してみると…。
なぁんとぴっかぴか! 超きれいになってた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/4e7c731210cfed7fabb52364af5b7a0b.jpg)
よく洗ったあとでも、素手でさわると手が黒くなります。
乾かしてからティッシュにくるんで仕舞いました。
次にみたらまたサビてそうだけど、
役に立ってくれるのはよくわかったので嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
早いですね~~~
器も お盆も きれいで
いつもながら ステキです
なんだか 年末は 毎年ながら
バタバタしてしまいます・・・
プルコさん 手早そうだな~~~
今年は いろいろ手抜きしようかな~~
思ってるんですが・・・
今年はちょっと、ほんとに気分だけですがやってみようかなと。
黒豆の煮汁がのどにいいと聞いて、少し早めですが練習として炊いてみましたよ。
のどにきいてるのかはよくわかりませんが
今まででは一番うまく炊けてうれしかったです。
佳辰さんは今年はとくにお忙しそうですね。
どうぞ体調など崩されませんように。
こう見ているとまるで黒ダイヤ(^^)
過去最高にうまく炊けましたわ。
これは予行演習なので、お正月用に
また炊きます♪
やはり 丹波の黒豆は 大粒でいいですね=
プルコさんとこも 本番黒豆できているのでしょうね ♪
プルコ家の 御節楽しみです~♪
いろいろあった 今年も
あと24時間半ですね
来年は 良い年でありますようにと
祈るしか ありません
来年もどうぞよろしくお願いしま~す
ちょうど本番用の黒豆が炊き上がったところです!
このときのよりうまく出来た気がします。
おせちの甘い味付けがどうも苦手なのですが
黒豆だけは好きなのでした♪
今年はとくに長く感じましたが、もうあと12時間を切りましたね。
ほんとう、来年こそは良い年であれと心から願います。
そして来年もどうぞよろしくお願いします!
今年もどうぞよろしくお願いいたします
昨年は いろいろありまして
とても辛い年でした
今年は 希望の光が灯りますようにと
祈るばかりです
プルコさんの ブログを拝見しながら
お料理と食器とお酒を楽しませて
いただくことを 喜びとしていますので
今年もよろしくデス
黒豆はリハーサルしておいてよかったです。
でもおせちはけっこう手抜きでして…
ま、気は心ってやつですな!ハハハ。
今年はアグレッシブに行くぞォ。