ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

春の持ち寄り会

2020-04-03 23:28:00 | Weblog
わたしの大好きなイベント。
スパイス教室で出会った人たちとの持ち寄りパーティー。


いつも一番最近行った国の料理を作っているわたしは、タイ料理の蟹のカレー炒めを作ることにしました。


蟹が丸ごと売られていたので、ここは豪勢に。
といっても小さくて可食部がほぼなさそうなので、具にカニ缶とカニカマ(節約のため)を入れています。
あとの具は玉ねぎとセロリ。
具材を炒めて、溶き卵と上の写真のペーストを混ぜたものを流し入れ、かき混ぜて終わり。


ついでにカオマンガイというチキンライスも。
これはネットで調べたレシピを元に作りました。

いい香り!
でも通常炊飯にしたら、1合なのに60分炊飯モードになってて、ちょっと鶏肉がパサパサだった。


今日の食卓。


「坊さんの気絶」!!
※そういう名前の料理名です
じっくり煮込まれたナスと野菜が美味しい!


わたしの蟹カレー炒め。


こちらもわたしのカオマンガイ
左奥はみんな大好きパクチー。


プロフというウズベキスタンの炊き込みご飯。
ドンと乗ったにんにくも中がほっくほくでした。

あとはT嬢のオリジナルパスタ。笑
味付けは「はかたスパイス」だけだそう。


※はかたスパイス…T嬢の友人が販売しているスパイス。何にかけても美味しいです。

今回も色んな話をしてとっても楽しかった!
たくさん笑って免疫力高めて、この危機的状況も乗り越えようね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする