セブンイレブン 宮城県内全店で開催中のキャンペーン
気仙沼の食材大集合!! 『頑張れ気仙沼フェア』
『カジキステーキ弁当』
画像には残せませんでしたが
今日、仙台の病院近くのセブンイレブンで購入し、食べました!
【カジキ】 主に食材として流通しているのは「メカジキ」と「マカジキ」
宮城県の太平洋岸、三陸~南三陸地方では「メカジキ」が主流で
古くから「刺身」「焼き物」「煮物」、など
バリエーション豊富な食材として親しまれてきました。
「刺身」冬場の三陸近海物の大トロ部は
「クロマグロ」に引けをとらない程脂がのっており、
マグロの赤身とメカジキの白身を紅白にたとえて
目出度い場には欠かせない…
又、ぶつ切りにした身を「醤油浸け」「味噌浸け」にして
焼いて食べても旨いです!
バターと塩コショウも合い、シーフードステーキに適しています。
遠洋鮪漁船では釣れたメカジキは3枚おろしにして
身2枚を急速凍結しますので (近海船は丸のまま)
中骨に若干残った身は、これもぶつ切りにして、
たまねぎ・酒・味噌で煮込みます、これが旨い!
若い当時、私は寝番(寝ワッチ)時、何度も造らされました…
小まめにアクを取り、味噌を日本酒で溶いて味付けします。
「漁師鍋・メカジキバージョン」 今でも時々思い出しますが
家庭では、ほぼ造れません!
冬場の三陸沖で獲れる「マカジキ」の身は桜色で
脂がのればのるほど、ピンクの鮮やかな色になります。
クセのない味で、これも「刺身」「焼き物」に適しています!
今回のセブンイレブン宮城県限定の「カジキステーキ弁当」
副菜に鮭フライやわかめの茎など三陸の食材を使用・・・
旨かったです!
フェア期間中(4月9日~22日)全品を食して!
私からも「頑張れ気仙沼」!!