あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

食生活改善講座 その7

2007-09-30 20:49:45 | Weblog
「砂糖と油を減らす」

砂糖と油は精製度が高く、高カロリーで肥満や血液をどろどろにする大きな原因である。
できるだけ素材そのものに含まれる甘みや脂を上手に使いましょう。

ご飯を食べても、実はそんなには太らない、ほんとか?
人は砂糖と油で太っているのがほとんどである。

甘みは芋、栗、南瓜、果物、ドライフルーツなどからとり、料理では素材の甘みを引き出して、あんまり砂糖を使わないようにしましょう。
油は脂の乗った魚やゴマからとるように。今は秋刀魚がサイコー。
特にフライの油はかなり多いらしい、でもうまいんだなー、あのサクサクが。
まー、人間は確かに何でもかんでも油を使いすぎているのかも知れない。
なんてたって動物は、油使って餌は食わねえからなー、確かに動物は素材の脂をそのまま食っているだけだ。

最後に今日も恐ろしい話を1つ
一般に売られているサラダ油の裏話。
昔は油というと、高級品だったので家庭でも揚げ物なんて、そうそうめったに食べれるものではなかったらしい。
今ではスーパーなんかでも食用油が、安く売られているが、安い油と高い油の違いはなんだか考えたことがあるだろうか?
油というのは、植物の種を搾って作られるものであるが、ほんとに搾って作られた油というのは値段が高い。
では安い油って?
安い油は、一度搾った種に残った搾りかすなのである。
なーんだ、別に搾りかすだっていいじゃんと思うでしょ。
でも、その搾りかすの抽出の仕方がやばいのよ、種と油をきれいに分離するために、ある薬剤を使用するわけよ。
でもって、その薬剤が人体に害があるということで、さらにその薬剤を中和する薬剤を重ねて使っているらしいのね。

この話を聞いたとき、やはり食品業界って恐ろしいと思った。
北海道の生肉業者やお菓子業者を思い出したよ。
価格競争が生んだ悲劇だね。

まー、この話、信じるか信じないかは、あなたしだい

着物生活始めました。

2007-09-30 20:16:22 | Weblog
以前から着物姿にあこがれており、着てみたいと思ってはいた。
学生時代に夏は甚平なんかを着てはいたが、男の着物となると、いったいどうやったら手に入るかわからなかったので、手が出せなかったが、最近、インターネットやら本やらで男物の着物の情報が手に入るようになり、今年の夏に浴衣から入ってみた。
それでも本格的な着物となると、反物からあつらえるのにすぐにウン十万といってしまうので、どうしたもんかと思っていたが、決定的であったのは、浅草に男の着物の古着専門店を発見したことである。
しかも、そこはサイズが豊富で身長183cmという私の体系にも合う着物がワンサカ置いてあり、いよいよ本格的に着物の生活を始めることとなった。

今日は銀座で着物の古着セールをやっているとのことで、小雨の振る中、濡れてもいいように化繊ものの着物で、銀座へ出かけてみた。
古着の大型チェーン店(全国に50店舗)のセールとのことで期待して出かけて行ったのだが、残念ながら私の体系に会うものは一着も無かった
仕方なしに着物はあきらめて、和服に合うといわれているインバネスコートというコートを買った。インバネスコートとはいわゆるシャーロックホームズが着ている短めのマントがくっついたようなコートである。
これで今年の冬は越せそうである。
というわけで気を取り直し、その後、浅草へと足を運び、以前から着物を購入している古着屋さんへ顔を出すと、ちょうど数日前に新しい着物が入ったとのこと、コムサデモードのモダンなデザインものであり、古着では無く、いわゆる型落品ということで市場に出回ったらしく、全くの新品である。
羽織ってみたら、サイズもぴったりで、ついつい購入してしまった。
値段は18000円、羽織は買わないつもりであったが、羽織ってみたら意外といいもので、一緒に買ってしまった。
しめて36000円の買い物となってしまったが、仕立てるのに比べれば安いもんである。
僕の着物に対する考えとしては、雨の日だろうが風の日だろうが、がんがん着てなんぼの物だと思っている。
汚しちゃいけない、もったいないでタンスの肥やしにしてしまっては、アホらしい。
だから安い古着でジーパン感覚でどんどん着て行きたい。
どうせ普通の人が見たって、着物の高い安いなんてわかる人はそんなにいないのだから。
帰り道に仲見世どおりをみていると、和傘屋さんがあって、普段差せる丈夫な番傘は無いか聞いてみると、1200円で発見→即購入。
また、以前からほしかった茶色の作務衣も発見、店員さんと着物の話でちょっと盛り上がり、調子に乗せられ、作務衣も購入→3990円、安い。
いよいよ財布の中身が空になったので、本日は退散。
浅草の駅のホームに、なんと古着着物屋チェーンで従業員募集の看板が、、、。
「着物を着て一緒に働きましょう。」ですって、ちょっと引かれる。
アルバイトでいいなら、勉強もかねて働いてみたいと思った。
今度、聞くだけ聞くか。

