スーパーの広告に載っていたレシピで
苺のスコーンを作りました
小麦粉、塩、ベーキングパウダー、刻んだバターを
パイ生地やクランブル生地を作る要領で混ぜ合わせて
(レシピではブレンダー使用になってたけど手でも簡単)
牛乳、卵、砂糖を混ぜたら小さく切った苺を加えて
天板にスプーンで落として220°Cで12-15分
すっごく簡単
焼いている時に
香ばしさといちごの甘い香りがいっぺんにして
シアワセな気分
ちなみに分量は以下です
ノルウェー語を知らなくても雰囲気でわかる気もしますが
上から
いちご
バター
小麦粉
塩
ベーキングパウダー
卵
牛乳
砂糖
バターとジャム(食べるとき)
です
液体はデシリットル表記
ts は小さじで ss は大さじ相当
約16個分
バターや砂糖の量は案外少なめでヘルシーな気がします
でも食べるときにバターとかまたつけちゃうんだけど…
苺のスコーンを作りました
小麦粉、塩、ベーキングパウダー、刻んだバターを
パイ生地やクランブル生地を作る要領で混ぜ合わせて
(レシピではブレンダー使用になってたけど手でも簡単)
牛乳、卵、砂糖を混ぜたら小さく切った苺を加えて
天板にスプーンで落として220°Cで12-15分
すっごく簡単
焼いている時に
香ばしさといちごの甘い香りがいっぺんにして
シアワセな気分
ちなみに分量は以下です
ノルウェー語を知らなくても雰囲気でわかる気もしますが
上から
いちご
バター
小麦粉
塩
ベーキングパウダー
卵
牛乳
砂糖
バターとジャム(食べるとき)
です
液体はデシリットル表記
ts は小さじで ss は大さじ相当
約16個分
バターや砂糖の量は案外少なめでヘルシーな気がします
でも食べるときにバターとかまたつけちゃうんだけど…