ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

チキンカレー

2017-01-13 23:15:57 | Weblog

今月も、この日がやって参りました。
1月のテーマはネパール!
わたしは今回も遅番だったので、ちょうどいい頃からの参加。笑

わたしは第一回からの皆勤賞で、だいぶ馴染みの顔ぶれになってきた中で、今日は初めての人が4人もいました!
しかもうち一人がモルディブ人。
T嬢が連れて来たお友達とのことですが、どうやったらモルディブ人と出会えるんだ…さすがT嬢だわ。


チキンカレー。
もう、作ってるそばから食欲そそるスパイスのいい〜香り!
スパイスはわたしが行った頃には出来上がってたけど、4〜5種類くらいブレンドして、お水を入れてペーストっぽくしてました。


あとは豆のスープ。
最初はこんなオレンジだけど、煮込むにつれて黄色っぽくなります。


そしてチャパティ。
これ全粒粉と塩と水入れて捏ねて伸ばしてフライパンで焼くだけ!
めちゃくちゃ簡単です。
イーストもいらないし、寝かせなくていいし、オーブンもいらない。
しかも薄いからすぐ焼き上がる。


こうやって端を押さえることによって中が膨らむの。
ピタパンの中が空洞なのもこうやってるのかね。
これはIHだからできないけど、ガスコンロだったら最後に両面をさっと火で炙ると良いみたいです。


これがわたしが焼いたチャパティです。
そして最後に片面だけバターを塗る。
T嬢と、「材料これだけでいいから家でもできそうだけど、バターが高いからねー」と話していたので、わたしたちが作るときはきっと勝手にバターを割愛するでしょう。笑


そうやってる間にチキンカレーがいい具合!


今日は何と、器が現地スタイル!
いつも器はセミナールームにあるものを使うので、ボルシチをうどん椀に入れたりするしかなくて。 笑
先生が持ってきてくれました。


いいねー!
ワンプレートに色々載ってる方が何だかワクワクする。


実食!


チキンカレー
チキンは鶏一羽煮込むイメージなので、手羽元やら胸肉やら入ってます。


豆のスープ。
かなり煮詰まってドロッとしてました。
これご飯にかけてもよさそう。
スパイシーというよりかなりガーリックが勝つ。
うちのホテルのハウスキーピングのスタッフはネパールとかその方面の国の人が多いから、ロッカールームに集まってると結構臭うのよね…
毎日こんな食事してたらそらそうなるよなーと思いました。


チャパティ。
ナンみたいなふかふかしたパンではないけど、これはこれで良い。

先生からの提案で、カレーをみんな手で食べることになりました。
チキンも右手で裂き、カレーとご飯を手で混ぜ、指先でギュッとまとめてそのまま口へ。
ちょっとベタつくのさえ気にしなければ、雰囲気が出てこれはなかなか楽しい。
実はデンマークの学校でも同じことを体験してたので初めてではなかったけど、まあ自分ですすんで行うことでもないもんね。

しかも指先で口に運べる分て少ないから、結果的にゆっくり食べることになってお腹いっぱいになります。

そしてお腹いっぱいになった頃、事件発生。


わたしの白のネイルが右手だけ黄色くなってるー!!!

洗っても落ちず。
インド人の歯磨き粉は研磨剤が強いと聞いて納得。
毎日カレー食べてたら歯も着色するんだろうね。

この料理教室は奇数月はカレーなので、また2ヶ月後は気をつけて食事したいと思います。笑
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月に一度のカフェ開拓

2017-01-09 17:44:20 | Weblog
結局今日は図書館に行って、カフェでのんびり。
図書館に行く途中にある、目をつけておいたカフェも今日は休みでした。笑

今日はREC COFFEEという、福岡のコーヒー事情を語るときに外せないカフェへ。
2年連続バリスタチャンピオンに輝いたバリスタのお店なのです。


カフェラテと、スコーン。
こういうところに来たらエスプレッソベースのものを頼みたくなる。
最初はカフェラテだけ注文して、お会計を済ませて席に移動しようとしたところ、ショーケースの中にスコーンを発見!
もちろん追加で購入しました。笑

カフェラテはたっぷり入ってます。
エスプレッソとふわふわミルクの加減がとても良い。
しっかりめの喉越し。

スコーンはキャラメルとくるみのスコーンで、外側はざっくり、中はしっとり。
くるみの歯ごたえもいいし、ところどころに感じるキャラメルもちょうどいい。
これ美味しいわー。
今度スコーン焼くとき真似したい。
のんびり過ごすつもりが、すぐに食べ終えてしまいました。


人通りが多い通りなので、こんな角度から。
結構奥行きがあって思ったより広かったです。
退店時にまた別のショーケースにケーキを発見。
ここは色々使えそうだわ。
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定休日

2017-01-08 18:56:41 | Weblog
明日は休み!

