blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

ウォーキングin海の道!

2007年02月28日 | ブログ

気仙沼市の海の道を歩きました!

以前は(出港岸壁)と呼ばれていた場所ですが

今は整備され「海の道」と呼ばれています。

20年程前は暦の大安吉日の日ともなれば

多くの鮪船が優勝旗を掲げ五色のテープを

たなびかせながら出港して行った、

あのにぎやかな光景は過去の事。

係留している船がほとんどです!

2007216_002

モニュメントの恵比寿様には豊漁の願いが込められています!

2007216_0062007216_009

係留している船は5月から

共に鮭鱒漁に行く船も

数隻いますが、

大型の鮪船が多い。

近海の鮪船に乗り組む外国の船員も多く見られました!


シャキシャキ若芽!

2007年02月27日 | ブログ

みやぎ伊達な若芽生産者の会、伊達若芽さんが

育成、生産した「シャキシャキ若芽」

19年産の製品第1号を購入し、早速食しました!

2007224_002旬のわかめの中でも

外洋産である「シャキシャキ若芽」はネーミングの通り

シャキシャキ感があり、歯ごたえが違います。

「シャキシャキ若芽」eee宮城県認証食品(魚介類)、

宮城県優良県産品(海産物)に指定されています。

PR します!「シャキシャキ若芽」は本当に美味いんです!!!

ぜひ一度ご賞味を!


南三陸かき祭り!

2007年02月25日 | 水産関連

投稿が遅れましたが、2月25日

今年で3回目となる「南三陸かき祭り」

南三陸志津川魚市場で開催されます!

併せて

「海の市リアス活き生き朝市」も開催されます!

南三陸沿岸の旬を豊富に取り揃えており

市価より安く良い海産を求める機会を

提供していく試みです。

南三陸の海の幸をご家庭の食卓へ!


春漁の準備!

2007年02月25日 | 私事

宮城県のイサダ漁、3月5日の解禁に備え

3月1日から準備作業をするという旨の連絡が

船主さんから入りました!

個人で準備する物はすべて完了しており、

当日に備えています。

乗り慣れた船に久々の仲間達、再会が楽しみです!

春漁に向けて・・・!