東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

日本の甘味

2019-04-03 15:12:29 | ノルウェー山暮らし fjellgård
ときどきむしょうに日本の和菓子の味が恋しくなります
(特に精神的に疲れた時?)

ようかん、甘納豆、かりんとう、ずんだ餅…
バターも生クリームも使っていない甘いお菓子が食べたい

(友人にもらったきなこクルミ、すごく美味しい)

日本へ一時帰国した時にはいつもお菓子も少し買って帰るんですけど
日本にいる間はいつでも何でも食べられるので
どうも買い出しの戦闘意欲が低くなるというか、いい加減になるというか…

こちらに戻ってから
「あれ?なんでこんなものを買ってきたの?」
ということもしばしば

でも前回買って来た製菓用抹茶は正解でした


ああ、お抹茶の味ってどうしてこんなに落ち着くんでしょう
洋菓子でさえ和風味に早変わり
日本茶にも合います

残念なのは
たぶん地元のノルウェー人にふるまっても
好評を得ないであろうと思われること

そもそもシュークリームはさほど人気がないし
抹茶ロールケーキもおそらく
ラズベリージャム&グラニュー糖味(すごく甘い)に慣れている彼らにはハードルが高そう
そもそも緑色が受け入れられるかどうか…

味覚が共有できる相手といえばなんといってもアジア系移民仲間の女友達です
今度ベトナム人とフィリピン人の友人たちと会う時に
抹茶のクッキーでも持って行こうかな

注意書

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