わたしの住むノルウェー北西部のクリスマス伝統料理は
ざっくり3つ
Ribbe(豚肉)
Pinnekjøtt(羊肉)
Lutefisk(白身魚)
今年はクリスマスをノルウェーで過ごす初めての年なので
いちばん簡単そうな Ribbe を作りました
相方からは
皮をカリカリに焼くのが難しいだの事前の準備が大変だのと
さんざん脅かされていましたが
ネットでレシピを見ていざ作ってみたら
拍子抜けするくらい簡単でした
むしろブラウンソースを作る手間と
オーブンの掃除のほうが面倒だったくらい
おやつには
少し前に作ったら相方に異常に好評だった菓子パンを再び焼いて
あとは定番アイテムの
マジパンチョコや殻付きナッツなど
(マジパンチョコはなぜか豚型が必須)
人形型抜きのジンジャークッキーも作ろうかと思ったのですが
相方がいらないというので見送りました
ところで
学校の最終日は授業はナシで
お茶とお菓子とおしゃべりの打ち上げがあったのですが
サンタの衣装の職員さんが各教室をまわって
クレモンティーンと呼ばれるみかんに似た小さな柑橘類を配っていたので
これもクリスマスに食べる定番なのかな?
ちなみにサンタさんはホットチョコレートをふるまわれて
ヒゲをココア色にしながら飲んでいました
かように食べ過ぎになりがちなクリスマス
年が明けたらちょっと運動しなきゃね!というのは
きっと世界共通ですね
ざっくり3つ
Ribbe(豚肉)
Pinnekjøtt(羊肉)
Lutefisk(白身魚)
今年はクリスマスをノルウェーで過ごす初めての年なので
いちばん簡単そうな Ribbe を作りました
相方からは
皮をカリカリに焼くのが難しいだの事前の準備が大変だのと
さんざん脅かされていましたが
ネットでレシピを見ていざ作ってみたら
拍子抜けするくらい簡単でした
むしろブラウンソースを作る手間と
オーブンの掃除のほうが面倒だったくらい
おやつには
少し前に作ったら相方に異常に好評だった菓子パンを再び焼いて
あとは定番アイテムの
マジパンチョコや殻付きナッツなど
(マジパンチョコはなぜか豚型が必須)
人形型抜きのジンジャークッキーも作ろうかと思ったのですが
相方がいらないというので見送りました
ところで
学校の最終日は授業はナシで
お茶とお菓子とおしゃべりの打ち上げがあったのですが
サンタの衣装の職員さんが各教室をまわって
クレモンティーンと呼ばれるみかんに似た小さな柑橘類を配っていたので
これもクリスマスに食べる定番なのかな?
ちなみにサンタさんはホットチョコレートをふるまわれて
ヒゲをココア色にしながら飲んでいました
かように食べ過ぎになりがちなクリスマス
年が明けたらちょっと運動しなきゃね!というのは
きっと世界共通ですね