東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

穀物用語

2017-05-23 08:44:11 | ノルウェー語 norsk
日本にいた時から朝はパン食派で
ホームベーカリーを愛用していました
全粒粉4割くらいでもけっこうふんわり焼けていた記憶があるのですが
ここではどうも勝手が違う…

引越してきて割とすぐに義母からホームメードのパンのレシピを教わったものの
ついズルズルとホームベーカリーを使い続けていて
それなりに食べられるパンが焼けてはいますが
はたしてそれが正しい焼き上がりなのかどうかいまひとつわかりません

一言でいうと

重い…
ズッシリしたパン

ホームベーカリーの取説に載っているレシピをベースに
いろいろと材料の分量を試して
最終的に落ち着いた粉類の分量は
小麦粉1.5カップと全粒粉が1.75カップのベースに
小麦胚芽とオーツ麦ふすまと
挽いていない4種類の雑穀ミックスを適当に追加

試す過程で単語も覚えました
一石二鳥



korn はとうもろこしではなく「穀類」
そしてその下の4つの単語がそれぞれ

havre オーツ麦
rug ライ麦
hvete 小麦
bygg 大麦

これにくっつける単語が以下

mel 粉
kim 胚芽
kli ふすま
gryn 挽き割り





hvete(小麦)mel(粉)で小麦粉
havre(オーツ麦)gryn(挽き割り)でオートミールという具合

小麦粉(hvetemel)については

siktet 細粒
sammalt 全粒挽き
golvmalt 粗挽き

で違いがわかります

全粒粉は日本ではかなり割高で
普通のスーパーだと少量パックしか置いていなかったので
よく富澤商店のネットストアを利用していました
配達してもらえるのも今思えばなんて便利だったんだろう…

新聞も郵便も届かない山の一軒家では
食料はすべて自分たちで運ばないといけないので
おのずと無駄買いしなくなります
ATVだと積載量にも限りがあるし

でも!

もうすぐ自宅まで車で行き来できそうな予感
最後までしぶとく雪が残っている難所も
道路の谷側3分の1は雪が溶けて地面が見えてきていて
登りでも下りでもない道なので
きっと来週くらいには



家の周りもあと一息


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