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ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

お料理教室

2016-11-19 23:23:28 | Weblog

月に一度の料理教室。
今月のテーマはタイ!

仕事が遅番&雨で渋滞のため、30分ほど遅刻してしまい、

着いた頃には一品出来上がってました。
これはヤムウンセンという春雨サラダ。


そしてタイ風さつま揚げ。
魚の切り身をフードプロセッサですり潰すところから始めます。
ハンバーグと違ってふわふわしてる。


グリーンカレーもすでに出来上がる寸前。


さつま揚げ。美味しそう!
成型はわたしも手伝いました。


途中から形で遊び始める。笑


これだけでつまめそうな、さつま揚げのタレ。


今回使ったらしい調味料。
まずナンプラーよね、タイ料理はね。


ヤムウンセンをざっくり混ぜるT嬢。


さつま揚げもどんどん揚がります。


じゃん。今日のディナーが出来上がりました!


具沢山のタイカレー。


さつま揚げ。
中にインゲンが入ってるのがいいアクセントになってた。


そしてつけダレ。
つけなくてもいいけど、つけたらもっとアジアンテイストになって、その方が好み。


ヤムウンセン。
これはパクチー増し増しで食べたい。

今日も楽しく大満足!
この料理教室は耳慣れない調味料がたくさん出てきますが、先生も福岡市内の方なので「これはどこのスーパーで買える」という情報まで教えていただけるのが良いですね。

ちなみに
「ナンプラーは使い道がない」
という声が上がったのに対して、T嬢が
納豆にかけると…
という目新しい使い方を伝授していました。

納豆なんていう和の食材にナンプラー。
人と違う発想をさせればさすがです。

タイ料理大好きなんだよね。
割と安く食べられるので、どちらかと言えば作るより食べに行きたいけど。笑
コメント
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