東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

苺のスコーン

2017-05-25 20:08:31 | ノルウェーの食べもの mat
スーパーの広告に載っていたレシピで
苺のスコーンを作りました



小麦粉、塩、ベーキングパウダー、刻んだバターを
パイ生地やクランブル生地を作る要領で混ぜ合わせて
(レシピではブレンダー使用になってたけど手でも簡単)
牛乳、卵、砂糖を混ぜたら小さく切った苺を加えて
天板にスプーンで落として220°Cで12-15分
すっごく簡単



焼いている時に
香ばしさといちごの甘い香りがいっぺんにして
シアワセな気分

ちなみに分量は以下です



ノルウェー語を知らなくても雰囲気でわかる気もしますが
上から

いちご
バター
小麦粉

ベーキングパウダー

牛乳
砂糖
バターとジャム(食べるとき)

です

液体はデシリットル表記
ts は小さじで ss は大さじ相当

約16個分
バターや砂糖の量は案外少なめでヘルシーな気がします
でも食べるときにバターとかまたつけちゃうんだけど…

注意書

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