
月に一度の料理教室。
今月のテーマはタイ!
仕事が遅番&雨で渋滞のため、30分ほど遅刻してしまい、

着いた頃には一品出来上がってました。
これはヤムウンセンという春雨サラダ。

そしてタイ風さつま揚げ。
魚の切り身をフードプロセッサですり潰すところから始めます。
ハンバーグと違ってふわふわしてる。

グリーンカレーもすでに出来上がる寸前。

さつま揚げ。美味しそう!
成型はわたしも手伝いました。

途中から形で遊び始める。笑

これだけでつまめそうな、さつま揚げのタレ。

今回使ったらしい調味料。
まずナンプラーよね、タイ料理はね。

ヤムウンセンをざっくり混ぜるT嬢。

さつま揚げもどんどん揚がります。

じゃん。今日のディナーが出来上がりました!

具沢山のタイカレー。

さつま揚げ。
中にインゲンが入ってるのがいいアクセントになってた。

そしてつけダレ。
つけなくてもいいけど、つけたらもっとアジアンテイストになって、その方が好み。

ヤムウンセン。
これはパクチー増し増しで食べたい。
今日も楽しく大満足!
この料理教室は耳慣れない調味料がたくさん出てきますが、先生も福岡市内の方なので「これはどこのスーパーで買える」という情報まで教えていただけるのが良いですね。
ちなみに
「ナンプラーは使い道がない」
という声が上がったのに対して、T嬢が
「納豆にかけると…」
という目新しい使い方を伝授していました。
納豆なんていう和の食材にナンプラー。
人と違う発想をさせればさすがです。
タイ料理大好きなんだよね。
割と安く食べられるので、どちらかと言えば作るより食べに行きたいけど。笑