ゴミ収集車爆発

2007-09-29 11:53:26 | Weblog
さっき、外で爆発音がして叫び声が聞こえるので、ベランダから外をみてみたら、ゴミ収集車から火が出ており、職員の方が管理人のおばさんと一緒に消火していた。
火はすぐに収まって、幸いなことに怪我もなさそうであった。

ちょっと調べたら、都内では年間100件以上も同じような事故があるらしく、原因はガスボンベやライターらしい。
ガスの残っている場合、つぶすと同時にガスが漏れて引火するらしい。
生ゴミに混ぜて捨てるという悪質な人もいるらしい。

小学校のときだったか、父親がごみ収集の仕事をしている友達がいて、父親の仕事を誇りに思うという内容の作文を書いて、表彰されていたのを思い出した。
みんなが嫌がるゴミの仕事をするのは、頭が下がる思いであるが、こんな危険であるとは思っていなかった。



食生活改善講座 その6

2007-09-29 03:53:58 | Weblog
「身土不二、つまりは、旬のもの、その土地で取れたものを食べましょうということ。」

旬のものを食べることで、その季節に体を順応させ、また、その土地で取れたものを食べることで、その土地に体を順応させていくという考え。

これもうまいことできているもので、夏に取れる野菜というのは体を冷やし、冬に取れる野菜というのは体を温めるようにできているのです。
自然というのは、人間が崩さなければ調和がとれてうまいこと行くようにできているということを、あらためて知らされるのである。
今は、何でもかんでも手に入るようになり、その土地の食材といっても、なんだかわからなくなってきているが、まー、田舎のじいちゃん、ばあちゃんが食べてたような、いわゆる粗食というものが理想なのだろう。

最近は遺伝子組み換えの食材が出てきているが、それを食べたからといって、今すぐどうこうなるわけではないのであろう。
たぶん世代を超えて、自分の子孫に何かしら影響が出るのではといわれている。
でも、ネズミの実験では遺伝子組み換えの食材を食べさせた群は寿命が縮まったというデータも出ていてなんともいえない。
ただ、恐ろしいことに、もともとこの遺伝子組み換えの食材はどのように生まれたかというと、アメリカの枯葉剤メーカーの工場の排水溝が発祥地らしい。
この排水溝では、最初は枯葉剤の影響でぺんぺん草の1つも生えなかったらしいが、あるときにコケが生息していることが発見され、そのコケを知らべたところ、遺伝子変化が起きていて、枯葉剤の効かないコケが生まれたとのこと。
それに目をつけたこの枯葉剤メーカーが、枯葉剤に負けない遺伝子組み換えの豆というのを最初に販売したらしい。
枯葉剤に負けない豆と枯葉剤が同じ会社から販売されているというのも、変な話である。
ちなみに、遺伝子組み換え食材は食べないようにしているので、直接は口には入っていないはずであるが、間接的に入っている可能性は大きい。
なぜならば、安いけどみんな食べたがらない遺伝子組み換え食材はどうなっているかというと、安いがゆえ家畜の餌になっているからなのである。

食生活改善講座 その5

2007-09-29 03:10:25 | Weblog
「一物全体、つまり、できるだけ無駄なく、食材をまるごと食べましょうということ。」

生き物は植物も動物もすべて丸ごとで調和されたエネルギーを持っている。
それを丸ごといただくことで、ビタミンやらミネラルなども含めいろいろな栄養素を取ることができる。
動物を例に取ると、野生動物は現代人のようにビタミン剤やらミネラルだとか食物繊維だとか補助食品をとっているわけではない、でも別に問題なく生きている。
便秘しているわけでもないし、便の切れが悪いわけでもない、というかケツを拭く必要も無いぐらい快便なのである。
何故かといえば、獲物や餌を丸ごと食べて、そこから必要な栄養をまかなっているからなのである。
うまくできているものである。
というか人間だけがいつの間にか、無駄なことをして、自然の摂理から脱線しているように思えてくる。