前からとある展示会に行こうと思っていまして。
実は夏頃に情報を知ってずっと行くのを楽しみにしていたのです。

青春18きっぷポスター紀行
青春18きっぷのポスターは日本各地のとっても美しい情景や旅の思い出にまつわるコメントがとても良くて大好きなんです。
福岡での開催は1/7〜12まで。
そのうちわたしの休み明日1/9だけ!
これは絶対に行かねば。

と思って今日美術館の開館時間を確認していたら、1/9が休みでした…

ショック!!!

夏から手帳に書いてずっと楽しみにしてたのになー。
しょうがない、図書館にでも行くかと計画変更しようとしたけど、よく考えたら図書館も月曜定休日
幸い祝日なので明日は開館しているみたいでしたが。

図書館行って新しいカフェでも開拓するかな。
行きたいと思ってたカフェも月曜休みだったりして。笑


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ノーマ東京

2017-01-06 14:34:43 | Weblog

今日は朝から映画館へ。


これを見に来ました。
ノーマと言えば、世界一のレストランに4回も選ばれたお店。


実はわたしも行ったことがあります(ドリンク含めて6万円近く払いました)。

東京ではエビの上に蟻が載ってたけど、コペンでは肉の上に蟻。
ちなみにそのときはバッタも食べました。

ノーマは地元の食材にこだわっているので、柑橘類の取れない北欧では酸味として蟻を使ってたのです。
噛むとプチッといってそれこそ柑橘類の果汁のような味がする。

映画の中で、「レネ(シェフ)の料理は食べて5分経っても残る(印象?味?感動?正確に思い出せない)」というような話があったけど、その蟻の味は3年近く経った今でも覚えてます。
もちろん蟻以外もね。

そんなわけで日本でお店をやるならと日本の食材を北海道から沖縄まで探し求め、日本オリジナルのメニューを作り上げるまでのドキュメンタリーです。
福岡にも食材探しに来てたみたい。

何が一番印象に残ったかって、料理以前にみんな英語を話してること。
デンマーク語が聞けるかと思って期待したんだけど、スタッフ同士の会話は全て英語でした。
あのレストランには世界各地から人が来てるんでしょうね。
映画にたまーに映ってた日本人男子もそうだし。
(デンマークの日本人コミュニティは狭いので、わたしも彼にお会いしたことがあります。笑)

やっぱりどこの世界でも英語だわ。

あとこれは日本人の仕事ですが、マンダリンオリエンタル館内の装飾の木の葉っぱを、一枚一枚ストレートアイロンでピッとまっすぐに伸ばしていることにレネが驚いてるシーンがありました。

いや、日本人でもあれには驚いた。

やはり日本人の仕事のきめ細かさは世界一じゃないかなー。
スタッフはみんな日本に来ているわけだから、ところどころに「デンマーク人が見た日本」の感想が入っていてそれがまた面白かったです。
日本のノーマが37階なのに対してデンマークには高層ビルがないから、時間がかかるエレベータでやたらイライラしてたり。笑


キッチンのドキュメンタリーを見たら弟のレストランに行きたくなって、一人で行って来ました。
そこはオープンキッチンで、料理してる様子が見えるのです。


平日のランチは初めてだったのでどうしようかと悩んでいたら、お任せで作ってくださいました。
このVIP待遇よ。
(普通は追加料金かかるピザ2種類がハーフ&ハーフ!)


