goo blog サービス終了のお知らせ 

ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

椎茸の肉づめ焼き

2016-11-16 19:43:00 | Weblog
平日休み恒例のおしゃべりクッキング。

月曜日に放送されたしいたけの肉づめ焼きが美味しそうだったので、作ってみました!
材料もほぼ椎茸とミンチのみでいいので楽チン。

ただ、ミンチが…
レシピでは鶏と豚ですが、我が家にあったのが牛豚合挽きだったので代用しました。


上沼恵美子が「焼かない方がかわいい」と言ったこのルックス。


確かにコロンとしててかわいいです。
この成型は手間だけど、楽しかった。
そして焼くこと15分。


肉汁が飛び出て、スプレーを噴射しながら着陸したUFOみたいになったー!!
牛豚合挽きのせいでしょうか。
焼く時間も少し長かったかもしれない。
番組ではオーブンから出して半分に切ったら肉汁が溢れ出してきたのに、わたしが半分に切るとポロッと肉が分離してしまいました。

味は、しいたけの旨味がしっかり肉に移ってて美味しい!
今までに食べたことないような、風味の良い肉づめでした。
鶏肉だとまた変わるかな。

さすが安定のおしゃべりクッキング。
生の椎茸は安くないけど、これはぜひまた作りたいと思いました。