丸ごと食べるということはつまり、精製しないことが理想。
米であれば、精製する前の玄米である。
玄米の殻には食物繊維が豊富で、胚芽にはミネラルやビタミンが含まれている。
精製して精製米にしてしまうと、それらが全部なくなってしまう。
最近では、荒川静香さんが宣伝して有名になった、胚芽を残した金芽米というのもでている。
確かに白米はうまい、でも玄米も食べなれてくると味があっていいものである。
砂糖や塩も今では精製されて真っ白のものが多いが、これらも同じことが言えて、できれば精製していない黒砂糖や天然塩のほうがビタミンやミネラルが豊富である。
野菜はというと、普通は調理するときに皮や葉っぱ、根っこなど捨ててしまうが、そういったところにもそれぞれ栄養がつまっており、できるだけ食べたほうがいい。
そういったことからもできれば無農薬の有機野菜が理想である。
魚はどうかというと、丸ごと食べることができるのは小魚である。
マグロとか一匹まるまる食べれるかというと、食べれないもである。
そうすると肉は、鶏肉ならまだしも、牛や豚は丸ごとは食べれないのである。
また、野生動物になって考えてみれば、相手を倒さないと食えないわけで、自分が勝てない相手は食うべからず。
はたして私は牛や豚、マグロと戦って勝てるのだろうか?

食生活改善講座 その4

2007-09-29 03:07:08 | Weblog
今回は「歯の不思議」

人間の歯は32本で、そのうち穀物をつぶす臼歯が20本、野菜を噛み切る切歯が8本、肉や野菜を食いちぎるための犬歯が4本である。
つまりは、人類は穀物5割、野菜2割、動物性食品1割の割合で食べてきた証ではないかとのこと。
なかなか、面白い説である。
犬はもともと肉食だから、当然全部犬歯であり、草食動物は犬歯がないそうだ。
では、実際どうすれば良いかというと、おかずと主食は5:5で、やはりしっかりご飯を食べましょうとのこと。
おかずは、1:1:3で動物性蛋白(魚、肉、卵)が1、植物性蛋白(納豆、豆腐など豆類)が1、野菜、海草、果物などが3の割合がちょうどいいらしい。

食生活改善講座 その3

2007-09-29 02:47:11 | Weblog
「ご飯をしっかりたべる。」

ご飯は食べ応え、手に入れやすさ、おいしさとどれをとっても理想的な主食である。
ご飯をしっかりと食べないと、エネルギーが足りないので、体が満足せずに、パンやお菓子、お酒など柔らかくて噛む必要の無いものからカロリーを取ろうとする。
菓子パン1個とっても、おにぎり2個分のカロリーだし、ケーキとカフェラテなんていったら、実はおにぎり5個分ぐらいのカロリーになってしまう。
でも柔らかいし軽いからついつい食べ過ぎてしまう。
そうするとブドウ糖となる炭水化物を取りすぎてしまうことになる。
糖を取りすぎると血糖が急上昇してインスリンも多量に分泌され、脂肪細胞の燃焼を押さえてしまうのである。
だから、できるだけご飯をしっかり食べて、柔らかい炭水化物は控えるようにして血糖が上がりすぎず、下がりすぎないようにするのが理想とのこと。
間食したくなったら、お菓子でなくおにぎりを食べましょう。
言われてみれば、今のようにお菓子やら果物やらが高価だった時代はおやつといえば、おにぎりだったのかもしれない。
それで子供達は、夕飯までの飢えをしのいでいたのだろう。


食生活改善講座 その2

2007-09-29 02:15:03 | Weblog
「白人と黄色人種の違い」

白人はもともと狩猟民族でどちらかというと肉食で食えるときに食うというスタイルであった。
だから今でも、肉をよく食べるし、体も肉食になっている。
しかも、よく動く動く、アメリカの飲み屋なんか行っても、みんな立っているしウロウロしている、しかも暑がり、どこに行っても白人は短パン、そういえばこないだの富士山の頂上でも白人は短パンだった。
確かヨーロッパでは温泉というと37度ぐらいとみなぬるかった気もする。
まー、つまり代謝も良いのであろう。

