東京で本物の讃岐うどんを食べようと思ったら、思いつくのはまず東京麺通団だ。
店内で麺を打ち、茹で上げ、客は並んでいるおかずを選んで、支払って席に着く。
この店がオープンした何年か前から時々行っているが、5日連続で行ったのははじめてだ。
今週は飽きもしないで毎日新宿西口に足をのばした。
昼過ぎ、東京麺通団にふらっと入って行くと、若手のうどん職人さんに目を合わせ、
「ひやかけ小」と注文する。
釜あげは茹で上げるまでの時間が5~8分かかったりするけど、ひやかけやあつかけはすでに茹で上げたものを水でしめた麺だから、すぐ出てくる。
釜あげもおいしいけど、ぼくはもっとコシの強い麺が好きだ。
ひやかけ小はたったの290円。
ランチ時はぼくは他に揚げ物などを頼まない。
納豆1パックだけ買う。100円。
合計390円を支払いながら、タダのネギと生姜を大量にうどんに乗せる。
おろした生姜と、ひやかけのダシはよく合う。それになんだか健康的。
席に腰掛けて、香川県の地図を見ながら納豆をかきまぜ、うどんのつめたい汁をちょっとすする。
納豆をうどんに乗せ、耳かみたいな木のスプーンで一味唐辛子を大盛り2~3杯入れる。
ダシの生臭さが消えていい感じになる。
よく混ぜてから、なまめかしいまでの麺の柔肌を口に入れる。
エロティックなまでに肉感的な麺。これはすばらしい。
今週は毎日うどんを食べたせいか、無難に乗り切ることができました。
http://www.mentsu-dan.com/shop/shop_tokyo.html
■東京麺通団
朝10時~深夜2時まで
年中無休
東京都新宿区西新宿7-9-15
ダイカンプラザ
ビジネス清田ビル1F
03-5389-1077
店内で麺を打ち、茹で上げ、客は並んでいるおかずを選んで、支払って席に着く。
この店がオープンした何年か前から時々行っているが、5日連続で行ったのははじめてだ。
今週は飽きもしないで毎日新宿西口に足をのばした。
昼過ぎ、東京麺通団にふらっと入って行くと、若手のうどん職人さんに目を合わせ、
「ひやかけ小」と注文する。
釜あげは茹で上げるまでの時間が5~8分かかったりするけど、ひやかけやあつかけはすでに茹で上げたものを水でしめた麺だから、すぐ出てくる。
釜あげもおいしいけど、ぼくはもっとコシの強い麺が好きだ。
ひやかけ小はたったの290円。
ランチ時はぼくは他に揚げ物などを頼まない。
納豆1パックだけ買う。100円。
合計390円を支払いながら、タダのネギと生姜を大量にうどんに乗せる。
おろした生姜と、ひやかけのダシはよく合う。それになんだか健康的。
席に腰掛けて、香川県の地図を見ながら納豆をかきまぜ、うどんのつめたい汁をちょっとすする。
納豆をうどんに乗せ、耳かみたいな木のスプーンで一味唐辛子を大盛り2~3杯入れる。
ダシの生臭さが消えていい感じになる。
よく混ぜてから、なまめかしいまでの麺の柔肌を口に入れる。
エロティックなまでに肉感的な麺。これはすばらしい。
今週は毎日うどんを食べたせいか、無難に乗り切ることができました。
http://www.mentsu-dan.com/shop/shop_tokyo.html
■東京麺通団
朝10時~深夜2時まで
年中無休
東京都新宿区西新宿7-9-15
ダイカンプラザ
ビジネス清田ビル1F
03-5389-1077
自分は渋谷なので、小麦房というところによく通います。
売場の地下に製麺所があるようなので、麺がうまいような気がします。