とうちゃんのぷらぷら日記

アウトドア系の日記及びうんちく

キウイフルーツとキンカンを食べる

2022-01-23 16:30:06 | 日記
取り残しのキウイフルーツが棚のツルに残っていたのを小鳥が食べていた。
もしやと思い味見をしてみたら、甘くてそのまま食べられる。
なるほどキウイも放っておくと柿のようにそのまま食べられるのか。
小鳥が教えてくれた。
それで、小鳥の分を残して収穫してきた。


家の前のキンカンも小鳥がせっせと食べるようになってきた。
全部食べられないうちに、キンカンの甘露煮を作る。(2Kほど)
キンカンの皮に切り込みを入れ。
下茹でをしてから水にさらし7、8時間。
水を取り替え、砂糖を1kより多少少なめな量で煮込む。
飴色になったら出来上がり。
ビンずめにする。

どちらもヨーグルトとよく合う。
特にヨーグルトにキンカンの煮詰めた汁をかけるとベリベリgood。

今年は柚子は食べきれなかった。

小鳥も食べないので勿体ない。