それに対して我々アジアの人々はというと、先祖は農耕民族、コツコツと食べて、寝たり座ったりとしていることが多い。
そう考えると、我々アジア人の体が欧米人と同じ食事をしていて、それを代謝しきれず、メタボリックになってしまうのもわかる。

手術の話でも、よく白人は血が止まりやすいとか、血栓ができやすいとか言われているが、それも狩猟民族と農耕民族との歴史を考えると、そうなのかもしれない。
だって、狩してて怪我で血止まんなかったら死んじゃうからなー。
なんか、遺伝子解析でそういうの証明されてないのかな?

遺伝子解析といえば、ついでに、何でも肥満には遺伝子が関係しているとやら。
なんでも浪費遺伝子と倹約遺伝子というのがあって、浪費遺伝子を持っていると、一日200kcal多く消費するらしく、食べても食べても太らないらしい。
昔から痩せの大食いとは言ったが、まさに最近よくテレビに出ているフードファイターの人たちがそうなのであろう。
ちなみに日本人でこの浪費遺伝子を持つのは16%ぐらいらしい。

逆に倹約遺伝子を持っていると、エネルギーを溜め込もう溜め込もうとするらしいので、200kcal基礎代謝が低いらしい。
悲しいことに、日本人の3割ぐらいがこの倹約遺伝子を持っているらしい。

こないだテレビで、フードファイターと肥満の人と普通の人の3人名で食事開始後の背中の脂肪の温度を測定していたが、フードファイターはすぐに温度が上昇し始め、肥満の方はあまり温度上昇が見られないという実験をやっていた。
脂肪細胞には白色と褐色があることがわかっており、白色脂肪細胞はカロリーを溜め込むところで、褐色脂肪細胞はカロリーを熱に変えて消費してくれるそうで、倹約遺伝子を持っていると、この褐色脂肪細胞の働きが抑えられてしまうそんなのです。

ずるい、俺はどう見ても倹約遺伝子型である。
でも遺伝子レベルの話だからどうにもならないのだが。
一日200kcal、一年にすると体重では10kgになるらしい。
食べ物が無かった時代は、倹約遺伝子のおかげで、人々は生きながらえてきたのでしょう。
しかし悲しいことに、今は飽食の時代、突然変異でもしてくれないかな。

食生活改善講座 その1

2007-09-27 23:50:58 | Weblog
先の断食旅行から帰ってきて、10日ほどたちますが、食事には気を使うようになりました。
断食旅行の最後の番に食生活改善講座というのがあり、なかなか面白い話をしていたので、忘れぬうちに書き留めておこうと思う。

まず1つ目は「あっさりとした和食を中心の食事をしましょう」という話。

日本は世界一の長寿国であり、その長寿の人たちが小さい頃から食べていた食事こそが世界一の健康食だという考え。
沖縄県は長寿というイメージがあったが、最近では全国平均並みに低下しているらしい。中でも50歳未満は肥満が多く寿命では全国でワースト5に入るほどの低下を認めているとの事。
食生活の面から考えてみると、沖縄は戦後アメリカの統治下に置かれ、早くから食の欧米化が進んだため、それにより肥満などの生活習慣病が増え戦後生まれの人々の短命化が起きていると推測される。
そう考えると、沖縄は始まりに過ぎず、今後日本人の寿命は低下していくのかも?


フルコース

2007-09-14 23:55:49 | Weblog
今日も朝の気功体操から始まり、朝食はざるうどんで午前中は温泉にマッサージと吸い玉。
午後は海岸沿いの遊歩道・自然探索路を三時間ほど散歩、と言ってもアップダウンが激しく、ちょっとした登山のようなものであった。
夕飯は野菜のみの洋風フルコースで大満足であった。
夕飯後にスタッフの挨拶があり、その後は館長とスターツアー、海辺で天の川を眺めながら線香花火のサプライズがあり、帰りに自然食品のお土産屋さんに寄って、みんなで試食してきました。
ようやくこの断食ツアーも明日で終了です、なんだかシャバにでる気分でうれしいのである。

