goo blog サービス終了のお知らせ 

ギャラリー樟楠&あるぴいの銀花ギャラリー日記

作家の紹介から展覧会の様子。 ギャラリーのあるアルピーノ村の季節のお知らせ。

モリーユ茸

2011年04月06日 08時38分22秒 | アルピーノ村
 
モリーユ茸とは、フランス料理の食材で、日本名は、アミガサタケ。
 
アルピーノ村の敷地内でも、毎年 桜が咲くころに探し出せます。
Photo
 
 
乾燥させると香りも良くなるそうで、アルピーノのマダムが 試しに収穫していました。
と言っても2本だけですが・・・
Photo_2
もちろん アルピーノ村で収穫したアミガサタケは、お客様には出さないですよ。
 
 
食するのにあたって、1つだけ注意しなくてはいけない事があります。
生で食すると、毒があるので、必ず火を通して下さい!
 
自分で収穫したキノコは、しっかりとした知識のある方に意見を聞いて下さいね。
 
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする