日本にいた時から朝はパン食派で
ホームベーカリーを愛用していました
全粒粉4割くらいでもけっこうふんわり焼けていた記憶があるのですが
ここではどうも勝手が違う…
引越してきて割とすぐに義母からホームメードのパンのレシピを教わったものの
ついズルズルとホームベーカリーを使い続けていて
それなりに食べられるパンが焼けてはいますが
はたしてそれが正しい焼き上がりなのかどうかいまひとつわかりません
一言でいうと
重い…
ズッシリしたパン
ホームベーカリーの取説に載っているレシピをベースに
いろいろと材料の分量を試して
最終的に落ち着いた粉類の分量は
小麦粉1.5カップと全粒粉が1.75カップのベースに
小麦胚芽とオーツ麦ふすまと
挽いていない4種類の雑穀ミックスを適当に追加
試す過程で単語も覚えました
一石二鳥
korn はとうもろこしではなく「穀類」
そしてその下の4つの単語がそれぞれ
havre オーツ麦
rug ライ麦
hvete 小麦
bygg 大麦
これにくっつける単語が以下
mel 粉
kim 胚芽
kli ふすま
gryn 挽き割り
hvete(小麦)mel(粉)で小麦粉
havre(オーツ麦)gryn(挽き割り)でオートミールという具合
小麦粉(hvetemel)については
siktet 細粒
sammalt 全粒挽き
golvmalt 粗挽き
で違いがわかります
全粒粉は日本ではかなり割高で
普通のスーパーだと少量パックしか置いていなかったので
よく富澤商店のネットストアを利用していました
配達してもらえるのも今思えばなんて便利だったんだろう…
新聞も郵便も届かない山の一軒家では
食料はすべて自分たちで運ばないといけないので
おのずと無駄買いしなくなります
ATVだと積載量にも限りがあるし
でも!
もうすぐ自宅まで車で行き来できそうな予感
最後までしぶとく雪が残っている難所も
道路の谷側3分の1は雪が溶けて地面が見えてきていて
登りでも下りでもない道なので
きっと来週くらいには
家の周りもあと一息
ホームベーカリーを愛用していました
全粒粉4割くらいでもけっこうふんわり焼けていた記憶があるのですが
ここではどうも勝手が違う…
引越してきて割とすぐに義母からホームメードのパンのレシピを教わったものの
ついズルズルとホームベーカリーを使い続けていて
それなりに食べられるパンが焼けてはいますが
はたしてそれが正しい焼き上がりなのかどうかいまひとつわかりません
一言でいうと
重い…
ズッシリしたパン
ホームベーカリーの取説に載っているレシピをベースに
いろいろと材料の分量を試して
最終的に落ち着いた粉類の分量は
小麦粉1.5カップと全粒粉が1.75カップのベースに
小麦胚芽とオーツ麦ふすまと
挽いていない4種類の雑穀ミックスを適当に追加
試す過程で単語も覚えました
一石二鳥
korn はとうもろこしではなく「穀類」
そしてその下の4つの単語がそれぞれ
havre オーツ麦
rug ライ麦
hvete 小麦
bygg 大麦
これにくっつける単語が以下
mel 粉
kim 胚芽
kli ふすま
gryn 挽き割り
hvete(小麦)mel(粉)で小麦粉
havre(オーツ麦)gryn(挽き割り)でオートミールという具合
小麦粉(hvetemel)については
siktet 細粒
sammalt 全粒挽き
golvmalt 粗挽き
で違いがわかります
全粒粉は日本ではかなり割高で
普通のスーパーだと少量パックしか置いていなかったので
よく富澤商店のネットストアを利用していました
配達してもらえるのも今思えばなんて便利だったんだろう…
新聞も郵便も届かない山の一軒家では
食料はすべて自分たちで運ばないといけないので
おのずと無駄買いしなくなります
ATVだと積載量にも限りがあるし
でも!
もうすぐ自宅まで車で行き来できそうな予感
最後までしぶとく雪が残っている難所も
道路の谷側3分の1は雪が溶けて地面が見えてきていて
登りでも下りでもない道なので
きっと来週くらいには
家の周りもあと一息