たったの200kcal

2007-09-13 22:39:00 | Weblog
午後の散歩は途中足湯で休憩しながら伊豆高原駅に到着。
お土産を物色しつつ、ホントはいけないのだが、香りに負けて焼きたてのあじの干物の試食をしていたら、同じ宿で一緒に断食している二人組に見つかり、笑って誤魔化す。
しかし聞くところによると、彼方も散歩中にジュースやコーヒーを飲んだが固形物は口にしていないとのこと、え、えらい〓
その後は駅周辺のギャラリーを何件か覗いて宿に戻った。
夕飯前に呼吸法の講義があって、代謝を高めるもの、大腰筋を強化するもの、眠りやすくするものと3種類の呼吸法を教わった。
夕飯は玄米の全粥に扶と豆腐の煮物とじゃがいもの煮物に梅干しで、かなり満足したが、これでたったの200kcalしかないとのこと。
その辺の菓子パンの半分、カップラーメンの3分の1、ファミレスのハンバーグセットの5分の1のカロリーである。
いかに外食や洋食がカロリーオーバーかを感じたのである。
夕飯後は栄養講座である。いかに現代人が不健康な食生活をしているか、また和食を食べることの大切さを学んだ。
これについては、いろいろ書留めておきたいことがあるので、帰ってからゆっくり書きたいと思う。
明日は豪勢な食事がでるとのこと、天気良ければまた散歩して腹をすかしたいものである。

ふらふら

2007-09-13 14:47:05 | Weblog
昨日から回復食が始まったが、朝は3分粥と味噌汁と梅干しとごま塩、夕方はお粥が5分になっただけであるが4日ぶりの食事に食べることのありがたみを実感するのである。
今朝は豆腐が一品加わっただけである。
朝食後はアロママッサージを受けて、午後は夕飯まで散歩にでることにした。
食事が始まったとはいえ、からだはフラフラである。
体は軽くなったきはするが、坂道など力が入らずパワーがでない。
伊豆は山あり海ありで涼しく散歩するには最高であるがアップダウンが激しいので断食中には、ちょっとつらい。

明日から

2007-09-11 22:07:14 | Weblog
今日も朝は野菜ジュースで夜は野菜スープと水分のみだったが、断食は今日で終了、明日から回復食となります。
午前中はマッサージに低周波をしてもらい、午後はコンビニまで行って往復一時間の散歩、その後みんなで東伊豆の名称をドライブして、夕方は肩こり腰痛体操、最後は温泉でしめました。
ちなみに体重はすでに2キロぐらいは減った。

断食道場

2007-09-10 23:56:03 | Weblog
昨日から伊豆にある断食道場に来ている。
一週間の予定で最初の3日間は水分のみで、残りの数日でゆっくり食事を戻していくものであれる。
内臓を休めることにより、味覚が鋭くなったり、体に溜った毒を出して体質改善していくのが目的である。
ただただ断食しているだけでは、やはり辛いのでいろいろとリクリエーションがあって、今日は朝から気功体操、マッサージ、吸い玉、散歩、ヨガと盛り沢山で、温泉は入り放題である。
昨日一日は空腹感があったが、今日はさほどでもない。しかし低血糖なのか、ややぼーっとはしるし、時々無性に何か食べたくなる。特にテレビや本で食べ物が出てくるとつらい。
明日一日乗り切れば、明後日は食事にありつける。
あと一日の辛抱である。
ちなみに、この旅館かなりの人気で2、3ヶ月先まで予約はいっぱいなのである。
断食明けの最初の一口はきっと最高の味だろうなー。
あー、やっぱり腹減った。
早く何か食いてーよー。

引越し終了

2007-09-07 18:40:21 | Weblog
ようやく荷物が片付いて、インターネットも繋がりました。
しかし、古いマンションなのである程度は覚悟していたが、来て早々、網戸には穴あきまくっているし、洗濯機の蛇口から水漏れるわ、シャワーも管の途中で水漏れるわ、しまいには玄関の電球4日目で切れて、取り替えても点燈しないわで、、、とほほっ、、、である。
結局、全部文句言って何とか直してもらったけど。
さらにもうひとつあった、ベッドをやめて布団に変えようと思い、布団買って来たら、なぜか真ん中で20cmぐらい破けているし、、、。
なんか、新生活最初からボロボロです。
でも、目の前は土手、横には船着場、静かなところで環境はgoodなので大目に見よう。