あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

春の懐石

2022-03-19 18:12:00 | Weblog
待ちに待った夕飯のお時間です。
品数少なめでお願いしました。
まずは水割りから。

前菜

のれそれというアナゴの稚魚、クセもなくツルッとした喉越し。
ミルガイ、若竹の山椒、うるいの胡麻煮、ホタルイカしぐれ煮、そら豆、長芋甘酢。

大王岩魚のお刺身、菜の花おひたし、信州サーモンの粕漬け
こちらに住むまでは川魚の刺身ってちょっとクセがあるのかとか、寄生虫がとかのイメージでしたが、ここらへんでは普通に岩魚の刺身が出てきて、うまいです。

春の定番、鰆の西京焼き、塩味がちょうどよくふにゃふにゃしてない。流石です。プチトマトのマヨネーズ乗せが添えてあります。

ここらへんで水割りのおかわり。

信州名物の馬肉のたたき、牛蒡のソースと業者ニンニクでいただきます。良いものを使ってますね、硬くなくとろける。

天ぷらは海老しんじょう、こごみ、うど。天つゆの出汁がよく効いてる。売ってるものとは別格です。

豆乳鍋

具材は豚肉と、野菜。

これも出汁がとても美味しいのである。

締めは筍ご飯、春です。おかわりしました。
茄子の赤出し味噌汁と野沢菜。

デザートは抹茶プリン、甘過ぎず、しっかりとした抹茶です。

春を、味わう夕食でした。
いつもながら、ここの食事は何を食べても美味しい。
谷口さん、今夜もご馳走さまでした。

起きたら雪、温泉行こう

2022-03-19 16:17:00 | Weblog
起きたら雪が積もってました。
昨日の雨が夜中に雪へと変わったようです。

この連休は唐松岳の登山に誘われてましたが、脊柱管狭窄の坐骨神経痛が悪化中のため、お断りさせて頂き、温泉で療養です。
シーズンごとにお世話になっている山映閣、コロナで遠出できないこともあり、今年はもう3回目のお邪魔になります。
庭の木はたぶん桜かな、まだまだ咲く気配なし。

露天風呂は混浴ではありません。
昔の職場の仲間内で混浴探してよく泊まり行ったわ。
今もおじさんおばさんになっても、数年に一度、混浴ご一緒してますが、今の若い世代では、とても職場仲間と混浴なんてありえない時代かな。





毎度の景色ですが、露天風呂はこんな感じ。曇り空だけど。
お湯はややぬるめなので、ずーと入ってられます。

基本的にこの時期はこの辺りまだ閑散期とのことで、今日もほぼ誰もいません。
前回泊まった時は、他に宿泊客いなくて完全貸切だった。
スキー場近くに観光客は流れるだろうし、コロナですのでね。

こちらとしては県民割もついて、すきすきでラッキーですがね。