しかも食後にデザートとコーヒーをサービスでいただきました。

弟は今日はモーニング担当だったので既に帰宅後で不在だったにも関わらず、このサービス。
ありがたいことです。

シェフもホテルマンも、お客様に喜んで満足してもらいたいんだよね。


映画はお店がオープンしたところで終わったけど、ゲストの感想とか、限定出店が終了したところまで見てみたかったな。
面白かった。
弟にも薦めたかったけど、福岡での公開は今日が最終日なのでした。
わたしはギリギリ間に合って良かった。

いやぁー、映画って本当に良いもんですね!笑
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年間目標

2017-01-05 23:36:47 | 
2016年に目標にしていた「本を50冊読む」。
途中から何冊読んだか分からなくなってしまい、達成できたのかできてないのか謎ですが、
2017年も同じく「本を50冊読む」を目標にしたいと思います。

ちなみに2016年読んだ本の中でベストは吉田修一の「怒り」。
で、ワーストは「きみの膵臓を食べたい」。
あれは絶賛されていたから読んでみたけどわたしには合わなかったな。

さて、2017年はこの本から始めました。


2016年から目論んでいる、T嬢との吉田修一祭のために。笑
これ!面白かったー!!
上京したばかりの大学1年生の世之介の話をベースに、世之介の周りの人たちが20年後に世之介を回想するシーンが描かれています。

通勤時間に少しずつ読むつもりが、朝晩の通勤で読んでみたら続きが気になりそのまま家で一気読み。
別にこれと言った大きなイベントや感情の浮き沈みは何もないんですよ。
緩やかに1年が進んでいくんだけど、何だか引き込まれてしまうのです。
そして緩やかに、何事もなかったかのように世之介の最期が入れ込まれてます…
あれは衝撃だった。
なくてもよかったんじゃないかと思ったけど、それがあっての最後の手紙のシーンだよなぁ、と。
早くもパラパラと二度目を読み始めています。

世之介は本当にその辺にいそうな人なんだけど、それがどこか愛おしい。
大学生の話なので色々なことが懐かしく、でも男子の話なので男子学生ってこんなこと喋ってんのかよと新発見もあり。
早くT嬢と感想を語りたいです。笑


映画化されているのは知ってたので、読んでる途中でどうしても配役が気になって見てみたら、ここでもゲイの役は綾野剛なんだということが分かり笑ってしまいました。
加藤役こそ高良健吾のイメージだなぁ、わたしは。
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卓上花

2017-01-03 23:21:29 | Weblog

現在のお花は、ラナンキュラス。
クリスマスに合わせて買ってたものですが、だいぶ開いて来ました。

今日、職場のロッカー室の前に鉢植えがたくさん並んでいて、「ご自由にお持ち帰り下さい」の貼り紙が。
何かの装飾で使ってたものなんでしょう。
同じ部署の方々が選んで持ち帰ってました。
たまーにこうやって置いてあるんだよね。

わたしも小さなヒヤシンスを持って帰ろうか考えましたが、すぐか枯らしそうなので自粛しました。

やっぱりわたしには一輪挿しくらいがちょうどいいや。
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サンデースイーツ(振替) 1.2

2017-01-02 16:28:28 | サンデースイーツ

2017年サンデースイーツ初め。
日曜祝日の振替ということで。笑

地元の大型スーパーの中のケーキ屋さんで買って来ました。
スポンジが薄く、クリームが多いのがわたし好みで嬉しい。

お皿は無地のロイヤルコペンハーゲン。
弟がこのお皿にケーキを用意してくれたので、カップも白いものにしてみました。
実はこれ、11月のありフェスのときに両親が買っていた波佐見焼の蕎麦猪口です。
この時期お蕎麦食べないからカップとして使ってみたら、なかなかフチの口触りがよくて。


ちなみに、昨日1月1日は意外とバースデーケーキの問い合わせが多かったです。
ケーキ屋さんなんて元日どこも休みだもんね。

安心してください、販売してますよ。

もし元日に急なお祝い事ができたら、ぜひホテルのペストリーをご利用下さい。
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お正月

2017-01-01 22:27:28 | Weblog
あけましておめでとうございます。
昨日も今日も出勤でございます。

この時期何が起きるかというと、

もう来年の予約が入る。

わたしはまだ2016年を引きずっているというのに。

2017年の大晦日の予約を入れたお客様に、最後に内容の確認をしようとしたとき

わたし「それでは来年の」
お客様「今年です」

と、指摘されたりしながら、1日を終えました。


そして実家に帰り、お節を。
これでやっとお正月気分。

2017年も楽しみながら、色々と勉強する年にしたいと思います。
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